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このサイトで「牛タン・タンシチュー」で検索し、4件ほどヒットしてみてきましたが、それでも疑問があるので教えてください。

臭みを取るために下湯でするのに、そのゆで汁を使っても大丈夫なのでしょうか?それとも、使ったほうが風味が強く出るのでしょうか?

ブロックの牛タン(皮なし)でタンシチューを作る予定です。昨年作ったときは、牛タンを下湯でした煮汁は捨ててしまいました。それでも結構おいしく出来ました♪
検索した回答と紹介されていた様々な参考URLを見ましたが、下湯でした煮汁をシチューに使っているんですよね。

わざわざ聞くほどでもないかなぁと思いつつ、どうせならおいしく作りたいし、それなりにコストもかかる料理なので・・・。

A 回答 (1件)

私が牛タンシチューを作る時は、水で10分ほど茹であく抜きし、その後牛タンを取り出して水洗いしてから、野菜と一緒に煮込んで臭みを完全に取ります。

最初の水は捨てますが、野菜と煮た茹で汁は捨てずに取っておいて、後でデミグラスソースを伸ばすのに使います。

私も牛タンシチューの作り方は、どのレシピを見ても微妙にわかりにくくて首を傾げましたが、とりあえずこの作り方に落ち着きました。
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この回答へのお礼

偶然ですが、私が前回作ったときと同じ作り方をなさっているようで、安心しました。どうしても、最初のゆで汁を食べる気になれなかったんですよね。おかげさまで、引っかかっていた疑問が解けました。ありがとうございました。今年も美味しく出来るとイイなぁ♪

お礼日時:2003/12/13 22:21

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