No.3ベストアンサー
- 回答日時:
角切りにしてコロッケなどに入れてやるとおいしいですよ。
熱が入ると独特の青臭さが少なくなります。また、すりつぶしてレモン汁を加え塩を加えてやり、ホンに~2滴隠し味に醤油を入れてやってディップのようにしてはどうでしょう。レモンを少し多めに入れると癖がとれます。
これディップをナチョスやトルティーヤチップスにつけて食べるのですがその時ハムやタマネギの薄切りを加えてやると初心者でも食べやすくなります。
レモン汁というのがどうやらポイントみたいですね。
フランスパンをカリカリに焼いて、塗ってみようかな。
コロッケに入れるのは、今の所ちょっと冒険です。
No.11
- 回答日時:
アボカドの皮を剥いて、軽くつぶし、おろしたての本わさび(もしくは冷凍の個包装、チューブ・粉わさびは不可)と醤油を混ぜます。
そのまま、つまみにしてもいいですが、ごはんに乗せて食べるとおいしいですよ。海苔も合いますので、もみ海苔を乗せたり、手巻き風にするのもおすすめです。ところで、“アボガド”ではなく、“アボカド”です。
英語名は“avocado”ですから、“ガ”は変ですよね。
私は、“アボガド”の打ち間違いを防ぐためにユーザ辞書に登録して“アボガド”と入力しても“アボカド”となるようにしています。蛇足でした。
No.7
- 回答日時:
良く熟れたものをすり潰してペーストにし、サイコロ状に切ったハムとチーズとセロリを入れ、塩胡椒とバルサミコ酢(なければレモン汁)で味をととのえると結構いけると思います。
No.6
- 回答日時:
私は普通の中華ドレッシングで食べるのが一番好きです。
ごま油の香りで青臭さは感じないしサッパリした感じで
合うと思います。
あと、美味しいかどうかは食べごろも関係あると思います。
アボガドの食べごろって難しいですよね。
青いと硬すぎるし、熟しすぎると茶色い所が出てくるし・・・手触りがゴムボールっぽい感じが食べごろらしいのですが私は見極めが下手でたまに失敗します。
品質が悪いと筋っぽさがあってザクザクしたこともあったりして。
No.5
- 回答日時:
前の方とダブる処も有りますが、わさび醤油ははずせません...。
第1位 「スライスして、わさび醤油」
私がアボガド好きになったのはこの食べ方をしてからです。
第2位 「グラタン」
(1)半分に切って中をくり貫く
(2)小海老をゆでる
(3)マヨネーズ、カレー粉、塩・胡椒と(1)(2)を混ぜて、皮に戻す。
(4)グラタンのように焼く
(座りが悪いので、器に入れてオーブンで焼きましょう)
第3位 「サンドイッチ」
BLTサンドに足す。
番外 平日の65円のマックのハンバーガーにレタスとトマトとアボガドのスライスを挟む(豪華?になりますよ!)
如何でしょうか?
No.4
- 回答日時:
巻寿司の具にしてはいかがでしょうか?
良く熟したものは、マグロにも匹敵するほど、おいしいものですけれど。
細巻き、あるいは手巻きの時、よく利用してますが。
(アメリカでも、カリフォルニアロールとして、人気のあるものですよ。魚嫌いの人が、アボガドと蟹カマを芯にしたものを食べるそうです。)
あとはワカメと一緒に酢みそあえ、からし醤油あえも私は好きです。
でも、よく熟してないものは、おいしくないですよ。
カリフォルニアロール、一度食べてみたいです。手巻きの具にすれば量も調節できるし、楽しく食べられるかもしれません。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私はよく熟れたアボガドをスライスしてレモンを絞ってそのまま食べます
さすがに苦手な人には辛いかも
ほかにはさいの目に切って茹でたえびと(小ぶりなもの)
とマヨネーズで和えるとおいしいですよ
えびのプリっとした感じとアボガドのネットリ感がいい感じです
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 もずく納豆は最強ですか? アボガドもかなり健康長寿にいいらしい。 3 2022/10/05 18:38
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 夫婦 食材の買い方と消費の仕方で旦那とモメます。 11 2022/08/23 14:51
- お菓子・スイーツ コンビニのチョコグレープって冷凍してすぐに食べても美味しいですか?コンビニでグレープ買う予定あまりな 1 2022/06/27 13:32
- その他(悩み相談・人生相談) 食べる時と食べない時の差が激しいのってどう思いますか? もうなんかストレスでイライラって時は めっち 0 2023/06/01 00:55
- 夫婦 食べ忘れを捨てようとして夫に泣かれそうになった。 10 2023/01/24 11:59
- その他(悩み相談・人生相談) 最近美味しいもの以外食べれなくなった 20代前半ですが殆どの食べ物をまずいと思うようになりました。 7 2022/11/11 20:04
- 食べ物・食材 冷凍アボガドって、どうやって使うんですか? 1 2022/09/16 06:31
- その他(家族・家庭) 家族に分けますか? 2 2023/05/14 23:11
- その他(家族・家庭) 酷くないですか? 8 2022/06/13 07:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
サンドイッチに、チーズの代わ...
-
サンドイッチのパンの量
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
どの程度でベーコンは腐るのか?
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
自家製酵母のパンがピリピリする?
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
角食パンが焦げてしまいました><
-
食パン一枚とお茶碗一杯の白米...
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
ホームベーカリーで耳もふわふ...
-
今食べたパンに賞味期限が11...
-
菓子パンを作りたいのですが......
-
常温で長期間保存でき、パンに...
-
サンドイッチ作るとき パンを焼...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
焼きたてのパンは本来、冷まし...
-
元気寿司のスパイシーツナの作り方
-
残りものでお好み焼きのレシピ...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
自家製酵母のパンがピリピリする?
-
カレーうどんの汁で何か作れな...
-
サンドウィッチは自作したら30...
-
ノンオイルツナ缶をおいしく食...
-
魚の西京漬けをいただいたんで...
おすすめ情報