プロが教えるわが家の防犯対策術!

化学調味料と言うと何か健康に悪いイメージがありますが、「味の素」ってサトウキビから出来ているとCMでやっていましたが、天然素材だから毎日食べても害にはならないのですか? と言うのも、何にでも味の素を掛けて食べる癖があり、取りすぎは害にならないのかとふと不安になった物ですから...どなたか教えてください。

A 回答 (14件中11~14件)

味の素はたしかにサトウキビから出来ているらしいですね。


今は材料とか変わったのかもしれませんが昔から言われているのは
味の素は奇形児になるよとか聞いた事あります。
少なくとも妊娠中の人は食べない方がいいと思います。
天然素材といっても世の中何使っているかわかりませんしね。
全然天然素材じゃないものを天然素材と言っているかもしれませんし。
少なくともうちでは味の素は使っていません。

参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/question/Qa …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

味の素を使っていない生活って考えられない状態になってしまっていますので
すこしづつ減らしていく様にしてみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/02/10 15:03

こんにちは。



calbonaraさんの謎がとけそうなURLがあるのでお暇なときにご覧下さい。

http://www.fujitv.co.jp/jp/kurashi/tabe/j079.htm
http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/question/Qa …

毎日食べても害にならないと味の素のHP上では書かれています。
でも食品本来の味を失わないためにもほどほどに使用した方がいいかも知れませんね。

参考になれば幸いです。

参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/question/QandA/files/qa01.html,http://www.fujitv.co.jp/jp/kurashi/tabe/j079.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

参考にさせていただきました。
素早いご回答ありがとうございました。

お礼日時:2003/02/10 15:01

こんにちは。

下のサイトを見つけましたので参照してみて下さい。

結論から言うと、毒性そのものはないらしいです。が、味覚が鈍感になるのは事実らしいです。

市販のお総菜も、天然の風味を活かした作りにすると味が薄すぎるとかまずいとか言われるのに、同じ材料+製法でも化学調味料を入れるだけでおいしくなったと評価が一転するのだとか。

人間の舌が「旨すぎる」味に慣れてしまっているのでしょう。食べ過ぎはほどほどにした方がよいかも知れません。

参考URL:http://food.kenji.ne.jp/food16/food1602.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

参考にさせていただきます、ありがとうございました。

お礼日時:2003/02/10 15:00

こんにちは、



最近では「うまみ調味料」と称していますね。

>取りすぎは害にならないのかと・・・
「グルタミン酸ナトリウム」と言うことで、
この「ナトリウム」の分で、体内の「カリウム」とのバランスで、
高血圧などの原因になりかねないようです。

ほどほどにしといたほうが良さそうです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

素早いご回答ありがとうございました。
やはり取りすぎは行けないとの結論の様で...
今後少しずつ減らしていく様心掛けてみます。

お礼日時:2003/02/10 14:59

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!