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牛もつ
牛もつ白を頂きました。内側の脂は取った方がいいんでしょうか?
好み?豚もつの場合も同じでしょうか??

A 回答 (2件)

ご質問:<牛もつ白を頂きました。

内側の脂は取った方がいいんでしょうか?>
<好み?豚もつの場合も同じでしょうか??>

内側の脂は、取らないほうが良いです、茹でこぼしをする事で、余分な油はとれますので。
豚も同じです。

ちょうど今、牛もつの煮込みを作っている最中です30分ほど前からです。
牛の生もつですので、一度沸騰させながら、短時間で灰汁をとります、油が多いので、茹で汁は捨てます。
薄い塩水でもみ洗いして、鍋にいれ、水から煮てゆきます。
私のモツ鍋は、牛もつ、ツバメの巣、ギアラ、コンニャク、ネギ、を手作りの辛味噌で味付けします。
明日、食べるために今日から仕込みます。
美味しいですよ!!!
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この回答へのお礼

リアルタイム回答ありがとうございます(笑
内側の白いのが気になったもので。。。そのままでいいんですね。
ツバメの巣ですか・・・

お礼日時:2010/10/10 22:22

もつは基本的にそのまんまだと思います。



油が多すぎると思うのであれば、先に湯通しして油を少し落とすと
ついでに臭みも取れていいですよ。
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この回答へのお礼

せっぱ詰まってたので即答助かりました!
有り難うございます!!

お礼日時:2010/10/10 22:20

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