No.3ベストアンサー
- 回答日時:
揚げ物は頼めば10分じゃ出来ませんよ。
毎日ではないですがほとんどの店が深夜の時間帯にフライヤー(揚げ器)の油を抜いて清掃の上油を新しいものに交換したりします。
深夜勤務の仕事の主な内容は昼間使ったもののメンテナンスや品出し、清掃などです。
当然、油は加熱してませんから10分なんかでは揚げられないしむしろやったら日勤のベテランおばちゃんや店長に怒られる可能性もあります。
どうしてかというと1人の顧客のために加熱コストなど浪費が多すぎるからです。それと深夜勤務経験しかないバイトだと揚げる事すらできない可能性があります。(揚げ方を習ってない)
店として深夜は揚げ物をしないと決めているところも結構あると思いますよ。
冷凍された品物が入った袋に標準揚げ時間が良くかいてますがそのままでうまくいくとは限らないのでその店の機材での標準時間を確認しないとうまくできないです。
おでんなどもそうですが、深夜のときに放置しっぱなしの店では僕は買いません。管理が悪くとても食えたもんじゃないからです。ひどいと消費期限オーバーもあると思いますよ。
中華まんなども含め深夜におきっぱなしにしているところのほとんどはむしろ管理が悪い店です。
たまに夜勤がこういうデリカ系の管理・調理もきっちりする店がありますがそんな店は実際のところほんの一握りです。
需要もないので大抵深夜の時間帯は清掃とメンテナンス、そして早朝引継ぎ前に準備する程度だと思います。
コンビニは24時間営業ですが24時間全て用意してあるという意味ではありません。
需要のある時間帯に必要な分を見極めて用意します。
廃棄を大量に出したり衛生管理が悪い店長は能力を問われます。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
>なぜ深夜はフライドチキンや唐揚げを作り置きしていないのですか?
はい。需要が無いからです。
作り置きしておくと油が染み出してベトベトになり食感も悪くなります。
”普通の人”は深夜に油物を食べたりしませんからね。
>頼めば10分くらいで作ってくれるのでしょうが
基本的には可能ですが(当然、作れない場合もある)
少なくとも深夜バイトをしているような人に作ってもらいたくはないですね・・・
差別云々ではなく人間性の問題です。
>終電で帰る小腹の減ったサラリーマン
パック物のから揚げなども売っていますので食べてみましょう。
つまり。そういう味なんです。
だから作り置きしないのです。
この回答への補足
基本的にフライドチキンや唐揚げなんかは学校帰りの学生や仕事帰りのサラリーマンが間食するために買っているはず。だから実は深夜にも売れるスポットはあるはずなのだ。
補足日時:2009/09/30 02:50お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ファミレス・ファーストフード ごぼうの唐揚げ ジョイフルのごぼうの唐揚げが大好きです。 最近、夜の居酒屋でも全く同じごぼうの唐揚げ 3 2022/05/06 14:23
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- レシピ・食事 自分で作る唐揚げと、おそうざいの唐揚げはスーパーの唐揚げのがおいしいですよね? わたしは自分で作りま 11 2022/06/01 22:42
- レシピ・食事 衛生的な質問です 明日の晩御飯(2日分作る》に唐揚げのリメイクを作ります 唐揚げは一昨日揚げたもので 3 2022/07/06 15:29
- レシピ・食事 ふたり家族で、冷凍庫が狭いのですが、茶碗蒸しは、ケースに入っていて冷蔵の電子レンジにて、あたためるも 2 2022/04/18 21:43
- 食べ物・食材 建築作業員の食事 8 2022/07/22 08:55
- ストレス コロナ以前に家族以外の他人の手料理が食べられません 2 2023/02/13 01:10
- 食べ物・食材 お弁当を夜に作る 朝はどうしても時間がなく、夜にお弁当を作りたいのですが、傷まないか心配です。 1段 5 2023/01/09 00:55
- その他(料理・グルメ) 唐揚げを作っていたんですが、片栗粉があまりなことに気付きました。 とりあえずある分だけ入れて(大匙1 3 2023/01/20 19:40
- レシピ・食事 なぜかおいしかった唐揚げ 10 2022/04/29 22:22
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
片栗粉を使った唐揚げでは油が...
-
シュウマイ 皮と具が別々にな...
-
ピーマンの肉詰め(片栗粉と小...
-
チキン南蛮を揚げる時の油の泡...
-
昨日の夜8時頃から常温(エアコ...
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
片栗粉がはがれてどろどろになる。
-
あんかけが固くなりすぎたら
-
揚げ物をする時などに油170度で...
-
小麦粉、片栗粉は調味料ですか...
-
鶏の唐揚げの衣がバリバリに・...
-
シュウマイの具が硬くなりすぎ...
-
刺身は何日目まで食べますか?
-
お祭りの屋台唐揚げ作るにはど...
-
ホッケの冷凍干物を生焼けで食...
-
肉団子のタネがとろとろです。
-
今冷凍のからあげをチンしたら...
-
片栗粉はお腹をこわしますか?
-
お肉にまぶす片栗粉について
-
唐揚げの衣。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ピーマンの肉詰め(片栗粉と小...
-
片栗粉を使った唐揚げでは油が...
-
肉団子のタネがとろとろです。
-
片栗粉がはがれてどろどろになる。
-
お祭りの屋台唐揚げ作るにはど...
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
小麦粉、片栗粉は調味料ですか...
-
チキン南蛮を揚げる時の油の泡...
-
シュウマイ 皮と具が別々にな...
-
ホッケの冷凍干物を生焼けで食...
-
シュウマイの具が硬くなりすぎ...
-
たこの唐揚げが上手に揚げられない
-
刺身は何日目まで食べますか?
-
貴方の家の唐揚げの味付け教え...
-
片栗粉はお腹をこわしますか?
-
鶏の唐揚げがキツネ色になりま...
-
あんかけが固くなりすぎたら
-
お肉にまぶす片栗粉について
-
昨日の夜8時頃から常温(エアコ...
-
小麦粉、薄力粉、中力粉、強力...
おすすめ情報