アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

味噌の容器(一般的な正方形のパック)に、水が入ってしまいました。

すくっても時間がたつと味噌が水っぽくなってしまいます。
もうこれは味噌ごと捨てるしかないでしょうか?

水が入っていても味噌が腐ったりしないですか?
臭いをかいだ限りでは問題ないです。

A 回答 (3件)

こんばんは



キッチンペーパーで水分を取るのはどうですか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

その方法も試してみます!ありがとうございました。

お礼日時:2012/07/13 19:24

NO1、NO2、の回答者様のご回答、どちらも正解ですね。


両方されたら、良いと思います。
さらに、冷凍庫に入れて置けば、カビの増殖も防げます。
味噌は、冷凍しても、固まりませんので、そのまま、普通に使えます。
私なら、良いチャンスですので、「辛みそ」や「梅味噌」を作ります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2012/10/03 20:02

味噌の粘度にもよりますが、そのままパックを逆さまにして


水を捨ててはいかがでしょうか?

我が家の味噌は逆さまにしても落っこちてこないので、逆さまにして水を
捨て、気になるようであれば上の部分だけ捨てます。

逆さまにしても味噌が流れ落ちてこなければ良いのですが。
あとは入ってしまった水の量にもよると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やってみます!ありがとうございました。

お礼日時:2012/07/13 19:23

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!