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2~3年位前から、オレンジなどの柑橘類を食べたりローズヒップティーを飲んだ後しばらくすると、吐き気や胸焼けが起こるようになりました。
それまではなんともなかったのですが、食べるたびに気分が悪くなるので、だんだんそういった食品をとらなくなりました。

ですが、嫌いな食べ物というわけではなく、食べているときはおいしいと思うので、できれば昔のように、後のことを気にせずに食べたいと思っています。

原因はよくわかりません。
同じ酸味のするものでも、キウイやお酢では症状は出ません。
10年ほど前に胃潰瘍の治療歴がありますが、今は胃痛はありません。

アレルギーか何かなのでしょうか?
可能性としてどんな原因が考えられるでしょうか?
どうすれば改善できるのでしょうか?

こういった症状について何かご存知でしたら教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

こんにちは



病院で調べてもらったほうがいいですよ
アレルギーかもしれませんので
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …

それと胃酸を多く出すようになるみたいなので
空腹に果物とかは避けたほうがいいかもしれません
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。
胃と皮膚が弱ってるのかも。。。
気をつけてみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/03/15 09:42

胃が弱くなっただけでしょうね。


年取ると脂っこい物が食べられなくなるのと一緒です。
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この回答へのお礼

確かに年とともに食生活も変わってきました。
10年位前まで頻繁にあった胃痛はなくなりましたが、
胃が弱っているのかもしれません。
気をつけようと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/03/15 09:45

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