No.1ベストアンサー
- 回答日時:
コツではありませんが
小さい鍋で作ります。
ハシを三本持って しゃかしゃか掻き回しながら
そのうちポロポロになります。
そこで味付けをして完成です。
底が広い物を使うと お肉が広がってしまい
撹拌が難しくなってしまいます。
お試しください。
No.6
- 回答日時:
挽肉、醤油、砂糖、みりん、酒、水を
生のうちに良くまぜ合わせ火に掛けます。
火に掛ける前に味をつけるのがこつ。
後は普通に混ぜながら炒りつければよろしいです。
仕上げにしょうが汁を少し。
No.5
- 回答日時:
ひき肉をそのまま鍋に入れるのではなく、まな板の上で包丁で少し細かく刻みます。
ひき肉をより細かくしてから、菜ばしを4本ぐらい使って手早くかき混ぜると、ポロポロした感じになります。
No.4
- 回答日時:
私は一度、茹でこぼしをしています。
火をつけずに、鍋の中に鶏挽肉と浸る程度の水をいれ、
全体を箸でほぐした後、火をつけます。
沸騰してきたら箸で全体をまぜてから一度ザルにあげ(完全に火を通さなくてもOK)
挽肉をフライパンに戻した後、味付けをして炒り煮をして水分をとばせば
あっさりとしたパラパラなそぼろになります。
茹でこぼししているので、アクと余分な油分もとれるので
冷めても油が白く固まることがありません。
No.3
- 回答日時:
私の場合は先に鍋でひき肉に火を入れてから出し汁などを加えて作ります。
ひき肉を5、6本の菜箸を使って混ぜます。
後は汁気が無くなるまで火を入れておけばポロポロの細かいそぼろが出来ます。
No.2
- 回答日時:
こげないテフロンのフライパンなどで、ちょっとフライパンに対する
傷が怖いですが、木ベラでガシガシ炒めれば、だまになることは
ありません。油は、気持ち多めの方が楽っす。完全にポロポロ感が
出るまで、味付けを待つ勇気も必要です。しっかり焼いてから味付け
すると、肉の味が残ります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 営業・販売・サービス ステーキソースを瓶詰したいのですが。 3 2022/09/28 22:56
- その他(料理・グルメ) 煮物のコツ 17 2022/11/25 06:56
- 歯の病気 歯について相談があります。 (ここに書くより歯医者行けばとかはいりません。参考としてお聞きしたいので 2 2022/07/30 00:05
- 赤ちゃん 離乳食を始めた赤ちゃんのうんちについて。 生後7ヶ月です。 今まで離乳食をほとんど食べてくれなかった 1 2022/07/28 18:11
- マスコミ・芸能 ミキシングのプロには、何割の印税がいきますか? 1 2022/06/07 19:27
- デスクトップパソコン HDDがどれか分からない。 13 2022/06/23 21:00
- 子供 姪との接し方が分かりません。 私の兄の娘なのですが、その兄が去年の5月ごろに末期癌が見つかり、現在は 9 2023/01/27 12:50
- 学校 (かなり長文、横道それすぎすみません。) 部活でハブられていて辛いです。 部活のせいでさらに学校に行 3 2022/07/07 23:00
- レシピ・食事 油揚げに詰めて煮含めると美味なもの。 11 2022/11/27 15:53
- ガーデニング・家庭菜園 花材 収納 ディスプレイ用品 花材用の収納用品探しています。 おそらく花材用、お花屋さん等で使うもの 1 2022/11/30 08:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
タコの足先どうして食べないの?
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
べちゃべちゃになった鳥たんご...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
片栗粉のとろみが、食べている...
-
牛乳をミルクパン(IH)で焦げず...
-
手作り肉まんがうまく蒸せません
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
豚の角煮の赤身が硬い
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
もつから出る脂
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
「蒸しふきん」の代わりにつか...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
菜箸は曲がって当然の物でしょ...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
電子レンジで温めると不味くな...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
おすすめ情報