【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

先日、結婚式をあげました。
後日、式場から当日の写真がDVD-Rにおさめられて送られてきました。
一緒に同封されていた紙に「他の記録メディアへのコピーをお願いします」と書かれているのですが、
どのようなメディアに、どのようにコピーすればいいのでしょうか?

パソコンの知識がほとんどないので、わかりやすくお答えいただけると助かります。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

「写真」、ですよね?

写真であればソフトを使う必要などありません
単純にコピーして貼り付けすればよいだけです。
まず
仮にマイピクチャに保存してみましょう
最初に一枚(どれでも)を選んで右クリック →コピー
マイピクチャフォルダの上で右クリック →貼り付け
出来ましたか? 「バカにするな!」と怒られそうですねm(_ _)m
これが出来るなら分かりやすいフォルダを作って全ての写真をPCの中にコピーしてください。(複数のフォルダを作ってシーン別に分けるなどしても良いですね)
XP
http://hamachan.info/windows/sentaku.html
↑ Vista・7も基本的にはおなじです
以上が終わればDVD-Rを取り外し第一段階は終了です。

第2段階はPCから他のメディアにコピーする

>どのようなメディア
メディアという言葉に惑わされてはいけません。
PCの中
外付けHDD
フラッシュメモリ
(上記3つは単純なコピー →貼り付けで保存できます)
他のDVD-R(またはCD-R)
プリント(印刷)
PCやその周辺機器(メディア)はいつかは壊れます、思いもよらぬ短い期間で壊れていることもあります。考えられる・今出来る保存方法から複数選んでおけば慌てなくても済むでしょう。

「他のDVD-R」へのコピーは単純にコピー →貼り付けとは行かないのとXPかVista・7かで操作方法が変わりますので説明は省かせていただきます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました!

とりあえず、マイピクチャに保存しました。
わかりやすくありがとうございました。

確実なのは、写真プリントですね。

スーパーに自動機があります。ネット・プリントも有ります。 
 フリー・ツールのInfraRecorderで、DATA・DISC( dvd‐R )に焼けば、Burnすれば、いい訳です。 
  * 真ん中右側で、+で選択・追加、下右側で、-で削除。左上の列のBurnアイコンで焼く。 
 気に入り別に、CD-Rに焼いてもOKです。560MBくらいを上限にして記憶した方が、ディスクの縁は汚れ易いですから、気にしてください。 
 勿論、フォルダ別けをすると、物事が速く進みます。ピクチャ・フォルダに日付入りフォルダを作り、dvdの進行毎にフォルダ別けして、基準の記憶とするほか、結婚記念のフォルダを作り、気に入り別に、フォルダ別けしたら、いいと思いますよ。  
    • 0
この回答へのお礼

フォルダ作り参考にしたいと思います。
ありがとうございました。

HDDやCD-R、DVD-Rなど複数にバックアップをとってくれと言うことでしょう(CD-Rは容量的な問題ですべて入らない場合がありますが)

いずれかはデータを読み込めなくなりますので(数年毎にデータをバックアップしましょう。)
5年もすれば読み込めないものも出てきますので

お使いのパソコンに、DVD-Rの書き込み方法などは記載されていませんか?

一度、デスクトップなどのどこかに、フォルダーを作って、そこにDVD-Rをコピーして、ブランクメディアを入れて、書き込むなどの方法もありますので

ライティングソフトによっては、そのままバックアップをとれるものもあります
    • 0
この回答へのお礼

フォルダー作ってみたいと思います。

OSは何ですか?

Vista異常ならディスクをドライブへ入れたら中身が表示されると思います。
表示される様なら、コピーもできるはずで、外付けHDDへコピーしたり、SDカードなどへコピーすれば良いでしょう。
OSが異なる場合は、DVD書き込み用のソフトが必要になります・

この回答への補足

OSはWindowsです。
ディスクを入れたら「自動再生」と表示され、
その中に「ディスクをコピー Roxio Central Copy使用」
とあるのですが、それを使用すればいいのでしょうか?

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

色々と試してみたいと思います。