No.2
- 回答日時:
ハイカロリーバーナーの付いているガスレンジに買い替えましょう。
ガス管を太く、というのは、飲食店でもしなければ、全く必要ないと思いますよ。
参考URL:http://www.rinnai.co.jp/product/chubou/chubou_go …
No.3
- 回答日時:
家庭用の火力で中華料理をする基本は、フライパンをよく熱しておいて、短時間で料理することだそうです。
http://www.h5.dion.ne.jp/~china/newpage9.htm
短時間で料理するための裏技なんてのもあるようですね。
たとえば、チャーハンなどは卵をときご飯にかけて、ご飯粒を卵でコーティングしてから料理するとか・・
参考URL:http://www.h5.dion.ne.jp/~china/newpage9.htm
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
業務用の、出来るだけ【生地の分厚い中華鍋】を使い、鍋を【良く】熱すると、食材を入れても鍋の冷えが少なくて済みます。
下の方もおっしゃっていますが、ハイカロリーバーナー付きのガスレンジも良いですね。
我が家では、普通のレンジを使って、中華、美味しく作りますよ。中華鍋やフライパンは徹底的に加熱しますので、フッ素樹脂加工のものは使えません。やはり、業務用が良いです。
業務用の鍋を使ってるんですが、4人分ぐらいの野菜炒めなんかだと途中で鍋がさめてしまうんですよね。作る量が多いからなのですが、それをカバーできる火力がないかなあと思ったもので。
No.6
- 回答日時:
・中華鍋はよく熱する。
・一度に大量に作らない。
・材料は予め火を通しておく。
・中華鍋は火から離さない。
(家庭で作る場合は、へたに「あおり」をするより、
混ぜた方がいいと、プロが言っていたのを憶えています)
これでかなり違うはずですよ。
皆さんいろいろありがとうございました。少量ずつ煙が出るほどの中華なべで作ることはやっているのですが、プロ用のハイカロリーバーナーみたいな火力で作ったら気持ちいいだろうナーとおもっていました。香港とかは家庭用でも日本より火力が強いとか。そんなこともきたものですから。やっぱり家庭用コンロの範囲で工夫して作るのがいいみたいですね。ありがとうございました。
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