No.1ベストアンサー
- 回答日時:
大根下ろし好きですが、そんなに珍しくもないですね。
この回答への補足
岩手の花巻のわんこそばの店に行った時はもうちっと
薬味があったんですよね。思い出せない・・・
というか、今ふと思ったんですが、白米に合う物なら何でも
合うような気がしてきました。
素人なもんで間違えました。
お礼はこちらでするんですね。
今日は大根おろしでやったんですが、あの水気が困りものですね。
というか、大根おろし使うさいに生ずる永遠の悩みなんですが。
何はともあれ、ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
薬味は引き立て役ですから、蕎麦の香りを殺すような自己主張の強い物はちょっと。
特にザルや盛り蕎麦では。
#1の方の回答にもある「大根おろし」ですね。
通常の水分の多い大根なら、麺つゆの代わりに大根おろしの汁を付けてもいいです。
また、辛味大根という種類のもあります。
カブみたいなや小さい大根(人参くらい)のまで様々なのありますが、
普通の大根と違って水分も少なく、非常に辛いです。
普通のもしっぽの方は辛いけど、そんなものではありません。
ワサビや芥子、生姜の代わりとして十分過ぎるくらいです。
スーパーとかじゃあまり見かけないけど。
No.5
- 回答日時:
ソバの薬味と言えば、ダントツNO1は、キンピラです、甘くなく辛めの方が合います。
その次に控えしは、塩鮭です、いけますよ???
でも、美味しい蕎麦なら、何もいらないです、汁も浸けずに食べるのが最高です。
食べ物は、好みがありますので人それぞれです、いろいろ試して自分に合うものが一番です。
私は、激辛大好きですが、辛いのが苦手な方は、甘いキンピラでも良いと思います。
きんぴらですかあ・・・盲点て感じですね。
なんか硬いものはのど越しに影響あるかなって考えもしませんでした。
試してみます。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
胡椒。
江戸時代も元禄の頃までは、そばやうどんの薬味は胡椒でした。歌舞伎の助六にも胡椒をかける場面がでてきます。胡椒は南蛮渡来で高価でしたから、代用品として日本国内で栽培できる唐辛子や山葵が使われるようになったのです。ちなみに唐辛子のことをコショウとよぶ地方がありますが、これは唐辛子が胡椒の代用だった名残です。
この回答への補足
昔ふと読んだ百科事典で胡椒は日本料理では猪鍋くらいにしか使わないと
あったのですが、高い胡椒を色々使ってみようと思った人がやっぱりいたんですね。
試してみます。ありがとうございます。
ちなみに私の実家青森では唐辛子を「ナンバノコ」と言います。「南蛮の粉」が
訛ったものだと思うのですが、唐辛子ってどこから日本に入ってきたんでしょうね?
言葉通り「南蛮=欧州」とはちょっと思えないんですが。
No.2
- 回答日時:
イカの塩辛。
思い付きませんでした。
しかし、蕎麦は、蕎麦のみの味と、つゆのみでいただくものです。
立ち食いのプロ。
ケツネコロッケのおぎんより。
って、コロッケ、いれとるやんけ。
と言う突っ込みは、無しで。
この回答への補足
はい。
私も一番好きなのはそれです。
そばの味のみが好きなんです!
しかしたまに浮気したくなるんですよね・・・。
で、浮気した結果が今夜です。
今日も大根おろし・なめたけ・いかの塩辛でいただきました。
冷や酒をキューっとやりながら・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- 父親・母親 両親、私、旦那と旅行に行きました。 4歳の子どもが便秘の薬を服用中です。子どものいないところで、いつ 3 2023/05/14 06:54
- 食べ物・食材 唐辛子の後味残らない方法 キムチなどの唐辛子料理を食べると寝る前何度も歯磨きしてしまう程口に残ってい 1 2022/06/14 20:13
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 食べ物・食材 キャベツとレタス 10 2023/02/16 12:54
- ネットスーパー 唐辛子売りに来たお婆さんがいたのですが、行商人ですか? 3 2022/09/12 03:29
- 食べ物・食材 世界一カライ唐辛子、ペッパーXはヤバ過ぎて、ほとんど食用に適さないそうですが一応ペッパーXを使用して 1 2022/04/07 19:46
- 政治 原発事故で排出する汚染水について 24 2023/07/29 14:33
- 食べ物・食材 足のもうれつに速いナマモノ、夏場は冷凍保存もキビシイですか? 1 2022/06/25 06:48
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
蕎麦屋は地味だけど儲かるの?
-
「そば湯」って日本全国の文化...
-
「蕎麦」の美味しさはなんです...
-
手打ちをする時の蕎麦のコシに...
-
【新潟市】美味しい蕎麦屋さん
-
幸楽苑って麺の大盛はプラス何...
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
ラーメン二郎に詳しい方に質問...
-
韓国のブルダック炒め麺って、...
-
麺作り
-
味噌ラーメンにチャーシューが...
-
焼きそばを作り置きしても大丈夫?
-
丸亀製麺まずい
-
トントン麺
-
つるとんたんの麺の量って減ら...
-
うどん屋さんで作り方を見てた...
-
丸亀製麺で腕毛モジャモジャの...
-
はなまるうどんの「しょうゆ」...
-
桐麺で写真のはなんと注文した...
-
コンビニ等に有る冷たい麺
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今後、町蕎麦は減る一方なんで...
-
どん兵衛って美味い(・・?
-
蕎麦屋は地味だけど儲かるの?
-
カツ丼蕎麦セットの納得のいく...
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
男性は蕎麦好きが多く、女性は...
-
カップうどん&そばのなぞ^^^
-
そばつゆの追加注文はOK?
-
蕎麦って言えるんでしょうか?
-
蕎麦が海老天だとおいしいのに...
-
蕎麦打ち道具、「駒板」の語源...
-
うどんやソバを丸のみにする食...
-
年越し蕎麦食べる方に質問しま...
-
うどんやそばを食べた時に喉越...
-
蕎麦の実を製粉してくれる所は?
-
「そば」は東日本、「うどん」...
-
お蕎麦を食べる方に質問です。 ...
-
都内の立ち食い蕎麦屋に配達す...
-
手打ソバを茹でて水洗い後に麺...
-
蕎麦に合う、意外なたれ、若し...
おすすめ情報