No.1
- 回答日時:
ピーナッツクリームは 粉末状のナッツに砂糖と乳脂肪を加えたもの。
それ自体が甘いものです。お菓子くらいにしか使わないでしょう。
ピーナッツバターはピーナットを砕いた油脂で練り上げたペーストで
添加物というか調味料です。
煮込み料理のコクを出したり
肉やサラダに、ピーナッツ独特の香ばしさをプラスしたり あぶらっけの多いものに添えて
さっぱりさせるために使うものなので、そのまま食うことはしません。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/11/05 12:26
ご回答ありがとうございます。
ご回答を見て,さらに疑問が出ました。
ピーナッツクリームもピーナッツバターもトーストに塗るという感覚だったんですが,違うんでしょうか?(映画でもトーストに塗ってます。)
スーパーでもジャムの隣に置いてるんですが。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
無糖/無塩の純粋なピーナッツバターでしたら、そのまま食べてもたいしておいしくないですね。
加糖/加塩のピーナッツバターもありますよ。
味がついている物は、パンやクラッカーにつけて食べておいしいです。
(といっても、ピーナッツクリームよりは固くて、気温が低いとぼそっとしますが。トーストが熱いうちに塗るといいですね)
無糖のものをパンに塗る場合は、砂糖や蜂蜜、ジャムと一緒に使う事が多いかと思います。
ジャムやゼリーとピーナッツバターをマーブル状に層にしてビンに詰めたスプレッド(パンにつける調味料)も売っています。
砕いたピーナッツが入ったものなども。
ほか、味なしのものは、お料理に使う事も多いです。
和食なら、砂糖と醤油とピーナッツバターを混ぜると、ごま(くるみ)和えの衣のような味になります。茹でた野菜と和えるとおいしいです。
エスニックなら、ナンプラーやチリ、塩と混ぜて肉を焼く時のタレにしたり。
中華でも、「花生醤」といって、担々麺のタレとか、さまざまなところで使いますね。
パンに塗るしかしないなら、加糖のものを買うといいでしょう。
お料理にも使うなら、無糖のもののほうが使い勝手がよいのです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 洋画 ラジオ深夜便聴いていたら米国1958年あたり、チャックベリーやボラーレといった曲が流れて 4 2023/05/30 02:55
- レシピ・食事 坦々麺を作ろうと思うのですが、練りごまがないです。 調べたら練りごまの代用にピーナッツバターが使える 2 2022/09/12 23:03
- その他(悩み相談・人生相談) アメリカ人は、ピーナッツバターが好きですか? 3 2023/06/23 15:20
- 子育て 2歳の子供にあげるパンのおすすめを聞きたいです。 今までは、超熟食パンに、砂糖不使用のジャムを塗って 4 2023/03/21 10:30
- 食生活・栄養管理 朝ご飯に関する質問です。 現在オーストラリアに留学中でホームステイをしている高校生です。昼夜のご飯の 4 2022/05/22 16:26
- お菓子・スイーツ 一昨日アップルパイを作りました。 私の住んでいる近くのスーパーに置いていないだけなのかも知れませんが 3 2022/11/09 23:29
- お菓子・スイーツ 日本以外に甘いものが美味しい国はどこですか やはりインド、トルコ、アラブ辺りでしょうか インドのスイ 5 2023/05/13 09:41
- 糖尿病・高血圧・成人病 太ってるアメリカ人って糖尿病にならないんですか? 200キロ、300キロまで太った日本人を見ないのは 4 2022/07/27 20:28
- ファミレス・ファーストフード ハッシュブラウンってなんで日本で食べられないのでしょう? 4 2023/08/28 08:18
- その他(メンタルヘルス) 気になること 2 2022/06/04 21:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
ディアマンのひび割れについて
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
混ざってしまった塩と砂糖
-
あんこが痛みやすいわけ
-
リンゴジャムを焦がしました!!
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あやめだんごってなんですか?
-
古くさい言い方ですが、「甘味...
-
100gは100ccと同じですか?
-
煮物の味付けのタイミング
-
パウンドケーキ陥没しました
-
砂糖餅の作り方を教えてください
-
甘いキムチを辛くする方法を教...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
煮物の味付けのタイミング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
ディアマンのひび割れについて
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
100gは100ccと同じですか?
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
焼き菓子のアルコールってぬけ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
おすすめ情報