A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
作成中のどの段階で火を入れるのか分かりませんが、にんにくを加熱すれば臭いは和らぎますよね。
また、味噌を加熱しすぎると味噌の香りが飛んでしまいます。(「和らぐ」ともいうかもしれません。)
火加減や加熱時間によっても、かなり仕上がりは変わってくると思います。
加熱せずにつくると強烈なパンチの利いたものになるところが、加熱したものは丸みが出るのではないでしょうか。
どちらが正しいかというものではなく、どちらがよいかは、各個人の好み次第だと思います。
No.2
- 回答日時:
調べてみると、火を入れる作り方と入れない作り方があるみたいです。
<どう違うのでしょうか?>
火を入れた場合、全ての材料の味や香りが馴染んで、まろやかになり、多くの人が好むと思いますが、
火を入れない場合、個々の材料の個性が、きつく出ますので、味、香り、辛さ、などがそのまま刺激的に感じます。
どちらが良い、と言うものではありません。
あくまで、食する方の好みです。
私の家の近くにも、数軒の焼き鳥屋さんが有りますが、まったく火を入れない店としっかり火を入れてトロトロの味噌ダレを出す店とあります。
私も、調理師ですので、自分流のニンニク味噌を作ります、他の人とは、まったく(いや、少しかな?)違います。
私の自己流の作り方を、記しておきます、宜しかったら試して下さい。
◆【gonba流】 (ニンニク味噌)の作り方
<材 料>にんにく/2個、 ごま油/大匙1、 併せ味噌/250g、
砂糖/75g、 酒/大匙2、 みりん/大匙3、 唐辛子/適量、
<作り方>にんにくは、細かく刻み、その半分を擂り潰すかミキサーにかけ、別にしておく。
鍋にごま油を熱し、刻んだにんにくを入れ、少し炒めて火を止め、味噌・砂糖・酒・みりん・唐辛子を入れ、木ベラでしっかり混ぜ込み、馴染んで来たら、中火で過熱する。
焦がさない様にヘラで混ぜながら、フツフツと煮立ってきたら、弱火にして更に混ぜながら、
10分位煮詰め、トロトロ~固くなり始めたら、火を止めて、擂り潰したにんにくを加えて、
更に、しっかり混ぜ込んで、出来上がり。(みじん切りした、ネギを加えても美味しい)
他人のレシピは、参考程度にして、自分の好きな様に作るのが、一番です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 味噌の味が染み込んだナスの作り方を教えてください。 インスタント味噌汁に入っているフリーズドライのナ 6 2022/08/03 16:23
- レシピ・食事 なめろうの作り方 6 2023/07/27 20:59
- 食べ物・食材 味噌について 4 2022/06/13 14:11
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- レシピ・食事 赤だし という味噌を初めて購入して、いつも通り味噌汁を作ったら、かなり不味かったです。 渋い?トマト 6 2022/12/01 21:06
- 料理教室 味噌汁のダシで煮干しを入れたいのですが 初めてなもんでわかりません 味噌汁にしたとき煮干し入りとなし 5 2023/04/04 15:26
- 食べ物・食材 豚汁すぐ腐る? 8 2022/07/27 07:45
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ごまみそずいとは、何でしょうか?
-
ゆず味噌の作り方を教えて。
-
味噌鍋の味噌を入れるタイミン...
-
味噌鍋がただの味噌汁になって...
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
鯖の味噌煮を初めて作ります。...
-
名古屋メシって何でこんなまず...
-
醤油ラーメン、味噌ラーメン、...
-
緊急です!!サバの味噌煮が苦い!
-
おいしい鯉こくの作り方
-
味噌漬肉の味噌の利用方法
-
残った味噌の使い道
-
料理についてアドバイスいただ...
-
鯖の味噌煮 再度煮ることでき...
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
とろろご飯の味付けは何がおす...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
ちゃんとお出汁をとってお味噌...
-
ビシソワーズとポタージュの違...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
もやしが入ってるラーメンは、 ...
-
自炊する一人暮らしに薦めたい...
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
ごまみそずいとは、何でしょうか?
-
好きなラーメン店を教えてくだ...
-
緊急です!!サバの味噌煮が苦い!
-
「しぎ焼き」ってなんですか?
-
鯖の味噌煮 再度煮ることでき...
-
味噌鍋がただの味噌汁になって...
-
”ムベ”の簡単な食べ方を教えて...
-
まずい味噌の利用法
-
もつ鍋の作り方
-
残った味噌の使い道
-
名古屋メシって何でこんなまず...
-
余った味噌の使い道(味噌汁以...
-
味噌漬肉の味噌の利用方法
-
鯖の味噌煮の味付け失敗!
-
ねぎみそってどこの名物なんで...
-
ゆで卵の味噌漬け、使用後の味...
-
味噌鍋の味噌を入れるタイミン...
おすすめ情報