No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
客側の立場からの回答です。
ワインの知識があるに越したことはないと思いますが、
飲めなくても大丈夫だと思いますよ。
カジュアルなお店なら取り扱うワインの種類も限られているでしょうから、
飲めなくても簡単な味の違いくらいは暗記してしまってもいいのでは?
以前、超有名シェフのお店のランチタイムにワインについて簡単な質問をしたら、
『ワインに詳しい者を呼びます』と言って待たされたことがあります。
ランチタイムなのでリストに乗っているワインは赤白合わせてもたったの5~6種類。
ランチタイムでさえ10%のサービス料を取るお店なので、
さすがに『それくらい暗記しておけよ』って感じでしたね。
でも、カジュアルなお店にはそこまで期待しませんよ~。
下戸のイタリアンシェフもいますしね。
あと、ワインが飲めない人を採用するかどうかは、
お店側の方針によると思いますので、まずは応募することですね。
No.3
- 回答日時:
あまり関係ないと思います。
もちろんワインが好きで詳しい人である方が好ましいとは思いますが。
飲めなくたって基礎的な知識を努力してつければ問題ないでしょうし、ワイン担当みたいな詳しい人が店に一人はいるはずですから、とりあえず全員にワインの知識を求められるという事はないと思います。
それにイタリアワインって大変膨大な種類があるので全部を網羅できる人って少ないですよ。
プロのソムリエだってイタリア全土のワインを知ってるかと言ったらそんな事ないです。
またフレンチならともかくイタリアンで特別なマナーの知識も必要ないと思います。
まず応募する価値はあるでしょう。がんばってください。
No.1
- 回答日時:
心配ないと思いますよ。
ワインが飲めないからと遠慮するよりは、面接だけでも受けた方が良いと思います。
お店で扱うワインの種類も限られている上に、ドリンクメニューにどんな味わいかは書かれていると思うのでお客様もそれを参考にすると思います。
ワインの違いについては、他の社員に委ねても良いと思いますし。
ワインの扱い、食器の上げ下げについてもお店側が指導してくれると思います。
興味があれば応募するのみ!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 正社員 正社員なんか探せばある!ミスタードーナツとか〜中卒、職歴無し、資格無し(飲食アルバイト3年だけ、自動 1 2023/07/07 01:08
- 会社・職場 飲食で現在働いている社員の方に質問です。ホール、キッチンどちらでも 現在の労働環境はいかがですか?? 2 2022/04/08 09:12
- お酒・アルコール お酒をたくさん飲んでも全く赤くならない人について 3 2023/03/02 21:40
- 派遣社員・契約社員 18歳です。 留学費用を貯めるために派遣をしたいのですが、落ちてばかりいます。 今まで、高級レストラ 4 2022/05/15 04:08
- 求人情報・採用情報 募集人員よりも応募者が少ない会社は本当にあるのですか? 3 2023/05/20 00:47
- その他(IT・Webサービス) 飲食店がWEBサイトを作る利点について 2 2022/06/08 20:19
- 会社・職場 派遣の仕事がしたいです。 以前フロント業務を応募したのですが不採用となってしまいました; 派遣会社の 1 2022/05/14 12:55
- 食べ歩き 海外でのウェイトレス職について 1 2022/08/09 06:15
- 会社・職場 30代前半男です。仕事の事でこの先どうしようか切実に悩んでいます。客観的にアドバイスをお願いします。 3 2022/06/04 14:21
- 事件・犯罪 コロナ渦での飲み会で泥酔した社員を解雇することの正当性について 2 2022/05/02 09:55
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
お米の浸けおき
-
チーズ嫌いだけど高いチーズは...
-
よく僕は人からチー牛と呼ばれ...
-
料理の話
-
【輪切りと小口切りの違いって...
-
就活生です。 面接で、自分PRや...
-
カレーシチューとカレーの差は...
-
おぼんdeごはんのこの漬物って...
-
ラーメン屋で「お冷やください...
-
昔から思ってたんですけど、牛...
-
料理人の海外修行。どのように...
-
手に職って何? 調理師の免許と...
-
【日本料理人に質問です】普通...
-
新米かどうか、、、食べてわか...
-
〇〇のレストランの料理が美味...
-
甘じょっぱいってなんですか? ...
-
カレーそばって、組み合わせあ...
-
人気のラーメン屋が食材を手掴...
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
お米の浸けおき
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
【日本料理人に質問です】普通...
-
手に職って何? 調理師の免許と...
-
日本を代表するシェフ、四天王...
-
北海道の珍味「女奮(めふん)...
-
甘じょっぱいってなんですか? ...
-
カレーって、、限界まで煮詰め...
-
歳をとると
-
神田って街は何故、古本屋とカ...
-
おぼんdeごはんのこの漬物って...
-
【ハンバーグのびっくりなこと...
-
回転寿司チェーン店で行われる...
-
別れる?関係を続けるには?
-
石畳みの路地裏をぬけたあたり...
-
昨日ドン・キホーテてわ地獄の...
-
冷凍の海老フライを揚げるコツは?
-
新米かどうか、、、食べてわか...
-
グラタンにチーズは必須ですか?
おすすめ情報