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こんにちは。

料理に使うのに牛乳を良く買うのですが、
いつも余らせてしまうんです。

少ししか使わないので小さい方を買えばいいものを、1000mlのパックが安いのでつい『こっちの方がお得だ~』と買ってしまっては最後、使い道に困ってしまうんです。

何か良い使い道(料理)はないでしょうか?

★ウチは主人と二人ともそのまま飲むのは苦手なので
火を通して使うものを教えてください。

★今他の質問【キャベツ料理】もしてますので、
よろしかったらそちらも見ていただけると嬉しいです。

A 回答 (17件中1~10件)

orenzi-pekoさん、こんにちは。


こちらにもやってきました♪

生牛乳は、ダメなのですね…(うちは、下の方と同じく、カスピ海ヨーグルトを作っているので、飲む用とカスピ用と2本必要なんですよ~。なので、買い物するとき、ものすっごい量になります…(^^;)

『洋風ミルクなべ』

○牛乳2カップ
○鶏もも肉300グラム
○じゃがいも2個
○にんじん半本
○たまねぎ半分
○キャベツ(ここでもキャベツ登場)1/4
○ブロッコリー1個
○マカロニ 適量(お好みの量)
○小麦粉
○固形スープ1個
○油
○ローリエ(あれば)

鶏肉は、ぶつ切り(塩、こしょうで下味)

じゃがいも、にんじんは乱切り、たまねぎは2センチの角切り、キャベツはザク切り。

ブロッコリーは小房に分けて茹で、マカロニも茹でる。

鶏肉に小麦粉をまぶして、油 大2 で炒め、色が変わったら、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、キャベツの順に加えて炒める。

固形スープ1個、お湯2.5カップ、ローリエ(あれば)を加えて、アクをとりながら野菜が柔らかくなるまで煮たら、牛乳、マカロニ、ブロッコリーを加え、塩、こしょうで味を調える。

↑ちょっと、暑い?熱いかしら…?
うちは、今晩これにします。
書いていて、そういえば、全部残り物の材料があったような…。

『牛乳みそ汁』

○牛乳1.5カップ
○豚肉薄切り200グラム
○大根 適量
○にんじん 適量
○しいたけ 3個
○ねぎ (これは今高いので、あれば)
○みそ

豚肉は一口大、大根はいちょうぎり、にんじんは半月切り、しいたけはそぎぎり。

だし2カップで上のものを煮て、アクをとる。

牛乳を加えて、みそ大2をとき、一煮たちする。

ネギがあれば、加えて盛る。

しいたけのビタミンDと牛乳のカルシウムを一緒に摂取すると、カルシウムの吸収がよくなります。

これは、術後の義母に作って食べさせたら、好評でした。

あとはデザートとして、私は「杏仁豆腐」や「ミルクプリン」を市販の素を買って作ります。

作った方が安いのと、牛乳があまったときなどには、早くなくなります。

ゼラチンって、お肌にいいので、私は今、積極的に摂取しています。

こんなところですが、参考になったでしょうか?

p。s。orenzi-pekoさんは、濃い味つけがお好きなんですね…。私とホント、逆ですね~。
私は、年齢と共に、嗜好が変わってきました。(^_^;)
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この回答へのお礼

epargdnahcaepさん、【キャベツ】のレシピと合わせて
こちらでの回答もありがとうございます!

>『洋風ミルクなべ』

美味しそうですね~!!
スープにマカロニを入れたことは 無いなあ。
でもパスタ類が大好きなので、是非作ってみたいと思います。
確かにちょっと熱いかも~。
でも暑い時こそ熱いものですよね!


>『牛乳みそ汁』

牛乳と味噌ですか、石狩鍋みたいな感じでしょうか?
(石狩鍋ってミルク味じゃなかったですか?一度しか食べた事無いのですが美味しかった)

>しいたけのビタミンDと牛乳のカルシウムを一緒に摂取すると、カルシウムの吸収がよくなります

へえ~なるほど。
カルシウムは不足がちなので嬉しいです。
しいたけと牛乳の組み合わせが良いのかあ。
しいたけも大好きなので、嬉しいです。
私ってそういうのあまり考えないんですよね。
もっと勉強しなきゃとか思うんですが。
ひとつ賢くなりました。
お義母様のお墨付きですね☆

杏仁豆腐も美味しいですよね~。
私は特にデザートが美味しいと嬉しくなってしまうので、デザートを食べてる時『ほんま嬉しそうに食べんなあ~』と主人にも良く言われます。
しかもゼラチンはお肌に良いのですか!
これは早速試さなくては!

とっても参考になりましたよ~。

以前epargdnahcaepさんの回答をお見かけしたんですが、食べ物にすごくこだわってらっしゃいますよね。
『すごいなあ』って尊敬します。
私はその辺(栄養が偏らないようには気を付けてますが)無頓着なので見習いたいものです。

ありがとうございました!

お礼日時:2003/08/28 15:26

訂正です・・・おっしゃる通り、「冬は白菜」です。

あぁ・・・おバカな間違い。

この回答への補足

この場をお借りして締め切りたいと思います。
皆様ありがとうございました!

全ての料理を作ってから締め切ろう、と思ってたのですが都合上時間がかかりそうなので質問をしてから10日目の今日、締め切りたいと思います。

まだ全ての方のお料理を作れてませんが、どのレシピも美味しそうで(美味しかった)とても参考になりましたし、これだけ多くの回答を頂けて嬉しく思っております。

ポイントにすごく悩みます。
同時に質問していた【キャベツ料理】にも回答くださった方や・たくさんのレシピをご紹介くださった方・違った視点からのアイディアを下さった方
全て良回答なのでお二方に絞るのは難しいのですが
今回は私の思い付かなかったようなレシピを教えてくださったお二方にポイント差し上げたいと思います。
ご了承くださいませ。

まだ作れていない料理はこれからどんどん作っていこうと思っています。

又どこかで見かけましたら宜しくお願い致します。
皆様、ありがとうございました!

補足日時:2003/09/08 18:29
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この回答へのお礼

再度の回答ありがとうございます!

白菜、ですね~。
白菜もキャベツも大好きなのでどちらも美味しそうですね~!

ありがとうございました!

お礼日時:2003/09/08 17:26

こんにちは☆


私の質問にも回答いただけて助かりました☆(ツナ料理の質問です)

牛乳の使い道ということなのですが、キャベツを使った料理についても質問を立てて
いらっしゃったので、両方使うレシピ!!を回答させていただきまーす。
といっても、「レシピ」というほどのものでもないのが悲しいところですが・・・あぅ。

キャベツをざく切りにしてサラダ油で炒めます。
ここで塩をちょっとふりふり。
あんまりしんなりしちゃうよりもさっと炒まったくらいでホタテの缶詰を汁ごと入れます。
そしてまぜまぜ。
あとは水を入れてコンソメ入れてくつくつしてきたら牛乳を入れます。
塩コショーで味をととのえて、できあがりー。
できあがる直前にバターをひとかけ落としてもおいしいです。
冬ならキャベツでもおいしいです。
☆分量は全て適当で(笑)

私は小さい頃から水の代わりに牛乳をガブガブ飲む子で、今でも大好き。
困った事に1日「最低」1リットルは飲んでしまいます。
しかも、夫になった人も同じような牛乳好き。消費量が激しすぎて、
牛乳が家計を苦しめています。1日2本が毎日なので・・・。
いっそのこと、乳牛が欲しいです。(ちょっと本気)

ではでは。参考になりますように☆
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この回答へのお礼

kuku-chanさん、こんにちは!
私の質問にも回答くださってありがとうございます
嬉しいです!

牛乳とキャベツ両方使うのですね~。
ホタテですね、美味しそう~。

>冬ならキャベツでもおいしいです
えっと・・・キャベツとホタテ缶を使うのですよね?
冬なら白菜でしょうか?私の勘違い?

>☆分量は全て適当で(笑)

適当大歓迎です!
私は大雑把なので細かく分量を量ったりって苦手なもんで・・・ありがたいです。
簡単に作れちゃいそうですね。
これも是非挑戦しなくては!

kuku-chanさんは牛乳大好きなんですね~。
私は学校の給食で飲んだ以外はあまり飲んだ覚えがないのです。
そのまま飲むとおなかを壊しちゃう。
でも料理に使ったり、クリーム系は大好きなんです。
一日2本ってすごいですね~。
体に良いことですよね。
見習わなくては。

ありがとうございました!
(お礼が遅くなって申し訳ないです)

お礼日時:2003/09/06 16:23

コーンスープはいかがでしょうか?



材料
・牛乳
・コーン缶(クリームのもの・アオハタがおすすめ)
・バターひとかけら
・塩

牛乳を火にかけて煮立ってきたらコーン缶を
入れます。
目安は500mlにコーン缶の小さいほうを全部使う
位です。
弱火で温めて、ふつふつしてきたらバターを
ひとかけらと、お好みで塩を入れてください。
まったりするくらい濃く作るのがおすすめです。
(コーン&バター多めでまったりします)
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この回答へのお礼

nmnmさん、こんばんは。
回答ありがとうございます!

コーンスープ美味しいですよね~!!
大好きです。
でもあんまり自分では作った事無いですね。
作る時は色々な物を入れるので、コーンスープにも挑戦してみたいと思います。

味は塩だけで良いのですね?
コーンそのものの甘みが出るんでしょうね。

バター多めでまったりですね。
待ったりの方が好みなんで、とっても美味しそうですね。

ありがとうございました。

お礼日時:2003/08/31 00:07

何度もすみません


バス牛乳は打ち出しミスです・・・・・
お菓子が苦手とありましたけど,「だいじょうV!!」私の母は,夜寝る前にちょっちょっと作っていましたし,少々分量が違ってもいけますから!!
是非是非作ってみて!!

この回答への補足

こちらをお借りして少しご報告させて頂きますね。

皆様、こんばんは。

こんなにたくさんの回答頂けて嬉しく思っております。

14件もの回答頂けてるので締め切ろうかとも思ったのですが、色々作ってみてから報告も兼ねて締め切りたいと思います。

ですので締め切りが少し遅くなるかもしれませんが、
ご了承下さいませ。
(何ヶ月も放置したりはしませんので~)

あと『こんなレシピもあるけど、これだけ回答があったら必要ないかな?』と思ってくださってる方がおられましたら、是非回答頂けると嬉しく思います。

レシピや知識は増えるとありがたいですので。

我儘を通して申し訳ないですが、
もう少し気長にお待ちくださいね。

宜しくお願い致します。

補足日時:2003/08/29 20:46
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この回答へのお礼

hemuさん、こんにちは!
再度の回答ありがとうございます!

>何度もすみません

いえいえ、とんでもないです。
私が聞いたんですもの。
それに同じ方から何度も回答頂けるのって
すごく嬉しいんです。
もちろん一度限りでも回答頂ける事が嬉しいんですが。
どんな些細な事でも再度回答頂けるのは
嬉しい事です。
いつも質問をする時『誰も回答してくれなかったら悲しいなあ』と思いながら質問してますので、こんなに回答頂けて感謝しております。

『だいじょうV』に安心しました~。
多少分量が違ってもできるんですね。
それならお菓子作りの下手な私でも安心して作れそうです。

是非是非挑戦してみますね~!!
また何か思い出されましたらお願いしますね~。
ありがとうございました!

お礼日時:2003/08/29 13:29

牛乳を買わない!



私、自炊する1人?暮らしです。
安い方を買ってしまう気持ちもよーくわかります。
古くならない内に飲んでしまうと、いざ必要な時に切らしてしまう。
残して置いても腐らせてしまうという悪循環。

半分使ったら、ヨーグルトにしてしまう方法を思い付きましたが、
意外と面倒なんですよね。

長年??考えた結論は、牛乳を買わない。
ただし、私は代替品として「スキムミルク」を使用しています。
カルシウム豊富、高たんぱく低カロリーとのコピー。

そのまま飲む方には、味の好き嫌いがあるかも知れませんが、
苦手という事であれば、スキムミルクをお勧めです。
(先日、カクテルに使用しましたが好評でした。
意外と美味しく飲めてしまうようです。)
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この回答へのお礼

JuuNaさん、こんにちは!
回答ありがとうございます!

『買わない』のが一番なんですよね~。

『スキムミルク』ですね。
実家の時は買ってありました。
「体に良い」とは聞いてたんですが『低カロリー・カルシウム豊富』は嬉しいです。
カルシウム不足になりがちなんで。

つい本とかの材料に『牛乳』って書いてあると
他の物で代用できるか?と考えずに「牛乳・牛乳」と思ってしまうんです。
そっか、他の物にすれば良いのですよね。
「スキムミルク」なら腐らないですよね。

又一つ勉強になりました。
ありがとうございました!

お礼日時:2003/08/29 13:22

オレペコさん、こんばんは!お礼ありがとう!


そしてepargdnahcaepさん、ヨーグルト情報ありがとう!
色々知ることができました<(_ _)>。

さて明日の朝食の用意をしててジャストタイミング
なんでもう1品 フレンチトースト です。
砂糖 牛乳 卵の液体にパンを漬け込んで朝バターで焼きます。
美味しいですよー。
今は夏で痛んじゃうから冷蔵庫入れておくとパンが
硬くなっちゃうんで、こうやって。

なにはともあれ、ありがとうございました。
私もここを見て実践させて頂きます♪
では!
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この回答へのお礼

boo_boo_suuさん、こんにちは!
またまたありがとうございます!

カスピ海の謎は解けました。
こうして話を聞いて興味がわいて来ました。
今度義姉に分けてもらおうかな~?

あっ!!
フレンチトーストですね!
そういえばまだそのレシピのご紹介は無かったですね~。
盲点だったのかしら?
美味しいですよね~!
フランスパンでやっても美味しいですよね!

一晩漬けて置くんですか、なるほど~。
私はいつも作る直前に漬けてたので、イマイチ漬きが足りない事が多かったんです。
そっか~長時間漬けておけば良かったんだ。

こんなにたくさんの方からご紹介頂けて嬉しく思っております。
すごく勉強になりますね。

こちらこそありがとうございました!!

お礼日時:2003/08/29 13:15

我が家では、カッテージチーズにして、サラダの上に振りかけたり、みそチーズにして食べたりしてます。

作り方は簡単。牛乳の中に酢をカップで4分の1程度入れて、弱火で暖めます。それで、ぽろぽろのカッテージチーズが出来ます。
ついでに、みそチーズの作り方。
カテージチーズをふきんまたはキッチンペーパーでくるみマス。その周りに、みそをたっぷりと塗って、冷蔵庫で一晩寝かします。次の朝には食べられます。
何か四角い入れ物に入れたら、四角い形になります。
一度おためしあれ。
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この回答へのお礼

osatoさん、こちらでもレシピのご紹介ありがとうございます!

カッテージチーズですか。
チーズが家で作れるんですね~。
チーズも大好きです、主人はダメなんですけどね。
でもちょこっと作って私だけ楽しんじゃおう!

そんなに手間はかからないんですね~。
日持ちはするんでしょうかね~?

みそチーズとはまた斬新です。
食べた事無いなあ。

でも自家製のチーズってすごく美味しそうですね!

ありがとうございました!

お礼日時:2003/08/29 13:08

orenzi-pekoさん、こんばんは。


お礼をありがとうございました。

>『洋風ミルクなべ』
 
じ、実は…この料理今日初めて作りました~(^_^;)
「そ、そんな~」ですよね…。
料理本を見て、丁度うちの冷蔵庫整理?にもなるレシピが載っていたもので…著作権の問題もあるため、多少、変えさせていただきました。

でも、今日、作ってみて、「おいしかった~」ですよ!←安心しましたぁ?
普通の、クリームシチューと大して変わらない感じです。ただ、私の場合は分量を適当にする人なので、ご紹介した分量よりも多く作りました。

私って、無謀!?ですよね…(^_^;)
「初めて料理」でも、義母が来たときとかに出しちゃったりして…(^_^;)
でも、今まで失敗したことないので、神経質なわりに、こういうことは「ま、いいっか~(*^_^*)」なんて思ってしまう私。すみません。。。

しかも、「マカロニ」だいぶ、賞味期限過ぎていたけど、「だいじょうぶ、だいじょうぶ(^_^)v」とか、使っちゃいました~。

でも、本当にだいじょうぶでした!しかも、体がとても温まりました♪

>私ってそういうのあまり考えないんですよね。
もっと勉強しなきゃとか思うんですが。
>食べ物にすごくこだわってらっしゃいますよね。
『すごいなあ』って尊敬します。
私はその辺(栄養が偏らないようには気を付けてますが)無頓着なので見習いたいものです。

いえ、いえ…(^_^;)私もあまり考えないですよ~。
でも、私が利用している通販化粧品の毎月くるカタログ?みたいなのに、(サプリメントも扱ってる会社)
栄養のことが書いてあって、それを見て「なるほど~」と関心して30過ぎてからですよ、そういうのに関心持ち始めたのは…。
orenzi-pekoさんは、まだ、20代!しかも、ご結婚が早いのに、しっかりしていらっしゃるし…、私は、年のわりに全然、無知な者です…恥ずかしい(/_;)

>『牛乳みそ汁』

牛乳と味噌ですか、石狩鍋みたいな感じでしょうか?
(石狩鍋ってミルク味じゃなかったですか?一度しか食べた事無いのですが美味しかった)

石狩鍋は「みそ味」だと思います。

みそ汁に牛乳??って感じですよね…。
でも、意外にいけます!
そんなにくせないし…。マイルドな感じになります。
是非、お試しを…♪

>杏仁豆腐も美味しいですよね~。
私は特にデザートが美味しいと嬉しくなってしまうので、デザートを食べてる時『ほんま嬉しそうに食べんなあ~』と主人にも良く言われます。
しかもゼラチンはお肌に良いのですか!

実は…昨日、杏仁豆腐を作り、今日食べました。
私も、お菓子作り、苦手なんですよ…。(益々、親近感!?)でも、こういう、杏仁豆腐なんかは、誰でも作れる♪ので、作ってます。

私もデザート食べてるとき、「幸せそうな顔」してると思います!(^_^;)

NO.9さんの補足させていただきます。

カスピ海ヨーグルトは、成分無調整牛乳で作るのが一番、上手にできます。
低脂肪乳だと、固まりが悪くなりません?
下記URL載せておきますね。

豆乳で作るのもおいしいですが、種菌は、あくまでも、成分無調整の牛乳から作ったカスピ海ヨーグルトを使ってくださいね!

では~

参考URL:http://stein.fc2web.com/y-milk.htm

この回答への補足

間違えて途中で「送信」してしまったので、こちらに続きますね。

「石狩鍋」は味噌味でしたか、恥ずかしい~・・・。
なんせ高校の修学旅行で一度食べただけなんで~、忘れてくださいね。

でも>>『牛乳みそ汁』 はマイルドな感じなんですね。
それなら食べやすそうですね~。


杏仁豆腐も昨日食べられたんですね。
昨日のメニューが満載ですね~。

誰でも作れるようなので安心しました。
クッキーすらまともに作れないので・・・。

【カスピ海ヨーグルト】の補足
ありがとうございます!
やっぱり固まりが悪くなるんですね~。
私は聞いただけで実物も見たことないので、なんだか
未知の世界です。
機会があったら義姉に分けてもらおうかな・・・・?
参考URLありがとうございました。
詳しく書かれてますね~。

たくさんありがとうございました!!

補足日時:2003/08/29 12:55
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この回答へのお礼

epargdnahcaepさん、こんにちは!
再度の回答ありがとうございます!

>>『洋風ミルクなべ』

昨日が初挑戦でしたか。
でも味は保障付きですね!
これは尚更作ってみなくては~。

私も始めての料理を義母達に出した事ありますよ~。
おせちを持っていったり。
味は好みがあるからドキドキなんですけどね~。
しつこく主人に『大丈夫?変な味じゃない?』って味見してもらってます。
お義母さんもお義姉さんも料理上手な方なので、普段は味はお二人に任せてますが。

>orenzi-pekoさんは、まだ、20代!しかも、ご結婚が早いのに、しっかりしていらっしゃるし…、私は、年のわりに全然、無知な者です…恥ずかしい(/_;)

いえいえ、全然しっかりなんてしてませんよ~。
そう言って頂けるのは嬉しい反面恐縮です。
実際お会いしたらびっくりされますよ(『思ってたのと違う』って)
eparghnahcaepさんの方がすごいなって思うところたくさん持ってらっしゃいますもの、素敵な方だなって思ってます。
これ以上言うときっと謙遜されるでしょうから私の心の中にとどめておきますね☆

お礼日時:2003/08/29 12:55

でも低脂肪乳じゃダメなんですよね?


何か『固まらない』って聞きました。
ウチにあるの低脂肪乳
********************
うそ!?
うちもローソンの低脂肪乳使ってますけど
全然OKです。
あれ? もしかしていけないのかなあ?
そーいや牛乳によって色々かも。
ローソンは一番近いし 安いんでかってますが
メグミルクはもOKだったし おいしい牛乳もOK
それにパチンコ屋でもらう紙パックの保存90日牛乳でもできたけど。
うーん もしかしたら ダメなのかしらん。
誰かの補足をまちましょう♪
ではでは。
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この回答へのお礼

boo_boo_suuさん、再度の回答ありがとうございます!

どうなんでしょうね~?
以前、義姉に『低脂肪じゃ固まらないから使えないの』って言われたんで、カスピ海を知らない私は
『そっか、そ~なんだ~』と納得してました。

メーカーによって違うのかもしれませんね。

ありがとうございました!

お礼日時:2003/08/28 22:23

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