これ何て呼びますか

長文で失礼します。読んで頂けると嬉しいです。

最近私は同棲を一年半した彼氏と1月に結婚しました。

私の仲のよい友達も彼氏が出来て、私の結婚記念日と、友達の付き合った記念日が偶然一緒でした。

私は同棲していたせいか、最初の頃の感じではないですが、普通に平凡な生活をしています。

最初は友達ののろけ話を聞くのが嬉しかったし、今まであまり男性と上手くいってなかったので良かったなと思って聞いていました。

しかし、一ヶ月たつたびに、一ヶ月記念日、ニヶ月、三ヶ月、四ヶ月記念日と毎月連絡をしてきて、私に何をお祝いしたか聞いてきます。

私は付き合ってから数えると二年程立ってるのと、一年記念日とかは覚えてますが、1ヶ月はもう気にしてないので『私は何もやってないよ、生活もあるしお金使えない』というと『旦那さん可哀想』とか『一年記念日も忘れそうだね』 とか『ヨシケイじゃなくてもっと良いもの食べに行きなよ』(我が家はヨシケイです)とかいちいち色々言ってきます。

私が病気でHが出来なかった時も『旦那さん可哀想』と言われました

電話もしょっちゅうしてきて、電話代を払ってくれるのならいいのですが、私が出れなかった時かけ直すと、長い時は一時間ベラベラのろけを話して、彼氏から電話がきたらすぐ私の電話を切られて、なんか振り回されてる感じがします。

私は、結婚式を挙げてないので資金を貯めるのに節約してる状態です。

最近は電話をかけ直さないでメールで返すようにして、自分がイライラしないようにしています。

遊ぶ約束をしていたのですが、体調が悪かったのもあり聞く余裕がないと思い断りました。

友達に別れてほしいとは思いませんが、とりあえず馬鹿にするんだったら、実家を出て結婚するか同棲するかして、とりあえず落ち着いて生活してから色々言ってほしいです。

時間が解決してくれる事とはわかっていますが話が合わなくて今話を聞くのが辛いです。

友達の人生なので、私がとやかく言う事じゃないし、聞いてあげなきゃと思うのですが、もう正直面倒くさいです。

こんな事で怒る私は小さい人間なのでしょうか。
自分も嫌になってきます。アドバイスお願いします。

A 回答 (3件)

うわ…男にはかなり重い、面倒な女性ですね

そのお友達は

男はしょっちゅう記念日などを作ってお祝いされるのが、結構苦痛です
最初は「1ヶ月か」とか笑ってられますが
「命日じゃねえんだよ。毎月祝うな。本当の記念日の意味が無くなる」
と思いますね。
僕なら殆ど拷問です。1年付き合いきれません

かわいそうな彼ですね

「忙しいから」「来客だから」と電話は切ってしまいましょう
何回も繰り返すと言わなくなりますよ

聞かなければならないことはありません
嫌ならさっさと切ってしまいましょう
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございますm(_ _)m旦那も記念日とかが毎月あると面倒みたいなので安心しました。イライラが少しおさまってきたので、自分の体調がよくて、本当に聞いてもいいと思った日だけ無理せず関わっていきたいと思います。私が聞く義務はないんだと思ったら、楽になりました。今の友達は浮かれて特に周りが見えてないと思うので、適当に流して自分の時間を第一に考えでたいと思います。

面倒な友達ですね。

その友達は決してあなたのプラスにならず
あなたの気持ちを凹ませるだけの存在になります。自分の価値観
を友達のあなたに押し付けてくるような行為、友達に平気で長電話
代を負担させている行為を聞いただけでも彼女は自分の事しか
考えない超自己中な性格が伺い知れます。

こういうタイプの女性とは縁を切る方が無難です。しかしすぐに
無視したりして断ち切ろうとすると厄介なタイプなので
(1)こちらから連絡する事はしない
(2)相手から誘いがあった時には用事を装ってやんわり断る
(3)電話があった時は出ずに少し間を置いてメールで要件を聞く
(4)ご主人に相談しご主人にも彼女と縁を切る事を理解してもらい
協力してもらう。

上記のような事を実行して、少し時間を掛けて彼女との友達関係
の自然消滅を図りましょう。一般論としても女性は友達同士でも
一方が結婚すると生活環境が変わるのでお互いに疎遠になって
いくのは決して不自然ではありません。

もう一言アドバイスを忘れていました。あなたは決して小さい人間
ではありませんよ。いたって正常な人間性だと思います。自己嫌悪
に陥る必要は一切ありませんよ。あなたの思っている事は正しい
です。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございますm(_ _)m正直、自己中で人の話が聞けない友達だと思います。今は特に彼氏の事で舞い上がって、周りが見えてないんだと思います。友達がしばらく落ち着くまで無理に関わろうとせず、適当に交わしていきたいと思います。結果、仲が悪くなったらそれまでだと思って縁を切りたいと思います。ありがとうございました。

かなりご苦労なさっているようですね。

付き合っている段階と結婚してからでは、考え方が変わると聞きます。
ここは一度はっきりものを言ってあげたほうが本人のためだと思いますよ。あくまで最近彼女に振られた男子学生より
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございますm(_ _)m少しイライラも落ち着いてきたので、今度話す機会があって、あっちが変わってなかったら、ハッキリ言ってみたいと思います。