
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
トマト煮はおいしいですよ。
自分が作っている訳じゃなくて、母が作ってくれたものなので、詳しいレシピは分かりませんが…。
1.手羽を塩、コショウで炒めます。
2.大きめの鍋で適当な大きさに切ったキャベツや人参、玉ねぎ、しめじ(しいたけ)、いんげん、ブロッコリーなどを煮込みます。
味付けはコンソメと塩とコショウぐらいでいいと思います。
メインのトマトは適当な大きさに切って潰し気味にして、鍋に入れます。
(トマトはこの料理では味を出すものですので、多目に入れてくださいね)
3煮込んでいる途中で、1で炒めた手羽を入れてください。
お好みで塩、コショウを振って食べます。
煮込む野菜は野菜はお好みで入れてくださいね。
汁はスープとしてもおいしくいただけますので、水は多めに入れましょう。
手軽じゃないかもしれませんが、野菜もたくさん取れて栄養満点ですので、よろしかったらどうぞ。
No.7
- 回答日時:
トマト煮なんですが、もっとカンタンなものを。
トマトを湯むきしてつぶして鍋へ、手羽元も鍋へ。
サラダオイル(トマト中3個くらいで1/2カップくらい)と同量の酒か白ワイン、コンソメキューブ2,3個とつぶしたにんにく3カケくらい、たまねぎ2個を串ギリにしてものを、全て同じ鍋へ入れてから蓋して火に掛けます。
沸騰したらざっと混ぜて弱火にして1~2時間。
パスタソースでもいいし、インドカレーのベースにしてもいいし、チリソース加えてアフリカ風のシチューでもイケます。
残ったら、小分けして冷凍保存してあれこれアレンジ。
No.4
- 回答日時:
私が通っている料理学校のHPを参考にしてください。
食材サーチで
手羽とトマトをチェックして検索したら、
3つくらいのメニューが出てきました。
参考URL:http://www.betterhome.jp/recipe/
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