チャーハン(焼き飯)に何の調味料入れますか?
以前ラーメン屋でチャーハンを注文しました
具が非常に少なくネギとタマゴとご飯だけなのです。
なのにそのチャーハンはなぜか非常においしすぎました。
何でかよくわからないのですがすこし甘くおいしかったのを覚えています。
ところで調味料に何を入れたらチャーハンはおいしくなるのでしょうか?
今チャーハンを作っているのですが、なかなかあの味にちかずくことは出来ていないのです。
油が違うのかとも思いましたしよくわかりませんでした。
チャーハンに何の調味料をいれますか?
またこれを使うとおいしくなるよと言うのを教えてください
No.3
- 回答日時:
> すこし甘くおいしかったのを覚えています。
恐らく、チャーシューを煮詰めたタレを、
調理途中のご飯に少々回し掛けていたと思います。
塩コショウだけでなく、チャーシューのタレを少々足すと美味しくなります。
まず、スーパーの精肉売り場ではなく、
自家製のチャーシューを作っているお肉屋さんを見つけて下さい。
そこのチャーシューとタレで作れば、チャーハンは美味しくなります。
No.2
- 回答日時:
シンプルな基本のチャーハンは・・・
ご飯:茶碗2杯 ネギ:みじん切り大さじ2 玉子:1個
熱した中華なべorフライパンに油を引いて、ほぐした玉子を流しいれて手早く混ぜて半分火が通ったとこでご飯とネギを入れ、全体がほぐれたところで醤油、塩、化学調味料などを入れます。
化調が嫌なら、鶏がらスープで味を調える方法もあります。
香りを良くするには、鍋をよく焼いておき手早く調理することと、あれば仕上げに紹興酒やごま油・ネギ油をたらすと風味が良くなります。
ウエイパーという調味料を入れると美味しくなります。
http://www.koukishoko.co.jp/taste/
中華ソバ屋さんのチャーハンはよくチャーシューが入っていますが、そのチャーシューが独特の甘さをもっていて、そこから香りと旨みが出ていることもありますね。
チャーシューではなく、金華ハムを使っている場合もあります。
本格的な金華ハムはとても高級ですが、手に入りやすいものでも美味しく出来ると思います。
http://item.rakuten.co.jp/chinagrand/k-ch/
チャーハンのバリエーションは多いので、下記もご参考に。
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/% …
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%91%E8%8F%AF% …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 チャーハンの入れる調味料について s@bの甘めのコチュジャンってチャーハンにあいますか?入れると塩だ 3 2022/06/05 12:46
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- レシピ・食事 チャーハン作る時におすすめする調味料ってありますか?まだ色々な調味料でその調味料使うとこんな感じの味 10 2022/06/08 11:33
- レシピ・食事 味が濃いチャーハンをチキンラーメンと一緒に食べてみようと思うのですがチキンラーメン1袋もしくは半分と 3 2022/09/22 08:37
- 食べ物・食材 チャーハンについて チャーハンを卵かけご飯にしてからついかの卵で普通にしチャーハンしたら卵かけご飯の 3 2023/03/07 16:34
- 食べ物・食材 チャーハンのおすすめの調味料を教えて下さいませ! 23 2023/04/12 13:28
- レシピ・食事 リメイクレシピの提案お願いします •1つ目[味付けが濃過ぎたチャーハン] •2つ目[ソースが既にかか 3 2022/09/22 08:28
- レシピ・食事 チャーハンに使う油について チャーハン作る時に使う油、ラードと米油どっちの方がおすすめですか?メリッ 2 2022/06/29 10:55
- 飲食店・レストラン ブチ切れそうになりました。ありえますか?? 彼女とラーメン屋に行ったんですが、俺がラーメンに半チャー 5 2022/09/05 21:54
- レシピ・食事 チャーハン作りにおすすめの日本のお米のメー柄教えて欲しいです。味としては、米の食感が少なく粒感のあま 3 2022/08/28 05:47
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
ごはん
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
鶏の竜田揚げ。いくら下味をつ...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
ネットで味付き牛タンを買った...
-
大根の煮物で、大根を縮ませな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報