プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

完熟してないブルーベリーの使い途。

甘くない、柔らかくない、酸っぱいブルーベリーの実を買ってしまいました。

なら、ジャムでも作ろうと考えましたが、ブルーベリージャムに使用する実は、多少は完熟させた物の方が良いんじゃないかと思っています。

桃のように固くても、常温放置で、熟したら冷蔵庫に入れて甘く食べるというように、ブルーベリーもそう出来ないのでしょうか。

このまま、ジャムにしても問題ありませんか。

A 回答 (2件)

もう、ジャムになってしまったかも知れませんが、私は暑くてジャムを作る気力がなく、タッパーにブルーベリーを入れて多めの砂糖をまぶして冷凍しました。


凍ったままでしかまだ食べたことはないですがシャリシャリして美味しかったです。好みだと思いますが…私は好きです。

いつもジャムにするので、違う食べ方を考えました!
    • good
    • 3
この回答へのお礼

返信ありがとうございます。
いや…まだジャムにはなっていません。

そのような調理もあるんですねっ。

お礼日時:2010/09/03 07:40

ジャムは、酸味が強い方が美味しいです。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

返信ありがとうございます。
酸味がありずぎな気もしますが……。
砂糖でどうにかなるかな。

お礼日時:2010/09/03 07:42

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!