彼氏が円形脱毛症です。
しかも一個二個とかではなく、たくさんあります。
治っては違う所にできて・・・の繰り返しです。
円形範囲も小さいのから大きいのまで多数です。
本人(33歳)の話しでは、20代半ば頃から円形になって、今にいたるまで繰り返しているそうです。その円形になったキッカケは友人・職場のトラブルで極度なストレスが原因ではないかと言っています。
ひどい時期は髪の毛が半分くらいなくなりスキンヘッドにしていた時期もあるみたいです。そのときは眉毛もマツゲも抜けたと言っています。
現在はそこまでひどくないですが、それでも繰り返すばかりで完治するには程遠い気がします。
来年結婚式を控えています。
円形ができる場所によっては目立ってしまうし、何より本人が気にしてしまいそうで可哀想です。
独自で調べた結果、皮膚科が良いと知りました。私達は埼玉県さいたま市の浦和周辺に住んでいます。どこか良い病院知ってる方いらっしゃいませんか?
過去にクリニックに通っていたらしいのですが、莫大な費用だけかかり、何の効果もなく終わったと言ってました。
皮膚科だと保険もききますよね?
どうにか彼の助けになりたく質問させていただきました。
乱文ですみません。
どなたかご意見よろしくお願いします。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
申し訳ないですが良い病院は知りません。
知り合いの女性も、娘の結婚のことでトラブルが有ったときに円形脱毛症になってしまったそうです。
ストレスが原因だと思うので、皮膚科ではなく、心療内科とか精神科などが適当だと思うのですが、貴女が調べた結果としては皮膚科が良いという結論に達したわけですね。
質問の趣旨と違って申し訳ないのですが、スキンヘッドにするのはとても良い考えだと思います。
彼氏が一時期そうしていたとのことで、勇気の有る人だなぁと思いました。
私は、髪の毛が薄くなったときに友人の紹介で、あるカツラ屋さんから試用品を借りました。
部分カツラというものは、髪の毛の色、太さ、質、髪の毛の流れ、密度など、すべてを自毛に合わせないとならないのでもの凄く高いものになるそうで、因みに試用品の値段を尋ねたら普及品が120万円で、試用品はそれよりはるかにランクが低いので76万円のものだと聞きました。
カツラは、自分では洗えないのでクリーニングに出します。約3万円ですって。しかも3日ほどかかるのでその間は予備のカツラを使う必要があるそうで、セット販売では無いけど2個同時に作るのが一般的だそうで、そうなると普及品でも240万円・・・絶句。
自毛は伸びるのにカツラの毛は伸びないので、しょっちゅう整髪しないとなりません。
しかし、普通の理容店では出来ないし、うっかりカツラの毛を切られたりすると120万円が消えてしまいます。
その他、金具だとかズレ止めテープだとか、べらぼうに金がかかります。
★今は価格破壊のメーカーがいくつも出来たので、価格は数分の一になりました。それでも高いです。
試用品を借りたのは夏でした。暑くて汗をかいても拭けないし、痒くてもかけないし大変に辛い思いをしました。
それで、こんなに費用がかかって、こんなに辛いのではカツラなど要らんと思ってスキンヘッドにしてしまいました。
3年もしたら、すっかり慣れてしまい爽快です。もしもう一度髪の毛が生えてきても迷惑なだけです(笑)。
これから結婚するなら何かとお金がかかりますからカツラなど、とんでもないですね。
また円形脱毛症は、ストレスの原因が無くなると、病院で簡単に治ったと言う人も多いのですが、繰り返していて、しかも数年となると治療は困難だと思います。
私としては、スキンヘッドにして全頭カツラを使用するのが良いと思います。
全頭カツラは、非常に安いです。整髪の必要もありませんから維持費も安いです。
しかも、簡単に髪型を変えられるので、あるアメリカ人のモデルは、わざわざスキンヘッドにして日替わりメニューのように髪の毛の色や長さや髪型を替えて楽しんでいるそうです。貴女もどうですか。
そう言えば、スキンヘッドにして他人の目が気にならなくなったら円形脱毛症が治ったという人もいますね。
そうなると、円形脱毛症で他人の目が気になる→それがストレスになり円形脱毛症の原因になる。
という悪循環に陥っていることも考えられなくも無いと思います。
しかし、彼氏は今33歳でしょう。同年齢で今は髪の毛がフサフサの人でも40歳になったらカッパ禿げになる人も多いわけです。
しかし、わずかに残った髪の毛を大事にしている人が多いですが、これは非常に格好悪いです。
庭の芝生と同じです。全然芝生が無いか、きちんとビッシリと生えていれば格好が良いのですが、ところどころ禿げていたりする芝生では、みっともなくて全然無いほうが良いです。
40歳まであと7年間。他の人より7年早くスキンヘッドにすれば、この先気分も楽だし整髪代もロハです。
私自身としては、無駄な努力に多大な費用と時間と労力・気力を使わずに、最初からスキンヘッドにすれば良かったと思います。
実らない努力はしないほうが良いということです。質問の趣旨と違って御免なさい。では、お幸せに。