A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
実家が元酪農をしていました。
と言ってもメインは乳牛ですが。国産牛=和牛と思っていませんか?式場側が「和牛」と言わずあえて「国産牛」と言うのはそれは和牛ではないからです。
和牛とは日本在来種(あるいは日本に酪農が根付いた頃に繁殖が始まった種類の牛)の牛を指します。だから、外国で出産・飼育されても日本の在来種だったら「和牛」・・・ほとんど聞きませんが。日本の高級牛肉は大半が和牛ですね。逆にホルスタインとはカタカナの名前が表すように和牛ではありませんが、国内で出産・飼育されて食肉にされてしまったら「国産牛」です(ホルスタインは乳牛として有名ですが、♂はかわいそうなことに大半が肉牛になります)。
最近のオージービーフは、日本人をターゲットに作られているので大変おいしいそうです。私のクチに牛肉が入ることはあまりないため、意識して食べたことはないので又聞き情報ですが。また、観光と酪農が主な産業で、更に環境問題にも力を入れている国のビーフなので安全性にも問題ないと思います。
といったようなうんちくは置いといて。
世間一般が「国産牛」と「特選牛」という言葉だけを聞いてどちらに舌なめずりをするかと言えば「特選牛」かと。特選牛=和牛な感じするし。でも特に震災後の日本では「国産牛」が安心な気もするし・・・。
と長々と書きましたが、結論。「国産牛」「特選牛」、語彙的にはあまりインパクトは変わらない気がするので、試食しておいしい方がいいんじゃないかと。
ちなみに私はローストビーフが好きです。部位にもよるけど。
No.6
- 回答日時:
「国産牛のロースト」と「特選牛のロースト」と二つのワードを比べてみたとき、
「国産牛のロースト」のほうが安心のように思いますが、
「特選牛のロースト」というワードだけみればゲストはきっと
「特選牛かぁ、へぇいいお肉出してくれるんだね」と思うと思いますよ。
「特選牛??何その肉??外国産のやっすい肉なんじゃない?
だから特選牛なんて大層な名前にしてごまかしてるんじゃない?」
なーんて深読みするゲストなんてまずいないと思います。
>味の違いがわかるものでしょうか??
>またローストとグリルですとどちらが好きですか?
これは実際試食するしかないでしょう。
ローストとグリルどっちが好き?と聞かれても
お肉が好きな人ならどっちも好きと思いますよ。
実際試食して、おいしくて、見た目も豪華なほうを選んではどうでしょうか?
今はネットなどで結婚式場の情報や口コミがばんばん公開される時代。
メインのお肉料理がまずければ、すぐにネットで書かれてしまう。
なので式場側もたとえオージービーフでも、ちゃんとしたお肉を使ってると思いますよ。
No.5
- 回答日時:
ぜーんぜん気にしません。
国産牛でもなんでも、味付けが重要だと思います。
前もって試食しましたか?見た目は良くても、一口食べたて「あれ?」という式場もありますよね。肉の種類だけにとらわれず、お料理全体の雰囲気に満足できればそれでいいと思いますよ。
また、飲み物をケチらないでもらいたいです。飲み物を頼んでも、なかなか来ないところありますよね。予算が決まっているからでしょうね。
自分で普段の生活で買うものは、国産(なるべく地場産)しか買いません。輸入の解凍ものなどは手にも取ったこともありません。でも結婚式の料理の時は、1回きりのことですし、国産とか全く気にしませんよ。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
私もこの春式を挙げ、披露宴を行う者です。そうなんですか・・・披露宴の料理の牛肉のランクがあるのですね。それは知りませんでした。
私は、大伯父が取締りをやっている大手のホテルチェーンで式や披露宴を行いますが、
一応身内なので会場費などは支払わず、料理の代金の半額だけ(一人頭1万円)負担するだけです。
あとは一切タダです。ですが、料理は一流の物を出すと言ってくれていますので、まさか
オージーなどではないと思います。
私はあのゴムのような硬くて噛み切れないオージービーフは一切食べませんので、
もう一度確認します。
味は確実に違いますよ。ただそれを味わい分けられる舌が皆さんお持ちかは疑問です。
ローストビーフもステーキもどちらも良さがありますが、ディナーならステーキが良いと思いますけどね。
やはりオージーはお止めになって、ちゃんとした国産の銘柄牛にするべきですね。
No.3
- 回答日時:
オージーと国産ではお肉の繊維というか何か違うなと感じます。
おもてなしするわけですし、国産と言いたいですが、結婚式はとてもお金がかかります。なので、抑えたい所でもあると思いますので、オージーに1票です。それに1000円安くてもそれなりの金額なので変なものは出てこないはずです。No.2
- 回答日時:
ご結婚おめでとうございます。
さて、国産やオージービーフだけでは肉の良し悪しは分かりません。
ただ、日本人はブランド信仰が強いので、国産牛といったほうが評判はいいと思います。
また、ローストビーフは、材料も料理法もよくないと本当に美味しくはならない、デリケートな料理です。
ですから、結婚式のコース料理で1万5~6千円なら、ローストビーフにしない方が無難だと思います。
という訳で、国産牛のグリルに1票。
No.1
- 回答日時:
国産牛=和牛では無いのでオージーと変わらない?と思います!
ヒレですよね!オージーの冷凍と国産のチルド牛なら国産でもいいけどね!
今は、オーストラリア産も臭く無いです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 スーパーで。国産牛肩ロース税込430円/gって安いですか? 基本的に牛肉は買いません。 アメリカ産で 7 2022/07/13 10:58
- その他(学校・勉強) 中学受験レベルの社会の問題についての質問です。 新潟、千葉、鹿児島のうち乳牛の飼育数の多い県を答える 1 2022/10/22 01:30
- その他(テレビ・ラジオ) 料理番組のサーロインステーキ美味しくなさそう 4 2022/06/02 13:52
- その他(料理・グルメ) クリスマスにステーキ食べたいのですが、 美味しいお肉がたくさん予約できる通販サイト教えてください。国 1 2022/11/30 11:08
- 食べ物・食材 やっぱり 1 2022/05/25 03:15
- 妊娠・出産 考え方を変えるとどちらが正義がわからなくなる 世界では代理出産というものがあるけど代理出産って金あげ 2 2022/06/02 13:00
- 食べ物・食材 料理に詳しい人お願いします。 お肉を焼くときに、油の代わりに牛脂を使うと美味しくなると聞きました。 8 2022/06/12 20:44
- その他(妊娠・出産・子育て) 安産祈願について教えて頂きたいです。 もうすぐ安定期に入る妊婦です。 今大阪に住んでて、実家は四国で 2 2022/09/24 08:46
- ファミレス・ファーストフード オペレーションの簡単な牛丼屋増やせませんか? 3 2023/07/08 16:12
- レシピ・食事 ヨーロッパ産のモッツァレラチーズと、国産のモッツァレラチーズはどちらが添加物少ないですか?(牛の飼育 2 2022/11/16 01:10
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
花嫁のバッティング
-
式場にマズイ事をしてしまいま...
-
心づけ渡さなかった
-
結婚式、お客さんの着替え時間は?
-
アニヴェルセルでの結婚式をや...
-
大手ホテルとゲストハウス
-
スマ婚さんと楽婚さんの違いっ...
-
ブライダルサロンって・・
-
目白日立クラブの食事について
-
一緒に当日の参加までの時間?...
-
結婚式まで1ヶ月を切って披露宴...
-
都内でおすすめのレストランウ...
-
入籍から挙式まで4か月…親から...
-
結婚式前に亡くなる 結婚式を3...
-
キリスト教の人と結婚したらど...
-
みなさんの結婚式は良かったで...
-
新郎のお色直しがないのは変?
-
フォーマルスーツで電車に乗り...
-
結婚式前に行く美容院での服装は
-
披露宴で料理長の挨拶ってどう...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
結婚式まで1ヶ月を切って披露宴...
-
結婚式のトラブル 式場側の言い訳
-
ナイトウェディングを迷惑とい...
-
ステータスのあるホテルを教え...
-
アニヴェルセルでの結婚式をや...
-
結婚式に花束を持参したい
-
結婚式場へのクレームについて
-
嫌いなプランナーにもお心付け...
-
妊娠11週での結婚式
-
暑くも寒くもない温度の会場っ...
-
結婚式、お客さんの着替え時間は?
-
結婚式にミッキーマウスを呼びたい
-
ご祝儀の新札交換
-
乾杯のシャンパンが高額でした!!
-
ホテル婚のメリット・デメリット?
-
式場にマズイ事をしてしまいま...
-
千葉県内の結婚式場
-
結婚式の肉料理について
-
花嫁同士のすれちがい経験あり...
-
心づけ渡さなかった
おすすめ情報