No.4
- 回答日時:
味の素はたしかにサトウキビから出来ているらしいですね。
今は材料とか変わったのかもしれませんが昔から言われているのは
味の素は奇形児になるよとか聞いた事あります。
少なくとも妊娠中の人は食べない方がいいと思います。
天然素材といっても世の中何使っているかわかりませんしね。
全然天然素材じゃないものを天然素材と言っているかもしれませんし。
少なくともうちでは味の素は使っていません。
参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/question/Qa …
この回答へのお礼
お礼日時:2003/02/10 15:03
味の素を使っていない生活って考えられない状態になってしまっていますので
すこしづつ減らしていく様にしてみます。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
calbonaraさんの謎がとけそうなURLがあるのでお暇なときにご覧下さい。
http://www.fujitv.co.jp/jp/kurashi/tabe/j079.htm
http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/question/Qa …
毎日食べても害にならないと味の素のHP上では書かれています。
でも食品本来の味を失わないためにもほどほどに使用した方がいいかも知れませんね。
参考になれば幸いです。
参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/question/QandA/files/qa01.html,http://www.fujitv.co.jp/jp/kurashi/tabe/j079.htm
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
下のサイトを見つけましたので参照してみて下さい。結論から言うと、毒性そのものはないらしいです。が、味覚が鈍感になるのは事実らしいです。
市販のお総菜も、天然の風味を活かした作りにすると味が薄すぎるとかまずいとか言われるのに、同じ材料+製法でも化学調味料を入れるだけでおいしくなったと評価が一転するのだとか。
人間の舌が「旨すぎる」味に慣れてしまっているのでしょう。食べ過ぎはほどほどにした方がよいかも知れません。
参考URL:http://food.kenji.ne.jp/food16/food1602.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 子育て 一歳なりたての娘の離乳食について 娘は未だに特に味付けをしなくても食べるので素材の味であげています 4 2022/08/09 00:56
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- その他(料理・グルメ) 結局化学調味料を使うと味は良くなるのですか? 漫画美味しんぼを筆頭に化学調味料とその有害性について説 7 2022/12/15 17:35
- 日本語 質疑応答の際に出会った日本語の疑問。 「ペペロンチーノのような味が出しにくい素朴ゆえに難しい料理を家 9 2022/07/05 15:00
- レシピ・食事 京都の料亭の味付けに付きまして、先日誰もが知ってるであろう料亭のおかずセットを買いましたが、全て甘い 8 2022/06/23 23:59
- 食べ物・食材 人は何故体に悪い化学調味料や化学肥料だらけの食べ物ばかり食べているのになかなか死なないのですか? 6 2022/11/25 21:57
- 食べ物・食材 皆さんの今浮かんだ食べたいものはなんですか?なつかしい味やちょっとホッコリ、マッタリしたり、ふと食べ 12 2023/03/29 12:32
- 食べ物・食材 料理初心者です。 化学調味料無添加のチキンスープの素を買って野菜スープにしたのですが味が激薄でした。 11 2022/05/17 22:29
- 食べ物・食材 賞味期限切れのマリネ液 1 2023/01/02 11:59
- 食べ物・食材 素うどんって過大評価されてますよね? 例えば他の料理で、カレーに具がなかったりラーメンに具がなかった 11 2023/03/18 19:31
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
味の素の冷凍餃子を食べたら冷...
-
顆粒チキンスープの素ってなに?
-
トマトジュースの消費期限
-
野菜ジュース、開封して冷蔵庫...
-
パンとごはんについて
-
キノコに白いカビのようなものが…
-
その辺の店より美味しい!!あ...
-
こんなに豚が謝る事ってなんで...
-
味の素って食べても大丈夫なん...
-
永谷園のCM
-
夕食のことって夜ごはんって言...
-
永谷園のごはんですよ、冷蔵庫...
-
24時間水につけた米はまずい…で...
-
値段がおよそ2倍違うけど、マル...
-
ECXEL VBA - Selectメソッドの失敗
-
「ごはん行こう」と言うのに、...
-
私の料理のセンスがない 料理が...
-
ちゃんこの素がなくなったのですが
-
チラシ寿司の作り方
-
お好み焼き粉の別の利用法は?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
味の素の冷凍餃子を食べたら冷...
-
トマトジュースの消費期限
-
野菜ジュース、開封して冷蔵庫...
-
化学調味料で、いちばん効くのは?
-
味の素の味を感じられません。
-
顆粒チキンスープの素ってなに?
-
キノコに白いカビのようなものが…
-
お寿司屋さんや居酒屋のカウン...
-
旭味・ミタスはまだ売られてい...
-
ピュアセレクトマヨネーズとキ...
-
永谷園のごはんですよ、冷蔵庫...
-
24時間水につけた米はまずい…で...
-
ペヤングに入ってる茶色の丸い...
-
東西で違うインスタントラーメ...
-
私の料理のセンスがない 料理が...
-
夕食のことって夜ごはんって言...
-
キッコーマンの弱点について
-
懐石料理は小鉢ばかり並べて、...
-
数の子天井は好きですか?
-
もつ鍋に海鮮食品は合うでしょ...
おすすめ情報