No.2ベストアンサー
- 回答日時:
牛すね肉なら、時間をかけて煮込むのが定番だと思います。
圧力鍋が苦手でも、時間が取れるのであれば、普通の鍋で、時間をかけて軟らかくなるまで煮込んだほうが、
すね肉のプルンとした食感が楽しめると思います。
すね肉は一度ゆでこぼしてから、生姜の薄切りや長ネギの青い部分などを加え、新しい水でゆで始め、
1~2時間位で軟らかくなると思います。(ゆで汁が減ってきたら水を足して下さい)
軟らかくなったらお好みの野菜類(大根、人参、ごぼう、サトイモ等)を加え、
和風なら、本だし、しょう油、みりん、砂糖 (又はお好みの味噌)
洋風なら、コンソメ、塩、こしょう
辛めが好きなら、和風味に、コチュジャンか豆板醤を加えて、
煮汁には、すね肉から溶け出したコラーゲンがたっぷりです。
回答ありがとうございます。
時間をかければ普通の鍋で煮ても軟らかくなるんですね!
野菜も食べたいし、味も好みに合わせやすそうだし、
時間かけても煮込みがよさそうですね。
コラーゲンたっぷり…惹かれる響きですvv
No.1
- 回答日時:
あらま、漬け込んでしまいましたか。
すね肉を使った「らしく」ておいしい料理はポトフ、これが一番だと思います。あっさりしていて日本人好みではないでしょうか。
あとは、赤ワイン煮込みも良くします、ビールのつまみにはうってつけです。
でもそういうのはだめとなると、
サイコロステーキよりも串にさして焼いたほうが美味しいですよ。2センチ角程度なら、すね肉でも大丈夫、歯の悪い人でなければいただけます。
ガスのグリルがあれば、それで。オーブントースターでも焼けます。以外と美味しいですよ。塩コショウをしっかりね。
回答ありがとうございます。
漬け込む前に訊けば良かった…
ポトフ美味しそうです。暑いからこそ熱い食べ物!
野菜も沢山食べられるし。
牛肉大好き!が居るので、串焼きも喜ぶだろうな…
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