No.8ベストアンサー
- 回答日時:
お刺身大好きです。
日本酒を片手に日本人に産まれて良かった!と思う瞬間です。外食では、高級店のコースでない限り、
タイ、マグロ、ブリ、イカ、ヒラメ、甘エビこんなところ。
単品でも、シメサバ、鯵たたき、カツオたたき、生タコ、貝類あたりまで。
それで、家で造るときはそういうもの以外が中心です。
鮮度がよければ、何でもおいしいですよ。
いわし>>>>>>養殖の鯛 です。
関アジ、関サバ、生唾が出ます。。
それで、好きなものは。。。
・アカムツ(のどぐろ)
・タチウオ
・メバル
・アワビ
・サヨリ
(本当は手に入ればサバなのですが、手に入りません・泣く)
その他、外では余りいただけないものでは、
・ハタハタ
・キス
・コチ
・カレイ
・石鯛
・オコゼ
こんなところでしょうか。
ホウボウも嫌いじゃないですが、少し、モッチリきますね。そのモッチリがないのが、コチになります。一度お試しください。
現地でないと手に入らない、ブドウえびや白えびも好きですよ~
以上、おいしいものには目がない食いしん坊からでした。
この回答への補足
みなさんとは非常に楽しい討論ができました。ありがとうございました。
その中でも多くの魚を紹介していただいたhinako-aさんにベストアンサーをつけさせていただきます。
たくさん紹介していただきました。
はい。ホウボウは筋肉というよりも、もっちりしてますね。次はコチを食べてみます。
タチウオおいしそうですね。刺身で食べたことはありません。
そうですね。外でキスの刺身なんかは、なかなか無いですね。
えびもたくさん紹介していただいたので、機会があれば食べようと思います。
ありがとうございます。
No.9
- 回答日時:
目に毒のようなスレッドですねぇ、(笑)
現在、関西に住んでますので、中々いい食材がありません。
基本的に養殖ものはパスです。できたら、網でなく釣りものが頂きたいのですが、滅多に手に入りません。以前、山陰のほうに住んでいたことがあるのですが、あちらは凄いです、毎日がご馳走でした。特に隠岐のものが良かったです。島にも何回か行きました。釣りの好きな人には人気の島です。
愚痴っていても仕方がないので、ここで入手できるものでは、
・生たこ
・アマダイ(若狭湾のものです。釣りものがあれば迷わず買います。こちらではグチといいます。少し塩をふって、一塩アマダイにします)
・カマス(酢〆です)
・サヨリ
・貝類何でも
以上、決して好きというのではなく鮮度のいいものが手に入るということです。
結局、鯛やヒラメのお世話になるのですが、そのままではおいしくないので、昆布〆です。
また、夏の天然岩牡蠣が山陰から少量出回ります。これは絶品です。
関西なのですね。新鮮な魚が手に入らないのは悲しいですね。
困ったものです。スーパーにもないのですか?
山陰・・・境港などがあるところですよね。行ってみたいです。
カマスいいですねー。アマダイは食べたことがないので挑戦します。
関西の魚の流通はどうにかならないのですかね。近くに産直市場のようなものができるといいですね。
ありがとうございます。
No.7
- 回答日時:
刺身は貝類、とくにつぶ貝、サザエ、赤貝が好きです。
冬は酢牡蠣もよく食べます。本マグロの赤身と中トロの間部分、脂の載った赤身というのが大好きです。
しかし、これまで食べた中で最も旨かったのは、九州は福岡の鐘崎漁港で主に採れる「玄ちゃん鯵」というブランド魚。
厚みのあるパチっと締まった肉は歯ごたえがゴリゴリとした感じの中、口腔内にブワーっと脂が広がり、なんとも堪えられない味です。
関鯵も旨いけど、私は玄ちゃんアジですね。是非食べてみてください。
参考URL:http://www.minatosou.jp/
貝はおいしいですねー。海の風味が最高です。
酢牡蠣いいですねー。
玄ちゃん鯵・・・初めて知りました。宗像は近いので行ってみます。
我々日本人は、海のごちそうに恵まれていますね。
ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
こんにちは
近海物のシビやカツオもいけますよ。
カツオのたたきは子供達の好物です。
生のニンニクスライスと新タマネギで食べると旨いー!
イワシやアジなどの新鮮な物は、
タイ等の高級魚と味の方向性は違いますが
やはり美味しい!!
薬味は、ワサビやショウガでもいけますが、ユズコショウも一度お試しください。
さっぱりしていて、いつものお魚がまた違った風味になります。
ソバやうどんにも使えます。
良い魚屋さんで捌いてもらうと、感動的な美味しさです。
我が家の近くにも、とっても美味しい魚屋さんがあったのですが
大型スーパーの出店に押されて閉店してしまいました。
とっても残念です。
こちらは熊本なので、魚ではなく、今、叩かれていますが、馬刺しもイケます!
おろしニンニクでどうぞ!
うなぎの白焼きを塩とレモンで食べるのも美味しいですよねー。
あーっ、今日のお昼は魚だな!!
私もカツオのたたき大好きです!ニンニクで食べたことはないので今度試してみます。
馬刺しおいしいですね。「こうね?」というタテガミの部分をこの間初めて食べました。
熊本は独特の食文化があって素敵なところだと思います。
ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーなどで売られているス...
-
貝の死んだのは食べない?
-
タタキじゃないまったく生のカ...
-
悪くなった刺身はどんなにおい...
-
スーパーに、魚の刺身用と焼魚...
-
生鮭とお刺身用のサーモンは何...
-
加熱調理用のイカについて
-
「寒サバ」について
-
さわらは
-
一昨日買った秋刀魚、食べられ...
-
ブリを切ると中から白い物が…
-
アメリカの魚は、なぜ刺身で食...
-
くら寿司の寿司に寄生虫ってつ...
-
買ってきたお魚や切り身を調理...
-
キスを釣って来たのですが、下...
-
マツバガイの刺身
-
どうしても刺身で食べたい!
-
釣ってきた鰯は刺身で食べてよ...
-
マグロ40Kgで刺身何人前
-
お刺身が食べられません
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーなどで売られているス...
-
貝の死んだのは食べない?
-
悪くなった刺身はどんなにおい...
-
タタキじゃないまったく生のカ...
-
加熱調理用のイカについて
-
生鮭とお刺身用のサーモンは何...
-
スーパーに、魚の刺身用と焼魚...
-
シイラは不味いですか?
-
さわらは
-
魚の刺身は食べないほうが良い...
-
生魚が気持ち悪い
-
刺身に寄生虫がいました
-
アメリカの魚は、なぜ刺身で食...
-
キスを釣って来たのですが、下...
-
くら寿司の寿司に寄生虫ってつ...
-
しめサバとメサバの違い
-
「寒サバ」について
-
トビウオって魚、スーパーで買...
-
釣ってきた鰯は刺身で食べてよ...
-
一昨日買った秋刀魚、食べられ...
おすすめ情報