![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_11.png?5a7ff87)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
以下ご参照ください。
http://anchoret.seesaa.net/article/17224091.html
http://www.kanbun.co.jp/bisyoku/tuyu_u.shtml
味付けもいろいろ。
http://www.so-net.ne.jp/recipe/m/-/13/13002/0
慣れれば目分量でだしの素、酒、みりん、しょうゆを入れるだけでできるようになりますよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/01/06 18:24
お蔭様で、参考になるツユ作りが出来ました。
大好きな「サラダうどん」も出来て重宝しそうです、このサイト。
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
だしもだしの素も要らない簡単なうどんレシピです。
■ かまたまうどん
・材料
うどん 一人前
たまご1個
しょうゆ 目分量(おこのみで)
わさび
・つくりかた
1、うどんをゆでる
2、うどんを熱々のまま丼にすくいとる
3、うどんにたまごを1個おとし、かきまぜる
4、しょうゆをかける 薬味にわさび
■ おろしうどん
・材料
うどん1人前
だいこん 目分量(おこのみで)
削ったかつおぶし ひと掴み
しょうゆ 目分量(おこのみで)
・つくりかた
1、うどんを茹でて、水でよく冷やして丼に盛る
2、大根をおろす
3、うどんに、かつおぶしと大根おろしをのせる
4、しょうゆをかける
この回答への補足
うわぁ、簡単そうで最高です。このレシピ!
かまたまは、よく「はなまるうどん」で食べていたので参考になりました♪
大根おろしの大好きな私には嬉しいうどんです。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
こんばんは。
かえしがいいですね。
とりあえず何回か頂ける分量で。
みりんを50cc、2分~3分沸騰させます。
砂糖を30g加え、溶かします。
トロリとしてきたら濃い口しょうゆを250cc加え、煮立たせないように加熱します。
泡が出てきたらすくって取り除きます。
作りたてより、何日か置いた方がおいしいものです。
みりんはいいものを使った方がいいと思います。
冷蔵庫で1カ月程度なら保存可能で、出汁:かえし=8:2(お好みで味を見てください)で薄めて使います。
さぬきうどんならいりこ出汁があいます。
ぶっかけは濃いめで頂くとおいしいです。
No.3
- 回答日時:
基本のつゆに別のなべでゆでた野菜や山菜を水を切っていれてもおいしいですし、てんぷらを入れてもいいですし、やまいものとろろを入れてもおいしいです。
あと、鶏肉もおいしいですよ。鶏肉の場合は、つゆで5分くらい煮れば鶏肉の出しも出て余計美味しいです。では、がんばってください。No.1
- 回答日時:
うどんもそばも基本のつゆは一緒で、基本のつゆが一番おいしいです。
かけつゆのばあい:だし汁5+みりんしょうゆ同量をあわせたもの1
つけつゆのばあい:だし汁2.5+みりんしょうゆ同量をあわせたもの1
です。だしは自分でとればおいしいですが、だしの素のかつおだしと昆布だしを同量いれます。製品によってちがいますが、600mlで一袋というのが多い気がします。お使いの製品の説明を読んでください。
上の例だと、かけつゆは2~3人前作るなら600ml(3カップ)つくるならだし汁を500ml(2カップ半)としょうゆ50cc、みりん50cc(4分の1カップ)ということです。
でも、せっかくですので、だしからとる方法もかいときます。簡単です。
昆布を20cmくらいのだし昆布をひとつ入れて火をかけ沸騰直前に昆布を取り出します。その後すぐ鰹節25gくらいをぱっとなべにいれ沸騰してちょっとたったら(本当は沸騰したらすぐがいいんですが難しいです)取り出します。で、しょうゆとみりんを入れて火を止めます。その後、鰹節とわかめに水分を含んでいるのでこれを絞ってなべに戻します。私はざるの上で鰹節と昆布を太いスプーンで押して水分をなべに戻します。以上で終わりです。500mlだとわかめ、鰹節はこれくらいの量でいいです。鰹節は私は50g入りを買ってきて大体半分手づかみで入れています。適当です。
やはり、だしをとった方が美味しいですし、簡単ですよ。がんばってください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- レシピ・食事 コスパよくダシ汁を作りたい 4 2023/03/24 16:53
- レシピ・食事 定番以外の変わり丼。 5 2022/10/04 16:09
- その他(暮らし・生活・行事) 手短な調味料等で、本当に効果大のこばえ取り作りの方法の分かる方々お願い致します。最近、気温が上がりこ 1 2023/08/04 17:35
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
魚粉とけずり粉の違いってなん...
-
出汁汁を作った後の鰹節や昆布...
-
かつお節って何群ですか? 教え...
-
「だし」って一番だしのことで...
-
だしポットの実際・・・
-
長野のネギたれについて教えて...
-
料理だしを自分で作っている人...
-
鰹節と削り節どっちがいいですか?
-
小さくなった鰹節の利用法
-
そばのつゆが酸っぱくなるのは...
-
鰹節の削り方
-
神社で祈祷を受けたら、カツオ...
-
塩の1合って何グラム?
-
6個入りのたこ焼きを買ったので...
-
たこ焼き、ウスター、ソースで...
-
同じ値段のたこ焼きとシュウマ...
-
塩10グラムは何cc?
-
コレとコレ混ぜたら不味い って...
-
いくらのくさみ(生臭さ)をと...
-
たこ焼きのサイドメニュー
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
魚粉とけずり粉の違いってなん...
-
出汁汁を作った後の鰹節や昆布...
-
小さくなった鰹節の利用法
-
鰹節
-
かつお節って何群ですか? 教え...
-
生昆布を使ったレシピを教えて...
-
親子丼のだし汁??
-
濃縮液体ダシ12倍って水をどれ...
-
そばのつゆが酸っぱくなるのは...
-
味噌汁のおだしを煮干でとった...
-
鰹節と削り節どっちがいいですか?
-
今日という今日は言わせてもら...
-
濃縮タイプのめんつゆを手軽な...
-
「だし」って一番だしのことで...
-
鰹節(塊)の賞味期限について
-
だし汁ってなんですか?
-
一番だしと二番だし
-
鰹節を使った料理
-
神社で祈祷を受けたら、カツオ...
-
市販のめんつゆをおいしくする裏技
おすすめ情報