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最近、山田工業所の鉄のザーレン鍋を購入しました。(中華鍋はもっています。)
ネットで使用する前の下準備の方法を調べていたら、「空焼き」の他に「油多めでナラシ炒め」をしてくださいとも書いてあったのですが、穴の空いているザーレンでどうやって野菜を炒めれば良いのでしょうか。

正しい下準備の方法をお教えください。

よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

ザーレンの用途から考えれば、中華鍋の下準備と共通してやる必要があるもの、必要ないものでわけられませんかね?



恐らく最初は酸化皮膜が付いているでしょうから、中華鍋同様焼ききりましょう。その後確かクレンザーで磨くんでしたっけ?

中華鍋はこのあとクズ野菜をいためたと思いますが、クレンザーで磨いたらあとは普通に使っていいのではないでしょうか?

要するにザルですから。

勝手な妄想ですので、間違っていたら申し訳ない。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

たまたま知り合った中華料理の先生に聞いたところ
(1)空焼き
(2)クレンザーで洗う
(3)油を薄く塗る
とのことでした。

お礼日時:2011/06/30 01:24

「ザーレン」は鍋ではありません、中華鍋で使う単純なザルの事です。


ご質問文章の「ザーレン鍋」、ここが間違っています。

鍋は焦げ付かないように使い始めに油慣らしのため、野菜などを捨て炒めたりしますが、ザルは何もしません。
買ってきた食器などを始めに洗うと同じようにザーレンを考えればよいです。

回答としては表面の汚れや防錆塗料?などが付いているでしょうから、クレンザー程度で洗うだけでOKです。
使った後はお皿などと同じように洗剤で油を洗ってください。
(ザーレンを毎日使うならば洗う必要無いですよ)
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

お礼日時:2011/06/30 01:21

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