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趣味でコーヒーを300gとか500gを小型焙煎機で焙煎して楽しんでおります。
どうにか、生焼けや焦げた感じはなくなりましたが、
どうも水っぽい(ウォータリーというのでしょうか?)が抜けません。
企業秘密になるのかもしれませんが、差し支えなければ、
どのようにすれば、上手く焙煎できるのかご指導願えればと思います。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

どんな焙煎機を使っていますか?


>どうにか、生焼けや焦げた感じが無くなった
と仰ってますから、火の通りが均一じゃ無いのでしょう
火の通りを均一にする為には
内部で豆がしっかり撹拌されている必要があります
あまり多くの豆を一度に焙煎するのでは無く
100g程度の少量で焙煎するのが良いと思います

焙煎はどの濃さまでやってますか?
最初は、豆が2度はぜるまでやった方が良いです
焙煎が甘いと酸味が
焙煎が濃いと苦味とコクがでます
ある程度思い通りに焙煎出来るまでは
若干濃い目に焙煎し、
しっかり豆に火を通した方が良いかもです
酸味が好きならば
酸味の有る豆の種類を選ぶようにしましょう
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この回答へのお礼

500g程度焼ける、ガスの小型焙煎機を使っております。
これで200gから300g程度を焙煎しております。

>火の通りが均一じゃ無いのでしょう

なるほど、そうかもしれません。。。

お礼日時:2012/12/03 13:11

> どうも水っぽい


直焙煎だけではなく、市販の焙煎済みの豆を使っても淹れたコーヒーが水っぽいのでしょうか?
失礼ながら焙煎されるくらいの方だから、問題はないと思うのですが、淹れ方の問題もあるかも。
ペーパーフィルターやネルフィルターを使っているのだったら、ドリップ時にフィルターに僅かでも直にお湯が掛かっていると水っぽくなります。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
プレスで淹れていますので、淹れ方で水っぽいのではないと思います。
やはり、焙煎の火加減、スピードだと思うのですが。。。

お礼日時:2012/12/05 17:22

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