カビについて。カビの種類の中のカビ毒のマイコトキシン、アフラトキシンについて詳しく解る方お願いします。
自分なりにネットで調べては見たものの、自分の理解能力が低いためよくわからないので困ってます。
疑問になってることは、
1、マイコトキシンやアフラトキシンは一般家庭に存在してしまう可能性はあるのでしょうか?
2、アフラトキシンはピーナッツやタピオカなどのカビとゆう事ですが、マイコトキシンは何がカビたものなんでしょうか?
3、アフラトキシンやマイコトキシンを少量口にしてしまってもガンになってしまうのでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
1)マイコトキシンやアフラトキシンは一般家庭に存在してしまう可能性はあるのでしょうか?
マイコトキシンは一般家庭に存在する可能性はあります。
マイコトキシン産生菌にはアスペルギルス(コウジカビ類)、ペニシリウム(青カビ類)、フザリウムなどがあります。
これらは畑地土壌に生息していて、農作物に侵入して食卓にあがるまでの段階でマイコトキシンを産生します。
(ただ、アフラトキシン産生菌は日本にはあまり生息していないようなのでアフラトキシンに汚染されたピーナツは殆ど輸入品のようです。)
勿論マイコトキシンの規制は行われていますが、検査機器が検出できる量以下のマイコトキシンが含まれていることやサンプリングされたもの以外が汚染されてる場合なども考えられます。
食品のカビ汚染やマイコトキシン汚染を全くなくすることは難しいです。
2)アフラトキシンはピーナッツやタピオカなどのカビとゆう事ですが、マイコトキシンは何がカビたものなんでしょうか?
マイコトキシンは何がかびたもの、というよりかはマイコトキシンというのはmyco(菌の)toxin(毒)という意味で菌が産生する毒の総称のことです。
アフラトキシンもマイコトキシンの一種になります。
アフラトキシンを産生する菌の例としてはアスペルギルスフラバスがいますが、これが食品について生育しても必ずしも食品が汚染されるわけではありません。
カビの生長、増殖とアフラトキシンが産生される条件とがそろって、そこでアフラトキシンが量的に作られて食品が汚染されます。
マイコトキシンがつくられる条件は生育可能な条件よりも範囲が少し狭いのでカビの生育を抑えることが出来ればマイコトキシンの汚染は抑えられると考えられています。
3、アフラトキシンやマイコトキシンを少量口にしてしまってもガンになってしまうのでしょうか?
アフラトキシンをずっと摂取し続けるとガンになる可能性は高くなります。
少量を摂取したからと言って直ぐにガンになるわけではないです。
マウスの実験では1ppbを104週与えて肝がんを発生というデータが。(1ppbとは、50メートルプールに1g混ぜた程度の濃度に相当。)
ただ、この実験の詳しいデータが不明なので本当に正しいかどうかはちょっと分かりかねます。すみません。
参考URL:http://www.iph.pref.osaka.jp/news/vol39/news39_2 …
この回答への補足
詳しくご回答ありがとうございます。
マイコトキシンは土にいるんですね。
また補足質問させていただいてもいいですか?
1、食べ物がカビたらマイコトキシンになるとゆうわけではなく、マイコトキシンがいる土で作られた作物がカビたら汚染されるとゆう事でしょうか?
2、ピーナッツやピスタチオがカビたらアフラトキシンになるとゆうのは、輸入品のことで、国産品がカビたらアフラトキシンにはならないのでしょうか?
3、菌をなくせないとゆうことは私たちはアフラトキシンを口にしているかもとゆう事ですか?輸入品でも規定量みたいのがあるみたいですが、それに満たなかったら輸入してるとゆうことですよね?
たびたび質問すみません。よかったらお答えお願いします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 これはアフラトキシンでしょうか?茶色い粉状のカビ?について 2 2023/01/27 19:02
- 生物学 大学院 2 2022/06/02 20:13
- 食べ物・食材 よろしくお願いします 冷蔵庫に一枚残っていた食パンをレンジで30秒温めてから一口食べたところ、食べた 3 2022/07/23 12:51
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 家のカビについて 畳の部屋の壁にカビができてしまいました。 カビの種類は2つです。 白カビ、黒カビ 3 2023/04/05 23:09
- 化学 化学・カビ 2 2022/12/19 01:41
- 生物学 【化学】人類最大の敵はウイルスでも菌でもなくカビではないですか? カビにアルコールス 5 2022/09/13 22:06
- 食べ物・食材 黒麹カビと黒カビについて 2 2023/04/26 08:44
- 食べ物・食材 添付の写真は、去年の夏に知床羅臼で購入したが昆布です。 未開封のまま4月に賞味期限が切れいていたので 1 2022/09/24 04:20
- その他(病気・怪我・症状) カビで髪が痛みますか? 3 2023/06/28 23:21
- 掃除・片付け 浴室のカビ除去及び防止対策 7 2023/06/21 17:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
オートクレーブ121℃15分の意味
-
原核生物
-
鳥のフンについて。鳥のフンは...
-
光合成細菌の採取方法について
-
生菌数の換算・・・/mlと/...
-
コップにくんだ水道水、経過何...
-
バキュームカーって菌を撒き散...
-
菌液の希釈法について お願いし...
-
オレンジ色の憎いやつ!これは...
-
ピーナツのこのカビはアフラト...
-
黄色ブドウ球菌の陽性と陰性に...
-
食品生産で一般生菌を減らす方法
-
沸かしたお茶が腐る現象について
-
CFUカウントで上手くcolonyが出...
-
よろしくお願いします。 二症例...
-
セルロースの作り方を教えてく...
-
微生物操作
-
ヨーグルト種菌は有胞子性乳酸...
-
鰹節カビは食べているのか?
-
空気中の落下細菌
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鳥のフンについて。鳥のフンは...
-
ヨーグルトは腐らないって本当...
-
オートクレーブ121℃15分の意味
-
コップにくんだ水道水、経過何...
-
原核生物
-
3.0×10の3乗(cfu/g)とはg当た...
-
ショックです・・ネズミのフン...
-
ピーナツのこのカビはアフラト...
-
潔癖症です 助けてください ト...
-
生菌数の換算・・・/mlと/...
-
これはなんというキノコですか...
-
放置したカレーが腐ることについて
-
コロニー
-
オレンジ色の憎いやつ!これは...
-
ダンゴムシは木を食べますか?
-
白金耳についての質問です。
-
光合成細菌の採取方法について
-
切株を腐らす方法
-
缶ビールの開栓後の微生物繁殖...
-
感染症でいう「分離」と「検出...
おすすめ情報