
No.4
- 回答日時:
私の地元は本場ですが、普通はイモ類やお好み焼き粉は使いませんよ。
使わなくても(使わないほうが)十分美味しく作れます。
キャベツをみじん切り、卵、小麦粉を濃い目のかつおだしでときます。
時間がないときはダシの素(邪道ですが)と水で。
このときの水加減と小麦粉の分量は慣れと経験で好みに合うものを。
赤エビ、てんかす、紅しょうがをさらに混ぜ合わせて生地を作ります。
しっかり油を引いて、豚を鉄板(フライパン)で先に片面を焼いた状態で生地を上にのせる感じで焼きにかかります。
弱火過ぎると全体にシナシナになってしまいます。
焼き色がついたらひっくりかえして蓋をして、じっくり焼き上げます。
理想は(好みですが)外は少しかりっとしていて、中はしっとりホカホカ、キャベツの風味がうまく出せるように。
基本我が家では何度もひっくり返したりは反則行為になっています。
ソースはとんかつソースにひと工夫したら一層美味しくなりますよ。
市販のものより「甘み」を出すのがコツです。
参考になれば幸いです。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/12/02 15:54
ありがとうございます。
なるほど、イモ系もお好み焼き粉もつかわないんですね。
赤エビ、てんかす、紅しょうがは予算の関係上削減した生地でがんばります。
おいしいのを作りたいですね。
No.3
- 回答日時:
レンコンも使えますよ。
(使い方は同じ)すりおろしに水・粉・塩・ベーキングパウダーを加えるだけ。
昆布を水に戻し、水毎ミキサーにかけ、ヌルヌル成分をしっかり
出して濾したものを使うとより美味しくできます。
レンコンも昆布も抗アレルギー成分が沢山あります。
でも、それ自体に反応する人もいますので、
ご自分のアレルギーと相談でお願いします。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/12/02 15:48
ありがとうございます。
レンコンでも代用できるんですか。
レンコンおろすのは硬くてたいへんじゃないですかね?
あ、うちミキサーないんですが、どうしたらできますか?
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