プロが教えるわが家の防犯対策術!

GI値は
生食トウモロコシ 70~75
ポップコーン 85
と表記されていることが多いのですが。

このポップコーンは、市販菓子の味付けをされているポップコーンのことです。

未味付け・油無しのポップコーンのGI値はいくつなのでしょうか?

無添加のコーンスターチと同じでは?と一瞬思ったのですが、
粉にしたデンプンなので、栄養吸収が非常によいので
未味付けポップコーンとは全然違います。

生食、ゆで食のトウモロコシのGI値が高いのは、
食べれば甘いので吸収が早い糖分が多いというのは分かります。

また、市販菓子のポップコーンは、味付けに砂糖や水飴が添加されているので、
当然GI値は高くなります。

しかし、
乾燥状態の爆裂種を、ただ破裂させただけのポップコーンの場合
GI値は低いはずだと思うのですが。

A 回答 (1件)

シドニー大学のGI Databaseでは、popcornで検索すると種類により55から89まであります。

ご希望のものを選択してください。

http://www.glycemicindex.com/
    • good
    • 1
この回答へのお礼

本当に有難うございます。
まさにこれです。

何も味付けしていないものは55なんですね。

そんなに高くないことが判明して一安心しました。

お礼日時:2010/12/09 20:28

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!