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■ 1 ■
食品に関して、自主検査などの公的機関を使用する以外に、
個人での検査方法など、ご存知の方がいらっしゃいましたら
教えていただけませんでしょうか?

また詳しいチェック項目、必要な機材、費用等わかりましたら、併せてお願いいたします。

■ 2 ■
ノロウイルス対策としては食材の中心温度85℃以上で一分以上加熱すると、殺菌できるようですが、
調理器具の殺菌をするには、どういった方法があるのでしょうか?
(包丁など小物ではなく、移動不可能なキッチン台や、まな板などの部分)

A 回答 (1件)

【1】検査試薬キットはいくつか市販されていますが、それを扱うための特別な施設や機器が必要です。

いずれも高額になりますので、個人レベルでは無理かと思います。

【2】移動不可能なキッチン台や、まな板などの部分の殺菌には、200ppm程度の次亜塩素酸ナトリウムが有効といわれます。

参考URL:http://idsc.nih.go.jp/iasr/28/332/dj332a.html
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

他にオゾンによる殺菌も結構有効なようです。

お礼日時:2009/08/10 03:27

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