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普通のレシピ本から、小学生の高学年向けのレシピを作りたいのですが・・・

私は、栄養士養成校に通う学生です。

小学生高学年の人たちの食べる量って、普通のレシピ本
に書かれている分量より、少ないはずですよね。


では、何割くらいの分量にすればいいのでしょうか?



わからないので、教えてください。

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この質問に補足する.

A 回答 (3件)

結論から言うと、大人と同じでいいと思います。



レストランなどでお子様ランチがありますが、あれって何歳くらいの子が頼んでいると思いますか?何となく見ているだけですが、中心は幼稚園児くらいまで。せいぜい小学校1~2年でしょう。それ以上の子は大人と同じ物を食べているわけです。(もちろん、体の大きさによって残したりするでしょうが)

また、栄養士さんを目指すと言う事で、厚労省の発表している栄養所要量に関する資料はご存知でしょうか?
http://www1.mhlw.go.jp/shingi/s9906/s0628-1_11.h …

↑リンク先の3分の1ほど下がったところに「生活活動強度別 エネルギー所要量」と言う項目があります。
これを見ると、運動量などをめやすにした必要エネルギー量が一覧になっているのですが、小学校高学年(9-11、12-14)を見ると、大人と変わらないくらいか生活強度や性別によっては大人よりも子どもの方がたくさん必要とするのです。

と言うわけで、高学年なら大人と同じレシピでいいと思います。

5、6年生の子どもと食事した事はないですか?従兄弟とか。
もう男の子なんてアホみたいに食べますよ。(笑)大人が残した分もぺろりと平らげる子はざらにいます。
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この回答へのお礼

そうなんですかーw
小学生の子と食事したことはないですね。
ありがとうございました!

お礼日時:2012/12/21 21:35

 高学年の子供でしょう?大人と同じで良いですよ。

大人顔負けに食べる事すらあります。

 高学年だと大人と同じ物を食べたがりますし。

 がっつり運動している女の子なら食べますよ。

 小食の子供は大人の小食の人と同じだし。


 子供が居るので、大人と同じ分量で作りますよ。足りないときは親から分け与えるけどね。
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この回答へのお礼

そうなんですか。
参考になりました。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2012/12/21 21:34

小学生高学年ともなれば体も大人並みに大きい子もいるし大人以上に食べる子もいます。


一方で小さい子や小食な子ももちろんいて個人差が大きいです。
平均的に考えても育ちざかりですから普通の大人の一食分で考えて問題ないと思います。
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この回答へのお礼

そうなんですか。
ありがとうございました。
参考になりました。

お礼日時:2012/12/21 21:34

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