釣りをしていると、ワタリ蟹(ガザミ)がかかる時があります。
スーパーでも高値で販売されていますので、持ち帰って料理しているのですが、
魚と違って、そのまま丸ごと茹でたりしますので、捕れた所の海底環境(ヘドロ堆積)・工場や川からの汚水による汚染が気になります。
(捕れる場所が「工業地帯」であり、産業廃棄物による埋め立て地の一角であり、生活汚水が流れ出る川の河口でもあります。)
真水で簡単に洗うだけで茹でるのですが、しばらくすると、モヤモヤ状のものが多量に発生して白く濁ってきます。
洗い切れなかったり、蟹の体内に蓄積されたヘドロが出汁に溶けて、それを飲んでいる・・・と思うとちょっと気持ち悪くなるので・・
余った汁を「おじや」にして、その出汁を完食しても体に害はないのでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
実際に害があるのかないのか?と言われると
「調査しないとわかんない」としか答えられませんし、
その「モヤモヤ」の正体もよくわかりませんが
せめてエラなどを取ってから調理しては。
エラとか毛とかに汚れは溜まりそうな気がします。
「カニは食べてもガニ食うな」
エラ取ってませんでした。
今度からは取るようにします。
「害」といっても基準に接触する「公害」ではないです。
工場が定期的に水質検査して地元で公表していますから。
かといって、河口に近いせいか海底はやはりヘドロ状態です。
潮干狩りの時期になると、大勢がやってきて、黒い砂から貝を掘っています。こればかりは食べようと思いませんが・・・・
工場に勤める知人は、「何年か前は、たまに奇形魚がいたよ」と言っていましたので・・・
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
>モヤモヤ状のものが多量に発生して白く濁ってきます
たいていのカニは茹でるとそうなってきますよ。たんぱく質やらなんやらがアクになって浮いてくるだけです。
害になるかどうかは溶け込んでいる物質と摂取量の関係になります。毎日そればっかり食べていなければめったなことはないでしょうが、私だったら工業地帯で採れたやつは敬遠します。カニの生息環境は海底の砂の上、重金属やらなんやらは海底の泥に蓄積されることが一番多いですからね。
太平洋側の工業地帯ではやむ得ないのかも知れません。
市場やスーパーで並ぶ庶民的な魚介類はほとんど地元で捕れたものですから・・・
「モヤモヤして白く濁る」のが普通の現象と知ってほっとしました。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- リフォーム・リノベーション 汚水枡改修工事の見積額は妥当でしょうか? 2 2022/06/30 09:01
- 地震・津波 河合美智子『夫婦みち』(2019年)2月20日にベストCDが出ています2/20には東海地震起きるの? 1 2023/02/08 23:40
- 一戸建て 1ヵ月前に建った注文住宅の不具合(雨樋)についてお知恵をお貸しください! 6 2023/04/08 09:11
- 環境・エネルギー資源 福島原発汚染水1リットルを飲むこともできるという発言で論議を呼んだ英国オックスフォード大 5 2023/05/20 07:14
- 電気・ガス・水道 水とJR東海は、どちらが大切ですか? 9 2023/05/13 23:30
- 東海 水の大切さを述べたら、何で不適切なんですか? 4 2023/06/28 00:22
- 物理学 「三尺流れれば水清し」という諺は、 3 2022/12/26 08:39
- 電気・ガス・水道 静岡県は将来、住めますか? 5 2023/05/09 12:33
- 政治 自公政権が決めた福島原発の汚染水海洋放出は海洋基本法第18条違反ですよ? 第十八条 国は、海洋が地球 9 2022/07/29 02:35
- 政治 中国人と韓国人の知的レベルは同じですか? 8 2023/08/27 13:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
皮が食べられる食べ物(主に野菜)
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
鮭の臭みを消す方法はありますか?
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
からすみの周りの皮?について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
うろこはとるもの?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
鶏肉が縮んでしまう。
おすすめ情報