No.6ベストアンサー
- 回答日時:
No.7
- 回答日時:
マメを食べましょう。
「チリビーンズ」。この方のレシピは作り易そうです。http://cookpad.com/recipe/297573
キャンプ料理(ダッチオーブン使用)で「参鶏湯(サムゲタン)」。下記メニューでは有りませんが。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/8867_%E3%82%B5 …
「煮込み」が面倒で「千切り(細切り)」「薄切り」で「味噌汁」「中華スープ」で色々試すのも面白いですよ。
「丸ごと」の迫力は有りませんが、悪戯には向いています。
「タマネギ」の千切りで「味噌汁」。レタスを手で千切って卵液を回し入れて「中華スープ」。美味しいです。
「サツマイモ」の細切り「味噌汁」。ビミョーで笑えます。
No.5
- 回答日時:
ポトフ、不評でしたか。
何がいけなかったんでしょう?火加減が強すぎたのでは?スープが濁ってしまったのかな。
ポトフは塩漬けにした肉でやるといいですよ。
豚バラ肉のブロックを買ってきたら塩をたっぷり擦りこみます。
ラップで密閉してそのまま最低でも一晩冷蔵庫で寝かせます。
5日くらい寝かせると熟成が良い具合です。
水分が出たらキッチンペーパーで拭き取って新しいラップに包みかえて。
好みでローズマリーやクローブ等のハーブを一緒にすり込んでも。
さて塩豚がいい案配に熟成したら水気を拭き取って、大きければ適当な大きさに切ります。
丸ごとの玉ねぎやニンジン、カブ、ジャガイモ等お好みの野菜と一緒に鍋に入れ水をたっぷり入れて火にかけます。
中火から弱火でじっくりコトコト1時間ほど煮ます。アクが出たらすくってください。
カブやジャガイモは煮崩れしやすいので火が通ったらとりだしておいて仕上げで戻してください。
キャベツ等の葉物は仕上がり近くなってから入れましょう。四つか八つ切りくらいの大きさで。
塩豚から良い出汁が出ますのであとは塩加減をみて塩を足すくらいで良いです。
好みで白ワインを入れても良いし、どうしても味が足りないようならコンソメを少し足して。
ピリッとしたのがお好みなら粒コショウを入れて煮込んでも良いです。
そうした味付けをしないで食べる時に各々で好きな調味料を使っても。
塩、黒コショウ、のほか柚子コショウなんかもあいます。
ゴロゴロの肉と野菜をスープと一緒にお皿に盛りつけて、ナイフで切り分けながら食べます。
ポイントは決してぐらぐら煮立たせずにじっくり煮ること。アクを丁寧にとること。
極上のスープができますので余ったらスープストックとして利用してください。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
野菜料理はかかせませんね!
でも、カレーライスで牛すじ肉を使ってもおいしい
ですよ。
圧力鍋ですると、ほんっともうスジ肉が柔らかくて
おいしいです!
No.3
- 回答日時:
「何でも入れちゃう煮込み」の作り方
冷蔵庫の中にある野菜なら、ほとんど何でも大丈夫な煮込みです。
「じゃがいも」「にんじん」「大根」「玉ねぎ」「トマト」「セロリ」「キャベツ」など
ちょっと残ってしまった野菜を使い切りたい時によく作ります。
野菜を小さく切ればスープみたいに、大きく切れば野菜の煮込みみたいになります。
鍋に、お好みで「ベーコン」「ソーセージ」などを入れ、野菜も加えて煮ます。
手軽に作りたいので、炒めたりしなくても大丈夫です。
野菜が柔らかくなったら、コンソメ味、トマト味、ホワイトソース味など、お好きな味をつけて下さい。
コンソメキューブやトマト缶、ホワイトソース缶を使うと、とても簡単にできます。
ロールキャベツを入れても美味しいです。
洗い物もほとんど出ませんので、とても楽です。
どうぞお試しください。
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