No.2ベストアンサー
- 回答日時:
主婦歴40年の料理が大好きな私です。
普通味噌は沸騰させてはいけません。
なぜならば沸騰させることにより味噌特有な香りが失われるからです。火を止める直前に、味噌漉し等で溶かして入れます。
そのために味噌漉しや味噌漉し棒などが売られています。
味噌の香りが嫌いでしたら別ですけど
この回答へのお礼
お礼日時:2009/03/19 02:26
回答ありがとうございます。
え、沸騰させちゃいけなかったんですかー!知らなかった。。。
ご教授いただきありがとうございましたm(_ _)m
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- レシピ・食事 昨日の朝材料《かぼちゃ,にんじん,しめじ,長ネギ,生姜》と出汁の素、味噌で味噌汁を作り夜②度目の沸騰 2 2022/11/24 16:09
- レシピ・食事 昨晩大根細切り《出汁の素、味噌】で味噌汁作って 夜〜朝→【エアコン効いた部屋】〜日中『今日』常温保管 3 2022/09/09 15:39
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- 食べ物・食材 料理の食べ比べしても、先に食べた方を美味しく感じやすいですか? ラーメンなど 3 2022/05/10 18:53
- 料理教室 料理酒って必要? 13 2023/01/29 20:13
- 食べ物・食材 味噌について 4 2022/06/13 14:11
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- レシピ・食事 なめろうの作り方 6 2023/07/27 20:59
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
あさげ、賞味期限2年過ぎてます...
-
自家製みそが過発酵か?
-
八丁味噌のカンタン溶かしかた
-
そうめんは日本の食べ物ですか?
-
黒い付着物の正体
-
大量の味噌の消費方法はありま...
-
溶けるお味噌って売っています...
-
ひらがな4文字で3文字目に「み...
-
3か月前で賞味期限が過ぎた味噌...
-
味噌の賞味期限
-
引越の塩と味噌
-
どなたか、京都の(有)八坂味噌...
-
開封後《冷蔵庫保存》の賞味期...
-
味噌の容器に、水が入ってしま...
-
ダシ入り味噌のみそ汁以外の使い方
-
手作り味噌の大豆の皮は混ぜる?...
-
西京漬は腐りますか?
-
手作り味噌、熟成中に臭いますか?
-
味噌床について
-
エクセルの関数の質問です。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報