夫の転職で、秋から京都に住むことになりました。
タイトルの通りなのですが、比較的よそ者が住みやすい地域が
ありましたら、ご教授いただけませんでしょうか?
ちなみに、夫は非関西人ですが、私(妻)は大阪人でして、
京都に住むということに、かなり恐れおののいております。
現在、第一子を妊娠中で、転居後に出産・子育てすることになります。
母として、強くたくましく、生きていかねばならないと肝に銘じておりますが、
しかし、できることならば、楽しく明るく朗らかに、低ストレスで生きていきたいものです。
そこで、よそ者に寛容で、比較的子育てもしやすい(子育て世代が多い)、
そんな地域がございましたら教えていただきたく存じます。
また、さらに厚かましいお願いで恐縮ですが、
せめて小学校までは公立に行かせたいと思っておりますので、
あまり荒れた小学校の校区ではないことを望んでおります。
お詳しい方いらっしゃいましたら、ぜひご教授くださいませ。
どうぞよろしくお願いいたします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
京都市在住で大阪の会社に勤めいていますが同じ関西なのでそれほど違いませんよ。
学生が多いので他府県からの移住者も多いし大学卒業後にそのまま京都の企業に
就職しちゃう人もいますからね。(それより大阪府南部のだんじりやっている
岸和田・堺・高石等の地域の方がみんな気が荒いですよ・・・。)
京都と大阪で大きく違うのは「地蔵盆」でしょう。京都市内だとほぼ全域で
夏休みの後半に町内の行事で地蔵盆がありますが他の地域では地蔵盆をやらない
関西の地域の方が多いですからね。
(アパート・マンションが参加するかどうかは個々の条件によりケースバイケースです)
京都市内で人気が高いのは上・中・下京区で近くに市営住宅が無いところでしょう。
(家賃が安いと住んでいる人もそれなりです・・・。)
学校名は出せないけど人気があり過ぎて6学年全員入りきらない小学校が有ります。
統廃合で学校そのものは昭和時代より減っているんだけど市内にマンションが増えて
人気のある校区に集中するせいで子供が増えすぎてえらい事になっとります。
山科区・南区・伏見区・西京区は昭和中期以降に田畑を潰して家を建てた新興住宅地のエリアが
多いので(昔から人の住む里だった部分もありますが)土地勘が無い人にはお勧めしにくいです。
ご回答いただきありがとうございます。
お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。
「上・中・下京区で近くに市営住宅が無いところ」
なるほど、、わかりやすいご説明ありがとうございます。
地蔵盆ですかー。私自身は経験ありませんが、
子どもにとっては楽しく、よい思い出になりそうですね。
No.1
- 回答日時:
>京都でよそ者が住みやすい地域
↓
勤務先[通勤]やその他の事情や希望があれば別ですが、住宅事情や良く言われる、よそ者に冷たい云々の話からもしないから伸びているJRや私鉄の沿線であれば、環境や市内に比べて人の移動等も多く超保守的な事も少なくご心配されているようなことが少ないのでは・・・
また、一戸建てかマンション・アパートか、間取りや築年数や周辺環境(病院・買い物・緑・交通アクセス・幼保や小中高の事情)が重要に成ってくると思います。
最寄駅を決め、希望条件の優先順位を決めて置く→不動産屋・インターネットで物件を検索し→希望条件との対比で絞り込む→出来れば下見(間取り・環境・近所での評判)→商談・決定
良い環境でご出産と楽しい家庭を、心より祈念申し上げております。
そこで、
転職・出産を控え新しい住まいと暮らしですから、期待と共に不安も大きいと思いますが・・・
マンションですか?戸建ですか?ご希望の優先順位は→価格・間取り・駅への距離・築浅・通勤時間etc。
さて、新勤務地での住居ですが・・・(私ならで申し上げると)
1、長岡京市内に住み、市内バスや自転車で通勤。
◇地元の不動産屋さんやネットで検索され、予算・間取り・環境等で候補物件を絞り込み、下見にて実物をチェックして決められる事をお薦めします。
2、大阪(高槻市近郊?)に住み、京都方面行きの電車で通勤。
大阪府下の都市は京都に意外に近くて便利ですよ!
◇JR以外に阪急も近接しておりますが、ご参考までに検討候補に加えられてはと思います。
一般的に、阪急沿線が駅前に商業施設が開発されており、四条大宮・四条河原町や梅田の都心・繁華街・グルメスポット等へのフットワークも良いと思います。
◇JRなら、高槻・茨木が(快速電車も停車で)便利です。
何れも、大阪では治安と環境、交通の便、買い物にも便利な為に人気が高い地区です。
◇阪急沿線では、高槻市駅・茨木市駅が急行が停車します。
尚、最寄り駅は、長岡天神駅です。
また、通勤時間とか休日ダイヤで急行停車もありますが、一応普通電車としても、南茨木がモノレール・迷信や中国道のICに近接、万博公園にも近くて人気地区です。
3、京都市内(南区など?)に住み、大阪方面行きの電車で通勤。
何れの路線が便利かは、勤務地との接続・乗換の問題や距離で検討されてはいかがでしょうか・・・
◇JRなら、西大路・山科・大津はどうでしょうか?
◇阪急なら、東向日・西向日・桂・西院が候補地区です。
◇京阪なら、伏見桃山・八幡市が候補地区。
◇近鉄なら、武田・伏見が候補地区。
ご参考URL
http://search.chintai.net/CGI/pc_bsearch.cgi
http://www.cjs.ne.jp/ensen_osaka.html
http://www.forrent.jp/6be_601.html?vos=nfrtmsna0 …
早々にご回答いただきありがとうございます。
お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。
大阪の北摂から通うというのも一手ですね。
ぜひ参考にさせていただきたいと思います。
丁寧に説明していただき、どうもありがとうございました。