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パン一斤の量及び、材料の事について

最近、パンも自作しようと思い、パン型の購入を考えています。
そこで以下二つの候補を上げました。

少し小さめ、かわいいサイズ パン焼型 角型フタ付 TC-2375
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B001LP3IAW/re …

パール金属 EEスイーツ アルスター食パン 焼型 1斤用 D-4923
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B0029LGR14/re …

私は一人暮らしなのですが、やはり後者の一斤用というのはひとりでは大きすぎるのでしょうか? 
やはり、保存料とかを使用していないので、食べきれない場合困るな…っと思っているのですが、前者の型だと作ってみたい山形のパンが、型が小さすぎて作れないのではないかと思ってしまい、どちらを購入するか迷っています。
とりあえず、前者小さめの型でも山形のパンが作れるのなら、そちらを購入しようと思うのですが、どうでしょうか?

そして、材料のことについてです。
一般的に、市販で売っている食パンと、自作の食パン。 どちらが安く上がるのでしょうか?(光熱費等は除いて、純粋に制作費のみ)
また、やはり材料の量(主に強力粉)などは、作っていくにつれて、だんだんと分かるようになってきますか? 
長々と質問しましたが、回答よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

パン作りが好きで、毎週のように作っているものです。


パン作りが初めてのひとなら、いろんなところに出ているレシピが1斤用が多いので、その方が作りやすいかもしれませんね。
でも、1人暮らしなら、1斤でも0.7斤でもやはり余ると思いますよ。
でも余ったパンは、ジプロックに入れ冷凍保存が出来ますので問題ないと思いますよ。
私は、多めに作ったピザ生地も冷凍保存し食べたい時に使います。
うちは、ホームベーカリーも使うし、型を使いオーブンで焼いたり、形成する菓子パンや惣菜パンも作ります。が、金額的には、家で作るからといっても、安くはあがりません。
家で作る場合、体に悪いのでマーガリンは使わずバターを使用しますし、イースト系は使わず天然酵母、砂糖や粉も選びますから。
材料の分量など、当然やっていけばわかってきますよ。
あと、体のためにも天然酵母のパンをおすすめします。
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こんにちわ。



0.75斤食パン型
http://item.rakuten.co.jp/homemade/80051300-1/
ロングでミニ1/2斤型
http://item.rakuten.co.jp/asai-tool/r08-0003/
というのもありますね。

どちらが安く上がるか・・・は内容次第。
水・食塩・イースト・砂糖・サラダオイル(またはマーガリン)なら
確実に安上がり。
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パン焼き型とテンピを使う本格的なパン焼きはトライした事はありませんが、わが家ではパン食が多いのでホームベーカリーは2年ほど愛用しており2~3日に1回ほどお世話になっています



1:所定の材料で1回に1斤のパンが焼けますが、6枚切りにして凡そ3食分です
2:パン屋さんで買う平均的値段よりもヤヤ費用が余計に掛かるように感じています
3:好みの材料で好みの時に焼きたてのパンが賞味できるのは自作ならではのメリットです
4:ホームベーカリーをお奨めします、レシピ通りに材料を仕込み翌朝タイマーで焼き上がります
5:参考URL:http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000033641/
        http://review.kakaku.com/review/K0000033641/
  レーザーレビューやクチコミ記事が参考になりますよ

参考URL:http://kakaku.com/item/K0000033641/
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