No.3ベストアンサー
- 回答日時:
一汁三菜を心がけて作ると、ちゃんとした食生活をしているな、と思われそうですね。
一汁三菜の例はネット等で調べれば出てくると思います。
炊き込みご飯にすれば一品減らしてもいいと思います。
あと、一汁三菜を心がけながら洋食にしてみるのも面白いかもしれません。
魚料理をソテーにして、副菜をラタトゥーユとかジャーマンポテトとか、汁もコンソメにしたりポタージュにしたりして。
以上、勝手を言いましたが参考まで
No.5
- 回答日時:
「しょうが焼き」なんてどうでしょう?合わせダレに漬けて焼くだけのシンプルかつ簡単料理です。
しょうがの風味で食べやすいと思いますし、大根おろしを添えれば消化も良くなるし、口当たりもサッパリしますよね。
また豚肉だけでなく、白菜やキノコ類も入れれば歯ごたえや野菜のボリュームもプラスされますし、お父様と質問者さま双方にも合うのではないでしょうか?※お肉は質問者様に多めに盛るということで割り当て(笑)
あとはお味噌汁とご飯、キャベツの千切り、ほうれん草や小松菜などのおひたし、冷奴なんかを添えれば「しょうが焼き定食」の出来上がりです(笑)
個人的には「豆腐の肉巻き(+αで野菜の肉巻き)」なんかも簡単で、見栄え良くてオススメですヨ。
No.4
- 回答日時:
実家周辺の郷土料理とか、あなたのお母さんが得意としてる料理でいいように思いますけどね。
基本的に塩分少なめで、血をサラサラにするのがいいと思うので
・あさりのお味噌汁
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/599821229476068/
・かれいのから揚げ南蛮漬け
http://cookpad.com/recipe/780474
・わかめの酢の物
http://www.seikatu-cb.com/resikai/wakames.html
・きんぴらごぼう
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/T001002/
この回答へのお礼
お礼日時:2010/05/25 17:51
実家にいたころは,子供と親が別メニューだったので何を食べていたのか分からないんですよね・・・
参考にします!
ありがとうございます!
No.1
- 回答日時:
こちらご参考まで。
http://www.bea.hi-ho.ne.jp/kenichi_w/dinner/2004 …
基本は魚料理、和え物、煮物などをベースに
品数をいろいろ作れば。
自分用に肉料理も。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 晩御飯の献立で、簡単に出来るおかずって何ですか?一週間分の献立をお願いします。 4 2022/06/07 21:45
- 飲み会・パーティー 修学旅行のご飯が多すぎるので残したいのですが、料理に手をつけないで残すのは失礼ですか? 8 2022/03/23 22:04
- 筋トレ・加圧トレーニング 72歳父親がデイサービスに行きたくないらしいので自宅で筋トレメニューを考えています 3 2023/03/26 22:30
- 教えて!goo ある料理系の質問が削除される理由が不明です……。 6 2023/06/26 21:28
- その他(悩み相談・人生相談) 毎日の夕飯の献立について。 いまさらですが毎日色々な組み合わせで夕飯をつくるのが苦痛です。(料理は好 6 2022/03/26 21:52
- レシピ・食事 ポテサラをする時のメインおかず 夕飯の献立で、ポテサラをするのは決定してるんですが他のおかずを考える 5 2022/05/20 12:58
- 兄弟・姉妹 私が仕事から帰ってくると、料理中らしき兄(社会人)が食材を放置してゲームをし始めました。 後は私が全 1 2022/04/30 21:06
- レシピ・食事 豚肉の味噌漬けの解凍後について 5 2023/05/09 18:08
- レシピ・食事 料理や肴を楽しみながらの晩酌愛好家に質問です。 7 2023/02/07 16:54
- レシピ・食事 皆さんの食べたい(好きな)夕飯のおかずを、三つあげてください! 後でこれを参考に、 お料理下手な私が 23 2022/08/31 19:11
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
地名のつく食べ物・商品名
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
煮物は温める?
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
だしの引き方についての質問で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報