彼氏との食事がマンネリ化して困ってます。
好物は焼き肉、鍋、刺身、カレー、ラーメン。
作って喜ばれたものと言えば、つくね、ハンバーグ、餃子、パエリア、麻婆豆腐、シチュー、ピザ、パスタ、牛肉のワイン煮、グラタン、冷しゃぶ、カルパッチョ、冷や奴と枝豆(料理?)って感じです。
何が食べたいか聞いても大体そんな感じ。
逆に私が好きなエスニック料理(パクチー、ナンプラー、甘酸っぱい味付けが嫌いだそう)やマクロビ料理(玄米と豆が嫌だそう)は喜ばれません。私の好物のけんちん汁、白身魚の酒蒸しは反応が薄くてがっかりしました。
定番料理ばかりでしかもアレンジを嫌がるので(つくねにクミンを入れてエスニック風にとか)、作るのも食べるのも(私が)飽きてしまいました。
でもやっぱり一緒に食べるなら喜んでもらいたいし、せっかくだから身体によいものを食べて欲しいです。
そこで、上記の他に、彼女に作ってもらえると嬉しい料理、彼氏に作って喜ばれた料理やレシピを教えて頂けますか。
(ついでに作った女性が素敵に見える料理とか…すみません、下心丸出しで。)
特に野菜料理、魚料理が嬉しいです。サイドディッシュや、ささっと手早く作れる料理も知りたいです。
本やレシピサイト/ブログも好きで良く見るのですが、男性受けという視点でお薦めのものがあったら教えてください。
ただソーセージなどの加工肉(生ハムを除く)と、ケチャップ、マヨネーズ、揚げ物は私が苦手なので、多用されている料理は出来れば避けて頂けると助かります(「彼ご飯」やケンタロウさんの本はそこが苦手でした)。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
わかります。
。わかります。うちも同じ状況です。
杉本彩が料理本を出したとき、テレビで「男はクリーム系に弱い」らしきことを言っていました(それでクリームシチューを作ったのですが、うちでは反応が薄く「アレレ?」でした)。
きっとクリームシチューやクリームコロッケに弱い男性がいるはず!
料理したことのない食材を使ってみるのも、新境地開拓の手段ですよ。
飾り切りをしてみるのも、料理を楽しむ方法ですよね。
味のアレンジでなく、盛り付けをアレンジしてみるのも良いと思います。(サラダに入れる輪切りのきゅうりを蛇腹切りにしてみる。ポテトサラダは一口大に丸める。野菜のカットには型抜きを利用する等)。
飾り切りも覚えると、料理が楽しくなりますよ。
お返事遅くなって済みません。
さすが彩姐さんというか、クリーム系はやっぱり受けがよいです。
グラタンやドリア、クリームソースのパスタは、
手間がかかっているのだと勘違いするみたいですごく喜ばれます。
私もシチューはタンシチューの方が好きだと言われましたが…。
素材に凝るのも楽しいですね。
彼氏は馴染みの薄いものは嫌がるノですが、めげずに色々だしていたところ、ケッパーが好きなことがわかりました。
試す前に駄目だと決めつけすぎるのも良くないですね。
それと飾り切りも、女らしく見えるらしいことが分かりました。
蛇腹切りはすごいとびっくりされました。定番の林檎のうさぎ切りも。
味に関係ないことはしないのがポリシーでしたが、ちょっとした遊び心が大事なんだなあと勉強になりました。
ありがとうございます!
No.3
- 回答日時:
結婚3年目の主婦です。
うちと一緒だ・・・と拝見させていただきました^^;
ですが、色々と努力なさってる姿は主婦以上だ!と感心してしまいました。。
私は「身体によいもの」と「好きなもの」は違うかな?と思っています。
そもそも好みですしね。
私は旬の地野菜やお魚を食べてほしいので、好きじゃないと知っていても出します。
反応は悪くても、「今日は身体のために食べてね^^」って言います。
好きなものばっかり食べてたら、身体が心配ですもんね。。
いろいろ工夫されているようですので・・・
お野菜を蒸して、大根おろし+ポン酢、ラー油+ポン酢など。
調味料に拘ると、いろいろ楽しめてお勧めです^^
お魚はすり身にしてお団子にするとか。(煮物、お味噌汁、ハンバーグなど)
食感や香りを楽しむために、ごぼうとか適当なお野菜をその時々でいれて。
うちの場合は、同じに見えてちょっと工夫のある料理が好きみたいで、
ハンバーグのソースも都度変えてみたり、そういうのが受けがいいです^^
あとは食感。
頑張ってくださいね!
(私も頑張らなきゃ・・)
お返事遅くなってすみません。
「身体のために食べてね」という気持ちが、おいしさの素なんだろうなと気付かされました。
たまには作る私の食べたいものも美味しそうな顔して食べてよ!
という自分本位な気持ちがなくはなかったので、反省させられました。
調味料についてはサラダのドレッシングを2種類出すところから始めています。
ナンプラーとか赤ワインビネガーなどの癖のある味のものと、
醤油ベースの定番、とか。
最初に手に取るのは定番の方だけど、もう一方の方も一応試してくれています。少しずつ慣れてもらえたらうれしいな。
ハンバーグも、ソースの味を2種類作るようにしています。
すり身にゴボウ、っていうのはやったことがなかったのだけど、試してみたら美味しかった!
ありがとうございます。
やっぱり日々実践されている人のお話は違いますね!
参考になりました。
ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
男はそんなに食に興味ないですよ(笑)
俺は、腹いっぱいになればなんでもいいって感じですかね
お互いの好物を半分ずつだせば?
そんなもんなんでしょうかねえ。
でも彼は腹一杯になれば何でも良いというタイプでなく、むしろ食には興味ありあり、美味しい物や好きな物を出せば即座に反応する分(その癖好みが子供っぽい…)、そうじゃないときの反応の薄さが料理する側には気になるのです。
半々にするにしても、主菜が好物(肉)じゃないと、あからさまに反応が薄いので、結局代わり映えしなくて、私がつまらない。
主菜2品じゃさすがに太るし…。
というわけで、彼女が料理を作った時には、きちんと喜んであげてください(笑)。
回答ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 節約・低カロリーレシピを調べてる 大根を出汁で炊いて鰹節かけただけのものは 手抜き、料理ではないそう 5 2023/04/16 13:16
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- その他(料理・グルメ) 料理が好きってどういうレベルを言いますか? フルタイムで仕事しているので毎日料理らしいものをする訳で 4 2022/09/17 21:26
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- 食べ物・食材 おいくて健康に良くて糖尿病も悪化せず、手軽な値段の酒のつまみや料理は何があるでしょうか 8 2022/06/09 12:25
- カップル・彼氏・彼女 彼氏と食の好みが合ってないです 同棲1年くらいになりますが、最初の頃は外食だったり お互い時間が不規 7 2022/09/14 14:10
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
サイゼリヤのクレーム対応は最...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
レストランで相手と同じ料理を...
-
頭の回転が遅くて言語化するの...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報