A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
家庭ではそれで十分と思います。
熱湯もいいですね。
一般的に食品関係の殺菌には「次亜塩素酸ナトリウム」を使いますが、いわゆる塩素で、家庭用のキッチンはハイターのような漂白剤も同じ成分です。
なので、ときどき漂白剤に漬けるとよりしっかり殺菌できます。
「次亜塩素酸ナトリウム」は赤ちゃんの哺乳瓶や水道水の殺菌に使われているようなものなので、濃度を間違えなければ安全ですよ。
回答をいただきましてありがとうございました。いままで疑問に思っていたものですから。これで消毒の方法が分かりました。これから、煮物やキンピラなどを作ります。
回答に感謝しています。料理一年生より。
No.4
- 回答日時:
基本的にはいいと思います。
後は熱湯で殺菌。時々漂白剤で除菌。
回答をいただきましてありがとうございました。いままで疑問に思っていたものですから。これで消毒の方法が分かりました。これから、煮物やキンピラなどを作ります。
回答に感謝しています。料理一年生より。
No.3
- 回答日時:
肉類を切るとどうしても脂肪などがまな板に付きヌルヌルして気持ち悪いですよね!そんなときはまな板の上に広げた牛乳パックを置きその上で切るといいですよ、捨てるだけでいいから。
牛乳パック(お茶のパックでももちろん可)等は飲み終わったら中を洗い広げて乾かしておくことを心がけています、けっこう使えますよ。
包丁は当たり前ですが一応まな板も使い終わったら食器洗いの洗剤で洗います。
また定期的にキッチンハイターなどで除菌します。
回答をいただきましてありがとうございました。いままで疑問に思っていたものですから。これで消毒の方法が分かりました。これから、煮物やキンピラなどを作ります。
回答に感謝しています。料理一年生より。
No.2
- 回答日時:
包丁に関しては、それで、十分でしょう。
まな板、は、木などは、包丁の切り目などや、木目から、カビなどの
細菌がはいりこみます。プラスチッック製でも、黒くカビがみえますので、キッチンハイターをかけ、回りに上下とも、キッチンペイパーをまきつけて、それに水をかけて、全体を、ハイターになじむようにして、
一晩置けばいいと思います。酸とアルカリのもんだいもありますので、
後は、よく水で流してください。
回答をいただきましてありがとうございました。いままで疑問に思っていたものですから。これで消毒の方法が分かりました。これから、煮物やキンピラなどを作ります。
回答に感謝しています。料理一年生より。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(暮らし・生活・行事) お肉切った後のまな板と包丁ってどうしてますか? 私は今まで他の食器洗った最後に洗剤つけて洗ってたんで 7 2022/12/24 21:24
- 食器・キッチン用品 【包丁】野菜包丁(菜切包丁)は野菜以外を切らないでくださいと書かれていましたが、野菜包丁で鶏肉のモモ 1 2022/04/16 15:27
- 食べ物・食材 夫が包丁で生の鶏肉を切ったそうなのですが、そのあとに私が置いてあった洗ってない包丁でキュウリを切って 7 2022/11/23 17:28
- 食器・キッチン用品 【包丁を鏡のようにピカピカに研ぎたいです】 3 2022/08/31 22:11
- 食器・キッチン用品 【野菜包丁】刃が長方形の野菜包丁(菜切り包丁)で魚や肉は捌けますか? あと中華包丁も刃が長方形の形を 2 2022/04/14 22:04
- 食器・キッチン用品 至急、セスキについて教えてください 例えばお肉を切った包丁にセスキ吹きかければ衛生は問題ないですか? 2 2022/04/28 19:35
- その他(芸能人・有名人) 広末涼子の不倫相手の 5 2023/07/03 17:57
- 食べ物・食材 プロの料理人がじゃがいもの皮を包丁で剥くのはその方が美味しいからでしょうか?シェフがピーラー使ってい 8 2022/07/10 18:06
- 料理教室 包丁 中華料理は中華包丁 フランス料理は万能包丁 日本料理(懐石・割烹・寿司)はなぜ多数の包丁を使っ 1 2022/07/13 21:29
- 会社・職場 ス-パーの魚売り場で刺身作ってる人 今ス-パーの研修で刺身を練習中です。女4人です。その中の58歳の 3 2022/11/16 19:28
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
木のまな板を削ってくれるとこ...
-
長時間すぎる漂白でまな板が
-
プラスチック製まな板の黒ずみ
-
プラスチックのまな板 使うた...
-
まな板の汚れ
-
東京23区でまな板のカビを削...
-
木製盛台の表面処理について
-
まな板を写真のように横置きに...
-
キムチをまな板の上で刻んだら...
-
まな板の使い分け
-
小麦粉50g 片栗粉40gを使いたい...
-
大さじ一杯 小さじ一杯って・・・
-
量りを使わずに砂糖50gの測り方...
-
水カップ5分の1とはどのくらい...
-
砂糖150gって大さじ何杯ですか...
-
0.5gの量り方
-
生肉を焼いた箸で皿に盛り付け...
-
プラスチック容器についた玉ね...
-
部屋のにおいの原因は?
-
至急お願いします。 焼肉に友人...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報