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こんにちは。

今日、初めて圧力鍋を利用して煮豚を作りました。

20分だけで、とても柔らかくて美味しい煮豚ができて感動しています。
しかし、豚と一緒にゆで卵も入れるつもりが忘れてしまいました。

残り汁は、少なくなっています。
ゆで卵を入れても、多分1/3も浸からないと思います。
こんな少ない量でも、ちゃんと味がいきわたるのでしょうか?
それとも、やはり汁を作り足したほうがいいのでしょうか?

最後に、今後また煮豚と煮卵を一緒に作るときの参考として、汁はどのくらい入れるべきでしょうか?卵や豚が半分くらい浸かっていたらいいのでしょうか?
普通のお鍋でコトコト煮るなら、時々材料の向きを変えて全体にまんべんなく味が染みるように
できるのですが、圧力鍋だとそれができませんよね。
圧力鍋は、それをしなくても全体に味が染みわたるのでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

ゆで卵をあらかじめ作っておいて、ジップロックなどに煮汁とゆで卵を入れて一晩おく方法ではいかがでしょう。


http://cookpad.com/recipe/377608
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やはり漬からないとマダラナに卵になると思います。


ミルクパンのような小さい鍋は?お持ちじゃないですか?
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圧力鍋だからといってすべて蓋をする使い方(圧力調理)をしなくていいのですよ。


今回のよいうに、少ない煮汁でに卵を作るときは蓋をはずして、普通の鍋として
使ってください。
基本的に5分ほど、卵を回しながら過熱してあとは余熱で1晩置く感じです。
濃い味が好きならばそれを2~3回繰り返せばいいのです。

圧力調理は温度が110~120℃くらいになって、卵料理には向かないので
そういうことも考えてちょうどいいでしょう。
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