毎日家族皆でヨーグルトを食べています。
毎日なのでヨーグルト代が結構掛かっています。
家庭でも簡単にヨーグルトを作れるそうなので家でも作ってみようかと思うのですが。。
作り方は調べて大体は解っています。
疑問なのは種菌の事です。 例えばカスピ海ヨーグルトからカスピ海ヨーグルトを作りますよね、だとすれば、ブルガリアヨーグルトを種菌に使えばブルガリアヨーグルトが出来るんですか?
家ではビオを食べていますのでビオを種菌にして作った自家製ビオ(?)が出来れば家計がハッピーになるのですが。。
自家製ヨーグルトの種菌としてはカスピ海ヨーグルトしか調べる事が出来ませんでしたので、ここで質問させていただきたいです。
お願いいたします。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
菌を発育できる環境によって分類すると、
○偏性好気性菌→酸素がないと生育できない
○通性嫌気性菌→酸素があってもなくても生育できる
○偏性嫌気性菌→酸素があると生育できない
などに分類することができます。
ヨーグルトに入っている基本的な乳酸菌は、L.ブルガリカス菌やS.サーモフィラス菌といった菌であり、家庭で手作りする場合もこれらの菌は増殖するのでヨーグルトができます。
しかし、ヨーグルトを作っている菌とは別に機能的な付加価値として別の乳酸菌を加えているヨーグルトも多くあります。例えば、ビフィズス菌を加えたヨーグルトがありますが、ビフィズス菌は酸素があると発育できない菌なんです。
ビオに使用している乳酸菌の詳しいことはわからないのですが、ビオと同じものを作るというのは残念ながら難しいかと思います(>_<;)
まぁ、全く同じヨーグルトができなくても、ヨーグルトはヨーグルトですのでもちろん整腸作用は十分期待できますけどねっ(*'-^*)♪
最近色々な効果を謳ったヨーグルトがたくさん出ていますので、もし作れたら大助かり!と単純に考えていました。。
細菌学の域の回答、ありがとうございます。
おいしさを重点に置いて作ってみようと思います!
どんなヨーグルトでもお腹には良いんですものね。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
突然変異でも起こらなければ、菌自体は同じものが増殖していきます。
どのぐらいの頻度で変異が起こってしまうかまではちょっとわかりませんでした。的確な回答、ありがとうございます!
各メーカーの製造工場の様な衛生面の徹底管理を家で出来るわけがないので自家製ヨーグルトを種菌にして次のヨーグルトを作るのは何回までとか決めた方が良さそうですね。
今日スーパーで種菌になるヨーグルトを探しました。添加物・甘味料が入っているものは使えないので原材料欄をチェックしました。500gで売っているものは純粋にプレーンな物ばかりでしたが4連パックとかの少しお高めのものにプレーンはほぼありませんでした。
あんまり高望みするのはやめて気楽に手作りしようと思いました。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
プレーンヨーグルトを10g牛乳500CCで出来ますよ!
その出来たヨーグルトが少なくなったら、それを使ってまた作る。
何回か繰り返すと、菌が弱くなってくるので、ヨーグルトの量を倍にふやしたり・・・
カスピ海とか菌だけ売ってたりもありますが、
こだわりがないなら、お手持ちのヨーグルトで試してみてはいかがですか?
すみません、私の説明不足だったようです。。
種菌には色々種類がありますよね、ブルガリア菌・ビヒダス菌・ケフィア菌・カスピ海菌・・ 自分の好きなプレーンヨーグルトを買ってそれを元に作った場合、出来上がったヨーグルトは種菌と同じ菌で出来ているのかな? ということなんです。
市販のヨーグルトに入っている〔腸まで生きて届く〕等の菌は自家製にすると同じ効果が得られるのかが疑問でして・・
入っている菌が 市販のビオ=自家製ビオ 市販のビオ≒自家製ビオ 市販のビオ≠自家製ビオ ・・・どうなんでしょう?
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
ブルガリアヨーグルトとかでもできますよ
そっちの方が昔からやってました
温度管理が難しくて 昔はお風呂のお湯に浮かべて一晩とかやってました
(30年くらい前)
ですが・・・ 結構牛乳も買ってこないといけないわけで…
スーパーブランドの500g¥150程度のヨーグルトを買ってくるほうが安い
_というか 500gのヨーグルトを2回作れば1Lの牛乳が必要
我家では牛乳もそれなりに消費するので
買い物に幾たびに2~3本の牛乳を購入 その上にヨーグルト用に牛乳を持ち帰る労働を考えるのなら 500gのヨーグルトを買ったほうがいいです
それに 一度失敗したら かなり凹みます(笑)
ヨーグルトも買いなおす必要がでてきますので 結局出費…
小さいパック3個で¥100前後のでは物足りないでしょうか…
あとは・・・ 菌によって温度設定が違うので
ヨーグルト用の保温器は ブルガリアヨーグルト向き(昔からの菌)
カスピ海ヨーグルトは保温の必要はないですが カビにも強いといわれてる割に・・カビました
なので… 自家製はやめました
実は何年か前にカスピ海ヨーグルトを家で作っていた時期があります。
独特のネバ味が苦手でやめてしまいましたが・・
家では料理ぐらいにしか牛乳は使いませんし、毎日の乳製品の摂取はほぼヨーグルトでまかなっていますので、自分好みのヨーグルトが自家製できると助かるな~、と最近考えていましたので。。
詳しい説明ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 違う種類のヨーグルト一緒に食べても大丈夫かな? ヨーグルトによって菌がちがうよね 6 2023/07/10 07:57
- 食べ物・食材 ヨーグルトを振ると乳酸菌は死にますか? 昔からヨーグルトを振って食べるのが好きです。今毎日R1を食べ 8 2023/02/04 19:33
- 犬 3ヶ月の犬のうんこが最近かためです。 切れ痔的な感じ? どうしたら良いですか?ヨーグルトとかあげたら 4 2022/12/15 10:04
- 食べ物・食材 フジッコのカスピ海ヨーグルトに牛乳差せば昔流行った奴みたいにヨーグルト出来るんですかね? 5 2022/09/21 09:12
- その他(病気・怪我・症状) ヨーグルトと抗生剤 3 2023/07/09 11:02
- 薬学 ヨーグルトと抗生剤 2 2023/07/09 10:57
- X(旧Twitter) 朝ご飯、15皿も食べますか。 3 2022/11/16 08:02
- 食べ物・食材 “カスピ海ヨーグルト”と“ヨーグルトきのこ”って同じ? 1 2022/09/20 23:53
- レシピ・食事 自家製ヨーグルトについて ヨーグルトメーカーなしで、初めて自家製ヨーグルトを作りました。 レシピでは 2 2022/03/24 09:45
- 食生活・栄養管理 ピロリ菌を除菌中です。 ボノサップパック400を服用中です。 ピロリ菌にはヨーグルトや梅干し、はちみ 1 2022/06/02 11:45
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
加糖ヨーグルトの甘味って無糖...
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
開封後1週間たったヨーグルト...
-
ヨーグルトがドロドロになって...
-
賞味期限の切れたブルガリアヨ...
-
本当に腐ったヨーグルト、どん...
-
ヨーグルトメーカーの失敗
-
すっぱいヨーグルト探してます。
-
自家製ヨーグルトの保存可能期間
-
無脂肪乳でカスピ海ヨーグルト
-
ヨーグルトの培養
-
市販のヨーグルト+牛乳でヨー...
-
ヨーグルトメーカーで使う種菌...
-
カスピ海ヨーグルト!?
-
ヨーグルトは腐りますか
-
ヨーグルトの作成
-
ヨーグルト菌の長期保存法を教...
-
機能性ヨーグルトが人気、明治...
-
ヨーグルトを振ると乳酸菌は死...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
ヨーグルトがドロドロになって...
-
開封後1週間たったヨーグルト...
-
ヨーグルトの自作に失敗したの...
-
小岩井生乳100%を種菌にヨ...
-
ヨーグルトの種菌は、賞味期限...
-
酸度が上がって酸っぱくなって...
-
ヨーグルトを振ると乳酸菌は死...
-
本当に腐ったヨーグルト、どん...
-
カスピ海ヨーグルトが分離
-
シリアルを食べようとして牛乳...
-
すっぱいヨーグルト探してます。
-
発酵しすぎたヨーグルトの再利...
-
ヨーグルトで食中毒?
-
ヨーグルトは開けたらいつまで...
-
賞味期限の切れたヨーグルトの...
-
ヨーグルトについてです。 昨日...
-
レアチーズケーキについて質問です
-
自家製ヨーグルトの保存可能期間
おすすめ情報