No.2ベストアンサー
- 回答日時:
どこに住んでいらっしゃって、現地語が何語なのか分りませんが、
英語で「brisket navel end(胸肉のへその先?)」は、「外バラ肉」のことのようですね。
http://www.geocities.jp/wallabiesroom/cook3.htm
でも脂肪がないのなら、その場所やネーミングの雰囲気から考えると、「しんたま」かもしれません。
http://www.bekoya.jp/bui/10-sin.htm
この回答への補足
回答ありがとうございます。
住んでいるのは中欧、言語はスラブ語です。
「かたまり」という感じの肉ではなく、4-5cm厚さの20cmぐらいの平たい肉です。(身は、薄くカットしたというより自然にはぎとってある感じです。)でも、気持ち悪い膜をとれば、英語版のflank steakになるのかなぁ。
いずれにせよ、ステーキにして美味しそうにも思えないので、煮込んでみようかな、と思います。
No.1
- 回答日時:
腸かなにかでしょうか?
腸だったら日本ではホルモン・モツと呼ばれ
ホルモン焼きやモツ煮込みなどに使われています。
あまり鮮明ではないけれど画像が載っているので
何だか分かるといいですね。
http://www.jmi.or.jp/index_frame.php?ad=/recipe/ …
この回答への補足
回答とHPをありがとうございます。
肉の部位の説明はありますが、内臓系の図解説明のサイトは初めて見ました。役に立ちそうです。
よく見ると白い膜は、薄いけどしっかりして他の肉でも見たことあるようなものと、
ちょっと厚みがあって透けてて、ひっぱると蜂の巣のように膜がはってるのが見える部分があります。こっちの方はちょっと気持ち悪いです。
(表現がうまくできなくてすみません。)
それを見ると内臓系とも思えますが、メインは肉の方だと思います。
「身がついている」と言いましたが、4-5cmの厚さの筋っぽい赤身の肉にその膜がついていると言った方がよかったかもしれません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 海外の牛肉の脂肪は、実は黄色いのですか? 日本人が白い脂肪を好むのか 8 2022/10/24 20:22
- 食べ物・食材 豚ロースは豚肩ロースの代わりになるでしょうか?煮込み料理です。 2 2022/07/12 14:22
- 食べ歩き 旅行先で何を愉しみますか? 4 2023/04/07 23:23
- その他(ネットショッピング・通販・ECサイト) 有料で、通販の荷物を受け取ってもらったり、転送してもらえる倉庫やサービスはありますか? 2 2023/01/13 00:00
- 食べ物・食材 スパムの美味しい食べ方を教えてください。 3 2022/07/24 05:51
- 食べ物・食材 料理に詳しい人お願いします。 お肉を焼くときに、油の代わりに牛脂を使うと美味しくなると聞きました。 8 2022/06/12 20:44
- その他(料理・グルメ) 鶏肉の脂は栄養がありますか? 鶏腿肉を油を引いた深鍋に入れて焼いたら 鍋底に沢山鶏肉の脂が溜まりまし 2 2022/07/07 23:23
- ダイエット・食事制限 ダイエットについて 痩せるどころか太り続けています。。 改善点を教えて頂きたく、質問させてください! 12 2022/10/14 11:11
- 倫理・人権 差別語と外来語 5 2022/08/31 11:27
- スーパー・コンビニ スーパーマーケットの肉がいつも表示より少ない。どこへ通報したら良いですか? 6 2022/03/30 11:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これって火通ってますか? カレ...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
肉の賞費期限
-
肉の中に何か黒いものが埋まっ...
-
値引き肉でレアステーキOK?
-
ミートソースのミンチ肉を柔ら...
-
マクドナルドのチキンタツタの...
-
食べない方がマシ
-
焼肉/しゃぶしゃぶ食べ放題の...
-
肉の漬け込み時間について 肉を...
-
肉2kg、一般の人が食べきれる可...
-
テリヤキバーガー
-
パッケージして売っている肉を...
-
しゃぶ葉の60分の時間制限ラン...
-
とんかつ 肉を叩く?叩かない?
-
車のトランクに買った肉を1時...
-
肉嫌い、肉好き、魚嫌い、魚好...
-
ビーガンって
-
熊、猪の買い取り値段を教えて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
これって火通ってますか? カレ...
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
しゃぶ葉の60分の時間制限ラン...
-
一度焼いて冷めた肉は再度柔ら...
-
牛サガリ肉を中生焼けで食べて...
-
「の方が」を「のが」と縮める...
-
肉の賞費期限
-
スーパー : 羊肉、鶏肉、豚肉、...
-
豚肉を炒めると丸まるのですが...
-
パッケージして売っている肉を...
-
肉嫌い、肉好き、魚嫌い、魚好...
-
車のトランクに買った肉を1時...
-
美味しいお肉について 焼肉屋で...
-
Lチキ・7チキ・ファミチキ→どれ...
-
魚の可食部を「魚の肉」とはい...
-
肉の中に何か黒いものが埋まっ...
-
値引き肉でレアステーキOK?
-
パンチェッタと生ベーコンの違...
-
肉を食べたいと思わなくなった
おすすめ情報