アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

洋菓子の専門学校に通っている者です。

今度学生が実際にお菓子を作って
販売するショップフェスタを開催します

その際に
・バナナケーキ(パウンド)
・オレンジケーキ(パウンド)
・マドレーヌ
・フィナンシェ
・絞りだしクッキー
・マーブルクッキー
の6種類をつくるのですが
名前を考えなければならないのです(;_;)

私の頭ではおもいうかばす
是非力をかしてもらいたいです…

ちなみにお店のコンセプトは
"森のくまさん"です
是非ご協力のほどよろしくおねがいします…

A 回答 (2件)

パン屋です。


コンセプトが理解できないのですが、
伝統菓子なら伝統菓子の名前で呼ぶのが、菓子屋の伝統に対する敬意の表し方かと思います。
そのうえで、材料・製法の特徴・こだわりを冠するのが、方法の一つかと思います。
教科書には菓子の由来などは書いてありませんか?学校の図書館には、有名シェフ達のレシピ集のようなものはありませんか?
    • good
    • 0

というか 別名にしちゃうと 何なのかわからなくなりません?




マドレーヌとかバナナケーキと聞くと だいたいを創造つきますが、それ以外の関連イメージできない名前だと、「 なぜその名前? マドレーヌなら マドレーヌって書いてよ って 不親切すぎる」って 店の評価が下がるような気がするんですけど。


しいていれば、「貝殻のマドレーヌ」(貝殻の形をしているから) とか 夕日のオレンジケーキ とか修飾語を考えればいいのではないかと。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!