パイの皮がびっくり箱になってしまいます。
お菓子作りを趣味程度にやっているものです。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm7223209
こちらの動画の作り方を参考にしてパイを焼いてみたのですが、
パイ生地が膨らみ過ぎ、びっくり箱の蛇腹のようになって形が崩れてしまいました。
パイ生地はかなり薄く延ばし、フォークで穴を空けたのですが爆発するように膨らんでしまいます。
重しをするのも手だと思ったのですが、天板に型抜きしたパイ生地を並べて焼くので
どう重しを乗せたらいいのか分からず・・・
自分で食べるなら形が崩れてても平気だけど、やっぱり見栄えが良くないのは気になります。
こうすればきれいに焼けまるよ!という知恵をお貸し下さいませ。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
一応プロなので理屈っぽく説明します。
この動画の配合、作り方をそのまま実行された場合、345itati様のように浮きすぎるのが当然です。
それではなぜ動画ではあまり浮いていないのか。
それはこの動画の方に失礼ですが知識と技術が足りないせいです。
つまり345itati様が成功で、動画の方が失敗なのです。
パイ生地というものは絶対に冷たい状態で扱わなければならないものです。
その理由は、折り込み作業中に生地内部の薄く延びているバターが軟らかくなりすぎ、
小麦粉の生地のなじんで一体化してしまうためです。
パイ生地は、生地内でバターと粉生地が美しく層になっていることで初めて美しく浮くのです。
動画は明らかに軟らかくなりすぎです。パイ生地はもっと硬いものです。
あれではバターが生地と一体化してしまい、浮くはずもありません。
おそらく345itati様はうまく冷やせているのでしょう。
そのように作ると生地を薄く延ばそうが、必ず浮きます。おどろくほど。
ではどうすればうまくいくかですが、
多いのはあえてもう一度、計7回3つ折をするということです。
ほぼ限界の薄さまで伸びたバターの層をさらに伸ばすことで、一部のバターを生地になじませてしまうのです。こうすることで浮きは大分抑えられます。
プロはミルフィーユなど、あまり浮かせたくない密な生地を求める場合は、他のお菓子に使ったあまりの2番生地やを使うか、上記の様に7回折り込んであえて層をつぶすのが常識です。
ちなみに異様に軽いふわっとしたパイきじを作りたい場合は折込を5回に抑えたりします。
バターの層が厚く、驚くほど浮きます。
お礼が大変遅れまして申し訳ございません。
詳しい解説とアドバイスをありがとうございます。
膨らんでしまうのが正しいのですか・・・^^;
今度はより折り込んで膨らみを抑えるようにチャレンジしたいと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんばんは、はじめまして。
動画を拝見いたしました。
このパイの作り方は、すっごく層ができてよく膨らむことを目的にした折りパイの作り方ですね。
三つ折を5回やってますから、3×5=15層作ってますね。もし、作業の中でパイ生地を二つに折ったら30層になります。
たくさんの層が要らない→折りの回数を減らして作ればいいと思います。
個人的には、動画のままの作り方が、このお菓子のおいしい作り方なんじゃないかと思います。
層が減る→各層の生地が厚くなる→固い仕上がりになるのじゃないですかねえ。
あ! 今、気が付きました
>パイ生地はかなり薄く延ばし、フォークで穴を空けたのですが
ということは、→各層の生地が薄くなり、更に空気が入りやすくなる→より膨らみやすくなる。
動画ではフォークで穴は空けてませんので、もしかして原因はこれかな?
お礼が大変遅れまして申し訳ございません。
層を減らすのも考えましたが、家族には層の薄いパイが好評で・・・^^;
アドバイスありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
お礼が大変遅れて申し訳ございません。
余熱無しで焼くのは考えていませんでした。今迄きっちり余熱して焼いていたもので・・・
アドバイスありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 キッシュとは? とき卵に具を入れて焼いても「キッシュ」ですか? 6 2022/10/05 17:21
- その他(悩み相談・人生相談) わたしは生活保護を受けているんですけど、週に一度は大好きなケーキを食べることにしています。 今週はア 4 2022/06/23 17:42
- 政治 自民党は一票の軽い都市住民を人間とは思っていませんね? 10 2023/08/12 17:06
- レシピ・食事 パイ生地の分離? 1 2022/11/11 17:55
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- レシピ・食事 冷凍パイシートを使った甘くない料理。 3 2023/06/14 17:04
- お菓子・スイーツ 昔あったパンを教えてください(。>ㅅ<。) 写真みたいな感じの パイ生地に板チョコが挟まってるやつで 1 2023/06/04 15:44
- その他(言語学・言語) ヘブライ語?のような文字の意味を教えて下さい。 1 2022/07/01 18:19
- お菓子・スイーツ 一気に全部食べてしまうお菓子 台湾に住んでいると日本の輸入菓子は高くてなかなか消えません。ロッテのパ 4 2022/06/04 14:18
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
パイシートのくっつけ方
食べ物・食材
-
パイ生地が蛇腹のように膨らんでしまいます
レシピ・食事
-
パイ生地がふくらまない。
レシピ・食事
-
-
4
パイ生地の折る回数について
レシピ・食事
-
5
市販のパイを使うときのオーブンの温度設定?
シェフ
-
6
パイの焼き時間と温度
レシピ・食事
-
7
処女を抱いた男性へ質問です
風俗
-
8
※ 女性器についての質問です。若干 生々しいのでご注意ください女性の股について質問です。 大変
セックスレス
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ポテトチップスは何味が好き?
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
底が取れない型を使って焼き上...
-
マドレーヌ**うまく型からは...
-
ノルディックウエア型使用☆型か...
-
バターを持ち歩くのに最適な容...
-
マドレーヌが型にこびりつきます
-
賞味期限切れのバターはいつま...
-
タルト型にはバターぬる?
-
パイ生地がべとべとする
-
マドレーヌ型を簡単にはずす方...
-
スポンジケーキには無塩バター...
-
型に油をぬったらダメ?
-
パイ生地をめん棒できれいに伸...
-
バターを使わないでバターの風...
-
バこのバターって冷凍保存する...
-
パックのまま冷凍されて売られ...
-
アメリカ産のギー(バターみた...
-
最近ハマっている簡単手作りツ...
-
レアチーズケーキの作り方について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
バこのバターって冷凍保存する...
-
底が取れない型を使って焼き上...
-
賞味期限切れのバターはいつま...
-
スポンジケーキにバターを入れ...
-
バター1カップは何グラム?
-
型に油をぬったらダメ?
-
マックののり塩じゃがバタてり...
-
パイの皮がびっくり箱になって...
-
最近ハマっている簡単手作りツ...
-
バターを使わないでバターの風...
-
いきなりステーキの上に乗って...
-
フレンチパイとアメリカンパイ...
-
ケーキ作りでバターを入れすぎ...
-
パックのまま冷凍されて売られ...
-
タルト型にはバターぬる?
-
パイ生地がべとべとする
-
マドレーヌが型にこびりつきます
-
バターを持ち歩くのに最適な容...
-
ノルディックウエア型使用☆型か...
おすすめ情報