プロが教えるわが家の防犯対策術!

会社の上司と話をしていたとき「納豆が好きだ」と言ったら、「何を入れるのか?こだわりがあるだろう?」と言われ
あせりました。
こだわりないんです。せいぜいネギとかつおぶしくらいかな・・・・。
皆さんは何を入れているのでしょうか?

私はというと、生卵は苦手なので入れません。オクラはおいしかったです。
他にオススメがあれば教えてください。いろいろと試してみたいです。

A 回答 (13件中1~10件)

こんにちは、takawaです。


私も納豆は大好きです。美味しいですよね。
さて、ネギとかつおぶしは基本だと思います!私もほとんどはこの2点かな。

それ以外に美味しかったのは「なめこ」です。
たしか、普通にスーパーかコンビニでも売られています。
「なめこ」と「大根おろし」を入れたら更にまろやかでかなり美味しかった記憶があります。

pooh105さんもゼヒゼヒお試しくださいね!!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

実はかなりの食わず嫌いの私(笑)
「なめこ」は食べたことがありません。
見かけがちょっと苦手なのかも・・・。でもこの機会に1度は食べて
みようかと思います。意外とはまるかも。
「大根おろし」はさっぱりしておいしそうですね。

お礼日時:2001/05/01 11:42

ネギとかつおぶし以外なら、からしかな?


結構辛味が付いておいしいですよ。

あと、卵を入れるのにも卵黄だけにする人も居ますね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

小さい頃は生卵平気だったんです。ごはんにかけたりとか。
火が通れば大好きですー。

お礼日時:2001/05/01 11:44

私ははずせない順に、(1)醤油 (2)ねぎ(出来ればワケギ) (3)卵 (4)辛子です。


パックになっているのだとダシ醤油と辛子はついてますね。卵は小さい納豆で一人分のときは全卵ではなく黄身だけにします。
基本的にご飯にかける時は調味料以外はあまり入れません(じゃあ卵は何だといわれそうですが...)

よく聞くけどまだ試していない調味料は、マヨネーズと砂糖。(砂糖は絶対いやだな!)マヨネーズはセットになっている市販品も見かけましたので、最近はポピュラーなのかもしれませんし、これは一度やってみようと思っています。
鰹節も聞いたことあるけど...と言う位でやったことや、周りの人で入れているのを見たことはありません。
ご飯にかけるのでなくておつまみとしての時は、他の具材が入っても好きです。オクラも好きです。takawaさんの大根おろしも聞いたことあるけど試したことないので今度やってみようかな?

それますが、マグロ・イカ・はまち・たくあん・などのみじん切りを綺麗に分けて盛った、真中に納豆をおいて(練らない状態で)辛子醤油で混ぜながら食べるの好きです。 出来ればさらにど真ん中にうずらの卵と刻みの海苔をおきたいところです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そういえばダシがついてますよね。私はあれプラス醤油をかけて食べますが、どうなんでしょう?付いてるダシだけでいいのかな。それがわからない・・・。
マグロやイカなんかと合わせるのはおいしそうですね。

お礼日時:2001/05/01 11:48

 刻んだたくあん入れるとおいしいですよ!なんか違う名前で商品で


売ってます。名前忘れました(笑)。
 また、絹ごし豆腐を崩して納豆入れてグチャグチャにしたのを
ご飯にかけるとおいしいです。
 糸ひくもの(めかぶ、おくら、やまいも)はなんでもおいしいです。
キムチもおいしいです。胡麻もすきです。マヨネーズも合います。


 しかし、ネギやかつおぶしもいれない、しょうゆとからしオンリーも
立派なこだわりです。混ぜ方のこだわりやご飯へのかけ方もこだわりと
言えます。付属(?)のタレは絶対使わない、とか、泡立つまで絶対に
かき混ぜて、それからしょうゆを入れるとか、最初に味付けてほとんど
混ぜないとか。ご飯にかけずに食べてしまうとか全部一気にかけるとか!
言われるまで気が付かないこだわり♪
 マヨネーズはパンにも合いますよ♪スーパーの試食でやってました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

めかぶ、それは思いつきませんでした。目からウロコです。

お礼日時:2001/05/01 11:49

もし嫌いでなければ、青ジソの葉もお勧めです。


適当にきざんだものをたっぷり入れて食べると、とても美味しいですよ。
うちでは、納豆1パックに青ジソを5~6枚は入れます。
青ジソとネギ、両方入れても美味しいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

青ジソ大好きです。今日の晩は納豆決定!!(笑)

お礼日時:2001/05/01 11:50

こんにちは。


是非この組み合わせを・・・.
あさつき・かつおぶし・ちりめんじゃこ・からし・醤油でなくて塩で。
混ぜすぎないで下さい。軽く20回位混ぜる感じで。
お口に合えばいいのですが・・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ちりめんじゃこですか?なるほど、それも考えつきませんでした。
試してみます。そして塩、ですね?

お礼日時:2001/05/01 11:52

基本はネギとからしと醤油ですが…



たまに入れるものとしては、

とびっこ(たらこよりプチプチした食感があってよろし)

めんたいこ

大根おろし

ぐらいですかね。

邪道系(爆)は、
焼き肉のたれ
豆板醤
何かが意外と結構合いました。

こんなとこで
    • good
    • 0
この回答へのお礼

とびっこって何ですか?初めて知りました。
たまご系?プチプチしてるから。
めんたいこは大人になるまで、あのプチプチ感が気持ち悪くて
一度も食べたことがありませんでした。ははは。
今はおいしくいただいてます。

豆板醤はいいかもしれませんね。

お礼日時:2001/05/01 11:56

え~っと、まだ誰も書いてないようなので・・・



私は実は納豆が苦手で食べられませんでした!
つい半年前まで(笑)

買って来た納豆に付いてるおダシとからし、あとネギぐらいかな?
いろんな方法でがんばってみたもののダメでした。
ここの回答にあるようなのも試してみました。
まったくダメで、飲み込めない!(笑)

ところが、半年前に、とろろをかけて、ダシしょうゆとわさびで食べたんです!
そしたらすごくおいしかった~
とろろそばを見て、気が付いたんですけどね。
テレビでもヌルヌルネバネバしたのは体にいいって言ってたし。

一度、だまされたと思ってやってみてください!
絶対、おすすめですー!
ネギやきざみノリをトッピングしてもいいですよ~
ただ、とろろが嫌いならダメですけど・・・(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

とろろは苦手でした。20歳すぎて食べられるように。
どうも生の芋だと思うと気持ち悪くて。
食べてみれば、おいしいんですけどねー(笑)
私も昔は納豆はそんなに好きではありませんでした。まずくはないけど、
おいしいとも思えなくて、10年くらい口にしませんでしたよ。

お礼日時:2001/05/01 12:01

私の実家(宮城県)では砂糖と醤油でした。

それしか食べたことがなかったので

寮に入った時の辛子、醤油、刻みねぎ にはカルチャーショックでした。今は

一番好きな組み合わせですが。たまーに ふりかけ(鮭とかタラコじゃなくて

オカか,卵)を入れてちょっと醤油をたします。これもなかなかいけますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

砂糖?うーん、それは聞いたことがありませんでした。
試してみようかな。おいしいかな?

お礼日時:2001/05/01 12:04

納豆の本場にいながら納豆があまり好きではないのですが,食べなければいけないとき(笑)は,かつおぶし,きざみねぎ,醤油とたれ,からしを入れ,あまり混ぜずにご飯にのっけて食べます。


あとは,いかの刺身と納豆と大葉のきざんだものをわさび醤油で食べるのも,お酒のおつまみにおいしいですよ。
うちの母も納豆が嫌いですが,食べるときは大根おろしをたっぷり入れ,ノンオイルの青じそドレッシングで食べてます。
実家では滅多に手を出さなかったけど,一人暮らしの時は
薬だと思って食べてます。健康食品ですものね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

イカの刺身と大葉ですねー。とてもおいしそうですよね。試してみます。

お礼日時:2001/05/01 22:05

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!