No.1ベストアンサー
- 回答日時:
んー、だいぶ前に耳にした話なのですが。
もともと、私の地元・大阪の難波で・・・当時、
湿地帯の広がっていた辺りで捕れる鴨を使った「鴨なんば」という
名で始まったものらしいです。
No.2
- 回答日時:
はっきりとした時代はわかりませんが、1830の『嬉遊笑覧』という本に笹屋がはじめなりと書かれている事から、19世紀のはじめごろ江戸馬喰町の蕎麦屋「笹屋」が始めたといわれています。
なぜ鴨なんでしょうか。ハッキリした事はわかりません。ここからは推測です。19世紀の初めは、江戸の町中そば屋だらけという状態で競争がはげしく、ヒットメニューの開発にしのぎを削っていました。
新メニュー開発の過程で、たぶん鴨以外にも様々な食材が試されたのだと思います。そのなかで、消費者の支持を得て生き残ったのが、天ぷらそばの海老、花巻そばの海苔、そして鴨だった、というところではないでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 蕎麦屋で、天ぬき、鴨ぬきがある店がありますが、あの汁は飲み干さないといけませんか? 3 2022/09/03 20:10
- レシピ・食事 家でどんなお蕎麦を作りますか? 13 2023/03/13 06:00
- 甲信越・北陸 お蕎麦屋さんについて 4 2023/01/16 17:17
- 食べ歩き 長野、山梨への蕎麦ルートについて 1 2022/04/27 08:46
- 食べ物・食材 白米は週4日以上、食べない方が良いとか脚気(かっけ)になるとか。 代わりにお蕎麦を食べると良いとか。 16 2022/11/13 19:51
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- 新年・正月・大晦日 関西で1月1日0:00まで空いているお蕎麦屋さん分かる方教えてください 年越し蕎麦を店内で食べて見た 2 2022/11/26 13:45
- 飲食店・レストラン 【日本の飲食店の法律について質問です】会社員が定年後に蕎麦作りが趣味なので蕎麦屋をする 3 2022/09/25 20:56
- その他(料理・グルメ) <蕎麦屋での蕎麦の食べ方について> あなたが蕎麦屋で、もりそば一枚と温かい天ぷらそば1杯たのむとする 11 2022/08/05 09:47
- レシピ・食事 例えばなんですが、百年続く蕎麦屋の名店の天ぷら蕎麦とスーパーで買った惣菜の天ぷらと乾麺の蕎麦。身体に 6 2022/04/19 18:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「十割そば」ってなんと読むの...
-
あったかいそば 冷水で水洗い...
-
蕎麦を茹でたら麺が赤色に・・・。
-
チャーシュー麺と五目そばのど...
-
撃ち方やめーい!と 言ってみた...
-
ざる蕎麦食う時音でますよね?...
-
乾麺の「そば」って何も書いて...
-
ザルそばと盛りそばの違いって?
-
そばの実をそば粉にする方法を...
-
そばを出前してくる店を探して...
-
年越しそばは、いつ食べますか...
-
毎朝ソバを食べるのは体にいい?
-
そば用打ち粉が余ってます
-
「ざる」と「もり」の違いを教えて
-
お蕎麦屋
-
出石そばのおいしいお店を教え...
-
デニーズにラーメンのイメージ...
-
「~も」「~をも」の違い
-
賞味期限が数ヶ月切れてしまっ...
-
好きなラーメンを教えてくださ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「十割そば」ってなんと読むの...
-
ざる蕎麦食う時音でますよね?...
-
あったかいそば 冷水で水洗い...
-
蕎麦を茹でたら麺が赤色に・・・。
-
チャーシュー麺と五目そばのど...
-
撃ち方やめーい!と 言ってみた...
-
そば食ったあとにそば湯欲しい...
-
去年、おそばを作って食べたの...
-
そば用打ち粉が余ってます
-
乾麺の「そば」って何も書いて...
-
どうやったら笑顔になれますか?
-
お蕎麦屋
-
そばが、切れます。
-
八割そば 残りの2割はなんで...
-
そばの実をそば粉にする方法を...
-
蕎麦フレーバーって、有りますか?
-
神田やぶそばが美味しいと思う...
-
乾麺のそばを水につけておいて...
-
人間的に
-
うどんとそばの値段の違い。
おすすめ情報