プロが教えるわが家の防犯対策術!

この夏,白ワインを保管するために使用していた冷蔵庫が故障し,
30度以上にもなる状態で一ヶ月ほど放置してしまいました。

泣き泣き1本を開けてみると,なんとも言えぬ エグミが強く,香りも死んでしまったように感じます。
飲んでみると,アルコール自体は酢になるわけでもなく,普通の度数は保っています。

他のワインはどうなっているのやら・・・と思いつつ,
こうした時は,開封前に 中身の状態を確認できないものか,
やはり一本一本開けてみて,飲んでみて,捨てるかどうするかを考えるしかないのか。

こうした時には,どのように判断したら良いのか,
まずくても,飲んでも体に問題はないのか?とか,
料理とかに使えるようなら,使っても大丈夫なのか?とか,
経験のある方や,専門家の方からのお教えをお待ちしております。

A 回答 (1件)

コルクの部分がこん盛り膨らんでいるのは良くない状態です。



通常は凹んでいるというか、瓶の口より出てません。

飲めない訳ではないけど、味は劣ると思います。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!