No.2ベストアンサー
- 回答日時:
日向夏、小夏、ニュー・サマーオレンジ と、産地によって呼び方が様々ですが、我が家でも毎年食べています(今年はまだですが)。
例年4月中旬ごろ、ネットオークションで“種の少ない(あるいは無い)・味の濃いもの”をまとめ買いしています。(商品にそのようにアピールしているもの)
価格は種が無いほうが幾分高いかもしれませんが、一概には言えないですね。それと路地物に比べるとハウス栽培のほうが種が無いようです。ですので早い時期の物は少な目のことが多いと思います。
◆切り方ですが、(3)が正解です。
リンゴのように皮を剥き、中心部(芯)を捨てる感じで、そぎ落とすように切ります。サイズの大きいものは真横に半分に切ってからでもOKです。
http://ko-na-tu.com/001.html
http://www.ffmate.co.jp/tabekata/page/amanatu.htm
https://blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_ae0/dfv/ …
http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/kag …
http://stat001.ameba.jp/user_images/d3/fd/100672 …
(※投稿が非表示、またはURLが削除されたらゴメンナサイ)
各産地の色々な所から毎年取り寄せていますが、気になるのは種の多い少ないよりも、実の仕切りの皮が堅いか柔らかいかの方です。それと外側(おしり)の皮の堅さも少し。
柔らかいときは上記のような切り方で美味しく食べられますが、堅いときはみかんのような食べ方か、または皮を剥いて食べないと口の中に長く残ってしまうことがあります。従って出来れば試食できるものを買われるのがベストです。あとはこれも【物によりけり】ですが、日向夏が個人的には平均的に皮が柔らかめで印象が良い感じです。
やっぱり(3)のように、中心部(芯)を捨てるように、削ぎ落とすように切るのですね。でも、りんごのようにサクサクしていないので、切っている間にジューシーな果汁がこぼれてもったいない気もします。内皮のかたさは気になりません。外側(おしり)の皮は堅いほうがいいのですか?
UTLありがとうございます。写真で見たらわかりやすいです。でも、写真を見ると中心部(芯)を捨てる感じで削ぎ落とすにしても、いろいろなカットの仕方があるのですね。よくわかりました。ありがとう。
No.1
- 回答日時:
我が家では、3です。
ただ、タネが全部無くなる位まで包丁で切り取ると、実も多く捨てる事になってしまいますので、
中央部分を少しだけ(房の綴じ目を切り取る程度)切り取り、指や楊枝でタネを取り除いて食べます。
いつも安いのを狙って買うので、ひょっとして(4)かなって思っていましたが、やはり種はあるのですね。(3)も切るのが難しいですね。なるべく捨てるのを減らして、ぎりぎりを切り、残った種は手などでのけてみます。でも(1)になったりして。
でも、いい季節になりましたね。文旦から小夏、ヤマモモとしっかりそれぞれの季節を楽しみたいと思います。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 カボチャの種の食べ方。 5 2022/08/31 15:21
- 食べ物・食材 昔よく食べたブドウの品種名 2 2022/09/17 18:56
- ダイエット・食事制限 夏休み期間にダイエットをしようと考えてダイエットをしています。 現在中学生で、普段は給食などがあった 3 2022/07/26 19:59
- 農学 パイナップルは品種改良出来ないの? 3 2023/04/11 14:57
- その他(ニュース・社会制度・災害) 私は発達障害がある中学生の中国人です、私や私のママは実は人間ではなかったのでしょうか…?(;_;) 3 2023/08/16 02:38
- 食生活・栄養管理 【高血圧対策編】野菜の摂りかたの許容範囲は? 3 2022/04/22 17:27
- うさぎ・ハムスター・小動物 ハムスターをお迎えして初めての掃除について 2 2023/01/06 22:40
- ガーデニング・家庭菜園 人参栽培での「とう立ち」防止 1 2022/07/21 01:11
- ガーデニング・家庭菜園 至急回答求む!! 子供が小学校から夏休みで朝顔を持ち帰り、水やりはしていたようですが枯らしてしまいま 5 2023/08/19 16:36
- 政治 世界三大人種の内、最も平和を愛しているのは我々黄色人種ですね? 7 2023/05/10 02:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
竹の子の送り方
-
50~60人分のカレー
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
揚げ餃子の上手な揚げ方を教え...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
からすみの変色について
-
うろこはとるもの?
-
密閉された袋に入った要冷蔵の...
-
北海道地方で発売されているら...
-
にんじんの異臭(灯油のような...
-
ヘチマが使われる理由
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報