No.1ベストアンサー
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
地域や調理者(店とか)・時代によって丼モノの呼び名が違いますよね。
(材料もほんの少しだけど違っていたり・・・)
今では、カツ丼と言えば、カツとじ丼の事になっていますし、私が食べた他人丼と銘打ったモノもいろいろありました。
大きく分けると、
A.牛とじ丼タイプ(柳川風含む)
B.親子丼の鶏肉の代わりに牛肉をつかったタイプ(玉子丼や木の葉丼の牛肉入り)
の2通り(3通り)ですね。
一見似ている様でも、生まれが違う様です。
関東では、濃口醤油で味付けするのが主流の様ですので、コンニャク位しか違いがないですね。
「ニラ玉」と「ニラとじ」の様に、似て違なるモノでややこしいですが・・・
A.は、
・5×3cm位に切った牛肉
・タマネギ(+(博多)万能ネギ)
または、根深ネギor深川ネギの様な長ネギ系
・しらたきor(糸)コンニャク ←好みもあると思います
を、材料として関西風のすき焼きの要領で作り、それを溶き卵でとじる。
割下はダシなしでも可。
あとはそれをご飯に載せる。
柳川風の様なタイプもありました。
ほぼ同様の作り方で、材料が牛肉と(タマネギ以外の)ネギとゴボウになります。
※柳川風というのは、柳川鍋の泥鰌を他の動物性の材料にした場合の調理法の名称(あるいは形容詞)です。
B.は、5×3cm位に切った牛肉を(濃口)醤油・砂糖・味醂で軽く炊いて汁気を切ったモノを
(鶏肉の代わりに)使って、あとは親子丼を作る要領です。
だし汁は、カツオ節系(昆布ダシとの合せダシも可)と薄口醤油(or薄口醤油と濃口醤油の合せ醤油)が、良い様に思います。
白醤油でも良いかもしれません。
最初に火を通しておくのは、下味を付ける為と鶏肉に比べてアクの色が濃いので卵の色が汚くなるのを防ぐ為です。
A.B.ともに、とじるのではなく、肉類をご飯に載せて、
その上に更に玉子丼(木の葉丼)の具を載せるタイプもありました。
ホンモノの作り方がどれなのかは知りません(^_^;
料理の専門家ではないので、説明が判り辛いでしょうが、ご容赦下さい。
名前から言って(個人的な意見ですが)B.が他人丼の本流の様に思います。
しかし、牛と卵を擬人化して他人と呼ぶなら、牛肉+卵は全て他人丼と解釈できます。
となると、うな玉丼やカツ(とじ)丼・天とじ丼・かに玉丼も他人???
やはり、B.かなぁ・・・・
あぁ・・・、丼モノが食べたくなってきた(笑)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- ダイエット・食事制限 ベジタリアンって痩せられますかね 少し太ってしまったので体重を戻したいです2.3kgほど。 BMIで 8 2023/03/15 08:07
- ファミレス・ファーストフード 三色丼について三つの質問。 4 2022/12/26 20:00
- シェフ 【ハンバーグのびっくりなこと】スーパーで冷凍ハンバーグを買ったのですが、牛肉を25% 4 2023/02/04 21:32
- その他(料理・グルメ) カツ丼、親子丼、他人丼等、重くない卵を使った丼物。 18 2023/02/20 16:12
- 食べ物・食材 肉の栄養 最近、なぜか肉を食べるのが嫌になり、豆腐や納豆、卵、豆乳/牛乳でたんぱく質をとっています。 3 2022/07/13 09:20
- 食べ物・食材 肉じゃがの作り方 11 2023/03/02 12:15
- 食べ物・食材 お料理について教えてください。 家にマカロニミートグラタンの元があるのですが、牛肉がなく牛肉を使わず 7 2022/06/04 14:32
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- レシピ・食事 家で牛丼を作る方へ 4 2023/01/16 16:39
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
読み方教えて下さい。
-
臭みのあるお肉の臭みを取る方...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
肉はゆでてから焼く?
-
スーパーなどで売られているひ...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
うちでは炊き込みご飯の時、い...
-
味付き肉はなぜ安いのですか?
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
牛肉の腐り具合
-
吉野家、すき家、なか卯のお持...
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
トキの焼き鳥っておいしいのかな
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
とんかつの臭み
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
辛い切り干し大根料理
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
味の薄いひじき煮
おすすめ情報