プロが教えるわが家の防犯対策術!

こんばんは。
私はトマトが幼いころから嫌いなのですが、トマトは血をきれいにしてくれるというのを聞いて、積極的に摂取したいのですが・・・
どうしても生トマトとジュースがダメです。

こんな私にお勧めのトマト料理法を伝授してください!

ちなみにピザの上のトマト、ペスカトーレ、カレーの中に入れるなど手を加えたトマト料理は大好きです!

A 回答 (11件中1~10件)

こんにちは~。


この前テレビで見たんですけど、トマトにお砂糖をかけて食べたら「フルーツみたい~!!」って言ってました。
実際試したことは無いですが、トマト嫌いな子も食べれるとかってやってたので、一度試してみる価値はあるかも・・・。
    • good
    • 0

 トマト嫌いなんですか!?


 なんて、もったいない!
 私はトマト大好きなので、お口に合うかどうか分からないのですが...

(1)フライパンに油を引きます
(2)5~8mmくらいにスライスしたトマトをフライパンへ
(3)フライパンのトマトの上に、とろけるチーズをのせます
(4)焼き加減は好みで。私はトマトがぐちゃっと壊れるくらいが好きです。

 シンプルですがおいしいです。
 ちなみに、油はサラダ油だけでなく、オリーブ油、バター、ごま油、ベーコンの油など、油の種類によっても色々楽しめます。
 例えば、バターの場合は、しょう油を最後に少したらすと風味が増します。
    • good
    • 0

下記のレシピはいかがですか?



(1) E-レシピ
http://www.e-recipe.org/backnum/shokuzai/vege/ve …

(2) クックパッド
●トマトソース
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=104756
●トマトとチーズのパスタ
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=1336
● 夏野菜のチーズ焼き
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=103910

(3) ボブ&アンジー
● トマトのミニピッツァ
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyN …
●ガーリックパン
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyN …
●トマトのチーズサンドフライ
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyN …
●夏野菜のカレー
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyN …
● トマトオムライス
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyN …
●トマトのオーブン焼き
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyN …
●牛肉の辛味トマトソース炒め
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyN …
●夏野菜のラタトゥユ
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyN …
●トマトとキャベツのスープ煮
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyN …
●トマトの中華風スープ
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyN …
    • good
    • 0

こんばんは。



ちょっと質問から外れてしまうかもしれませんが、

・トマトの下の部分に浅く十時に切り込みを入れる。

・熱湯の中に入れると自然と皮が向けてきます(湯剥きの仕方です)

・皮が少しはがれ始めたら冷水にとり皮を剥きます。
スルッときれいに剥けるはずです

・半分に切り器に入れる。
上から砂糖・白ワインをかけてもう半分のトマトを
かぶせてまた砂糖・白ワインをかけて冷蔵庫で冷たくなるまで冷やします。

デザート感覚で食べられますし、白ワインと砂糖で甘みが増してトマト独特の臭みが消えます。

一度にたくさん使わないし、生なので質問から外れてしまうのですが、これならトマト嫌いの方でも食べやすいかと思ってご紹介させて頂きました。
    • good
    • 0

トマトを八百屋やスーパーで購入するなら、さわってみて「とげとげ」するような、産毛が生えてるようなのを買ってください。


食べるころにあわせて冷蔵庫で冷やして、よく切れる包丁でできるだけ薄くスライスします。(皮は向かない)お皿に広げて、オリーブオイルを掛けて出来上がり。だまされたと思って食べてください。

トマト嫌いの人には、缶詰トマトスープに牛乳をいれてマイルドにすると飲みやすいので、お奨めです。
    • good
    • 0

私が夕食に毎日のように食べている食べ方です。


にんにくを、みじん切りにする。
オリーブオイルで、炒める。
それを、スライスしたトマトにぶっ掛ける。
多少塩を掛ける。
これがうまいのです。
ちょっと、次の日の口臭が気になりますが、
今の季節、バテ気味の体には、とてもいいです!!
    • good
    • 0

こんばんは、ナスとトマトが大量に取れたときよく作る料理です。



ナスは7~8ミリの薄切りに、トマトも同じくらいの大きさ・薄さになるように切ります。
フライパンにナス、トマトを交互に少しずつ重ねながら
敷き詰めていきます。
ふたをして弱火にかけ、水分が出てきたらコンソメ(粉末)を加え、塩コショウします。
水分がなくなるくらいにとろけるチーズを加えとろけたら完成です!
ピザのトマトがお好きならきっとお気に召しますよ(^O^)
油も使わずにヘルシーですし♪
    • good
    • 0

こんにちわ。


ちょっと手間はかかりますが、すごーく美味しいので是非試してみてください。

 1.トマトは皮をむき、角切り(種の部分は取り除く)
 2.他の材料は何でもいいのですが、オススメは茄子・海老・貝類です。
  それぞれ適当な大きさに切って下さい。
 3.なべにオリーブオイル・にんにくのみじん切りを熱し、材料を炒める。
 4.トマトをいれ、煮込む。
 5.塩・こしょうなどで味をととのえて、出来上がり!
 
私はこれに、自分で作ったトマトペースト?ソースを入れます。
味にこくがでて、さらに美味しくなりますよ。

あと、トマトをスライスしてマヨネーズをかけてオーブントースターで焼いても美味しいです。
    • good
    • 0

ちょっと変わった食べ方ですが…


1.トマトをみじん切りにして、塩胡椒と中華スープを少し入れ、軽くいためます。
2.1に砂糖をすこし入れた溶き卵を加え、軽く混ぜて「かきたま」に。
3.生ラーメンを作っておき、2を乗せます。

「とまたま麺」と我が家で呼んでます。甘酸っぱくてさっぱりして、食欲のないこの時期でもおいしいですよ。
    • good
    • 0

炒め物にしても美味しいですよ。



牛肉(または豚肉)とキャベツ(またはレタス)、それにトマトを入れて炒めると美味しいですよ。
味付けは塩こしょう、それと醤油をちょっと。
意外に3個ぐらい入れても食べやすいですよ。

プチトマトで代用しても美味しいですよ(^-^)
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!